首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

7月3日凌晨记者亲历:十四人,守护在寂寥的橘子洲

2017-07-03 10:38:37 来源: 星辰在线

   洪水过境,深夜的长沙,湘江边的灯火依旧通明。橘子洲,这个平日里游客众多,彻夜灯火不灭的景区,如今漆黑一片,几乎成为一座孤岛。但是这里的最后一盏灯,依然亮着。那是长沙市供水有限公司第四制水分公司的工作人员在值守,守着最后一盏灯,也守着岳麓区近三分之二居民的正常用水。

  凌晨0点,在长沙市供水有限公司工作人员的带领下,星辰全媒体记者从橘子洲大桥北引桥低洼处坐上皮伐。江面凉风习习,10多分钟的划行后,皮伐在橘子洲北端的一处高地着陆。眼前漆黑,四周的湘江水从脚边流过,走上百来米,取水泵房的灯光从树林里映照出来。(星辰全媒体记者 何旭 木木 丁木村 李林 廖斌)

  (7月2日17时,长沙启动防汛Ⅰ级应急响。早已作停运处理的橘子洲站,和对岸灯火通明的海信广场形成鲜明对比,平日里灯火璀璨的橘洲,在江水的淹没下静得可怕。)

  (王长松和他的机电班队员们肩负着河西半数人口的用水问题,调度上容不得半点马虎。)

  取水泵房里呈圆形,中部是距离地面28米的设备取水区,轰鸣声震荡在四周。14名工作人员在此进行24小时轮班值守,以保障岳麓区三分之二居民每日近40万吨的用水量,他们在6月30日橘子洲封闭前进来,如今已经值守了近3天3夜。

  “为了保障设备的正常运行,我们每隔1小时要去巡查一番,看看有没有漏水,听听机器有没有异响,检查下运转机器的温度,很多事情要做,不能出一点乱子。”长沙市供水有限公司第四制水分公司取水车间主管王长松说,目前所有设备运转正常,电缆沟虽略有漏水,但工作人员已经在加紧抽水,并严密监视情况,确保不影响岳麓区市民日常用水。

  (通常情况下,八小时为一班,而每个小时,队员们需要下到20米深的工作区巡视一次。这样的梯子一节有十级,一共10节,在人员充沛的前提下,每个人也要一天走1600级阶梯。)

  (橘子洲出现险情后,取水站的机器也开始渗水,为了防止设备故障,必须二十四小时不停的往外抽水。)

  凌晨2点,王长松开始新一轮的巡视。要下到设备取水区,需要走100个台阶的楼梯,一番巡查后,设备一切良好,王长松却累得气喘吁吁。这些天,他已经来来回回巡查了无数遍,休息时间断断续续,常常只是在沙发上打个盹。

  取水泵房附近是工作人员的生活楼,江水已经没至膝盖。“餐厅里的水面就是湘江水面,我们储备了蔬菜、粮食、方便面等物资,昨天吃晚餐时,脚就踩在水里。”长沙市供水有限公司第四制水分公司总经理方志科说,目前14名工作人员的吃住均在生活楼,大伙淌着水生活,虽有不便,但已渐习惯。

  (阳兵正在维护设备。)

  (水泵运行久了之后会产生过热问题,如何把问题解决在出现之前,是当前尤为重要的一环。)

  (橘子洲出现险情后,供水站的工作也进入了特殊战斗时期,每个人几乎很少有充足的睡眠,而休息区域被淹,也是队员们一个十分头痛的问题。)

  (进水后的厨房,队员们不得不泡在水里解决吃的问题。)

  长沙市供水有限公司党委书记、董事长金凯军表示,14名工作人员并不孤独,他们的背后,有2600多名供水公司的职工值守各地,确保为长沙市民正常供水,也正因此,长沙市大部分地区未出现停水现象,水质也和平时无区别。接下来,长沙市供水有限公司工作人员将继续做好防汛工作,并在洪水褪去后,立即修复一些小区里被损坏的水泵。

  深夜的取水泵房里,工作人员继续值守,灯光敞亮着,闪烁在橘子洲漆黑的夜空里。守于孤岛,工作人员只能通过电话和微信与家人联系。王长松说:“家人也理解,如果我们不守着,河西这么多居民的用水怎么办?”

  (特殊时期,每个队员都没有充分的睡眠时间,累了就裹着睡袋眯一会。)

  (坚守在橘子洲取水车间的王长松和他的部分队员。均由星辰全媒体记者 廖斌 摄。)

  (7月2日傍晚,生活楼已经进水,工作人员正在吃晚餐。受访者供图。)

 

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121253434