首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

高子沣电影《塬上》夺莫斯科电影节圣乔治金奖

2017-07-03 09:42:24 来源: 环球网

  第39届莫斯科国际电影节颁奖典礼于6月29日19:30(北京时间6月30日00:30)盛大举行,由中国导演乔梁执导,曾获百花奖提名的内地男演员高子沣领衔主演的电影《塬上》在与11部国际知名导演作品的角逐中突出重围,一举拿下第39届莫斯科国际电影节的最高奖项——圣乔治金奖,成为本届电影节的最佳影片。值得一提的是,《塬上》作为中国首部夺得莫斯科电影节最高奖项的电影,受到了国内外电影人的一致好评,俄罗斯评委盛赞:“电影题材让人眼前一亮,内容新颖独具一格,主演高子沣个人风格突出,演技一流。”

  中国电影首获莫斯科电影节最高奖项 导演乔梁借《塬上》让世界窥看中国当代农村

  第39届莫斯科电影节的最佳影片得主是中国电影《塬上》,该片由北京电影学院导演系教授乔梁执导,实力派演员高子沣领衔主演。电影讲述了在京记者康文(高子沣饰)回到阔别已久的故乡,不得已去追踪报道一只国宝朱鹮的故事。康文以一个还乡人的视角冷峻又感性地展示了当今中国乡村的真实状况和人性困境,最后背弃故乡的人和故乡达成一个无奈的和解。该片为了再现社会底层生存环境,冷峻揭露人性的真实,导演乔梁在影片拍摄过程中全程采用黑白影调,抛弃配乐渲染的同时,配以大量的镜头蒙太奇、固定机位长镜头等视听语言,通过丰富的演员调度使影片呈现出独具特色的质感。

  《塬上》凭借着独特的叙事角度,细致的人物刻画,清丽的视觉色调和深刻的社会意义脱颖而出,引发广泛关注。作为国际A类电影节,莫斯科电影节通过放映艺术价值非凡的影片,不断促进着各国电影工作者的交流与合作,而《塬上》巧妙的反映出了意义非凡的社会问题。《塬上》的导演是曾获得第十届大学生电影节最佳导演称号以及第6届电视电影百合奖优秀导演奖的乔梁,是国内新锐导演的代表,他的代表作品有电影《基隆》、《前妻》、《我自己的德意志》;以及电视剧:《娘要嫁人》、《新上门女婿》等。导演乔梁表示:“《塬上》这部影片既探讨了环保与发展的社会主题,同时也在试图找寻现代人所缺失的精神家园。”

  自6月28日的首映后,国内外电影人士对《塬上》好评不断,称其为“黑马”。导演乔梁转述了莫斯科电影节现场观众的评价:“观众们很喜欢《塬上》中体现的个人风格,整个影片的黑白风格贯穿始终,鲜少的配乐衬托出影片忧郁的基调,令广大观众称赞不断”。此外,俄罗斯评委称赞《塬上》的主题:“好久没见到反映中国当代农村面貌的电影主题了,着实让人眼前一亮。”

  值得一提的是,导演乔梁在昨日领奖时发表获奖感言,除了感谢制片人段鹏以及剧组所有成员对这部电影做出的努力,还为现场带来了小惊喜。“比较巧的是,今天是北京时间6月30日,正是我妈妈的生日,我要把《塬上》这个乔治金奖当做妈妈的生日礼物送给她,我作为儿子感觉很自豪。”感言发表后引来现场阵阵掌声,为颁奖典礼带来暖心温情。

  实力派演员高子沣演技获赞 “温柔一刀”轻虐观众心脏

  据悉,本届莫斯科国际电影节入围主竞赛单元共有来自10个不同国家的11部影片。分别是:中国影片《塬上》,由乔梁执导;丹麦影片《暗土》,由艾哈迈德执导;西班牙影片《自拍》,由维克多 加西亚 里昂执导,阿根廷影片《献给安娜的交响曲》等。《塬上》与这11部优秀电影进行精彩角逐,最终突出重围,夺得头筹,于6月29日荣获第39届莫斯科国际电影节的最高奖项——圣乔治金奖。

  《塬上》的主演是曾获百花奖最佳男配角提名的中国内地实力派男演员高子沣,影片中他饰演一位不断追求真相的记者“康文”。近年来,高子沣在荧幕上塑造了各种人物角色给观众们留下了深刻的印象,他在《生死线》中扮演的反派李六野将人物的心狠手辣诠释得入木三分,不仅让观众看到了人物表面的嗜血,还让观众看到了人物内心的孤独和执着,他因此被称作为“帅气反派”。他塑造的正面角色又让人如沐春风如濯清泉,演技精湛又自然。高子沣在不同类型的角色中,更换了不同的人物造型,经历了不同的演绎体验,但唯独不变的却是他对演戏的热爱和执着。

  而《塬上》则是高子沣继《幻觉》、《太阳开花》后与导演乔梁的第三次合作,在此之后他与导演乔梁继续合作了他们的第四部电影《小情书》,可以说两位有着非常多的合作经验,在剧本的演绎和展现上也非常有默契。《塬上》通过黑白影调、无配乐、固定机位长镜头等手法展现环保与发展的社会主题,同时也在试图找寻现代人所缺失的精神家园。而剧中,通过高子沣克服人物复杂矛盾的情绪,用细腻准确的表演将康文这个角色的无奈和纠结的完整的呈现。导演和主演强强联手打造出的影片《塬上》用一种缓慢的速度轻虐着每一位观影观众的心。

  近年来,国家广电总局大力推动丝绸之路影视桥工程,中俄媒体交流年等活动相继举办,电影《塬上》荣获莫斯科电影节乔治金奖不仅是莫斯科国际电影节和丝绸之路国际电影节双向合作取得的丰硕成果,也将为日益活跃的中俄文化交流带来新的契机。为中国影视业在国际上的交流做出了不容小觑的贡献!

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121252563