首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

《血战湘江》将映 保剑锋、张一山展铁汉形象

2017-07-03 09:42:24 来源: 中新网

  集合了保剑锋、张一山、耿乐等众多实力演员的英雄史诗片《血战湘江》29日在人民大会堂举行新闻发布会,该片主创表示,这部献礼建军90周年的国产大片将以浓墨重彩的笔触还原当初中央红军的生死存亡之战。

  作为关系中央红军的生死存亡之战、决定长征前途的命运之战,湘江战役使红军遭到重大损失,以往战争题材影视作品较少触及。

  著名文艺评论家李准表示,“我们讲述战争的电影可以说一度精彩纷呈,但是题材上以顺境的内容占多,而湘江战役可以说是绝境中的,红军损失最大的,并且还涉及错误的指挥的,这个题材不容易做,这是第一次正面切入。”

  《血战湘江》由八一电影制片厂、河北电影制片厂、重庆文化产业投资集团有限公司、活力天行影业投资(北京)有限公司、湖北长江电影集团有限责任公司、中阿博览(宁夏)文化产业有限公司、北京亚细亚影视制作发行有限公司、北京春秋四海影业投资有限公司联合出品。

  影片以真实的战争历史为依托,讲述了83年前红军付出巨大牺牲血战湘江的悲壮故事,湘江战役是中央红军长征时是战略转移以来最惨烈、最关键的一仗,也是一场严峻的生死考验,红军将士在强敌面前表现出来的百折不挠英勇顽强的革命精神。

  电影《周恩来的四个昼夜》和电视剧《海棠依旧》的女导演陈力执导本片,演员包括王霙、保剑锋、徐箭、董勇、孙维民、耿乐、张一山、陈创、王大治等。

  其中,王霙饰演的毛泽东为挽救中国革命疾呼奔走、临危不惧力挽狂澜,保剑锋饰演的陈树湘为保证红军助力顺利渡过湘江英勇奋战,张一山饰演的李天佑为了给大部队渡过湘江争取最大的时间带领将士浴血奋顽强死守,耿乐饰演的耿飚同敌人肉搏血战率领部队向国民党军设立的最后一道封锁线——湘江挺进,一个个红军将士的英雄形象生动鲜活,跃然呈现于大屏幕上。

  李准认为,对于湘江战役这样一个题材的选择,“需要特别的勇气和智慧,我看了《血战湘江》,个人认为十分成功,精彩的画面背后,电影表现出了在特殊时期展现出的信仰与精神,而达到这一切,最需要的,我认为是真实,是还原。”

  为全景式艺术再现湘江战役,八一电影制片厂组织创作团队全力打造了这部英雄史诗巨片,全片长116分钟,全部采用实景拍摄,共动用兵力7600余人次、群众演员35000余人次,使用炸药逾2吨、油料逾80吨,力求真实还原当年的湘江血战。

  《血战湘江》将于6月30日正式登陆此间各大院线。

  据介绍,此前,这部影片已为革命老区人民、部队官兵、高校学生做巡映30余场,先后奔赴福建古田、长汀、西柏坡、湖北红安县、江西瑞金、湖南韶山,河北红一师、大功三连、解放军机械化步兵学院、三军仪仗队、清华大学、北京大学等地举行献映和主创见面会活动,受到观众高度评价。 (记者 高凯)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121252614