首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

地质灾害防治,形势为何如此严峻?

2017-07-04 09:07:40 来源: 华声在线

  受持续强降雨影响,我省多地发生地质灾害。7月2日,全省地质灾害监测预警应急响应由Ⅲ级提升至Ⅱ级——

  地质灾害防治,形势为何如此严峻?

  湖南日报记者 曹娴 通讯员 王丽容 彭小云

  据省国土资源厅7月2日统计,自6月23日以来,我省经历超强降雨过程,共引发各类地质灾害1671起,造成较大人员伤亡和财产损失。

  7月2日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫在省防指会商会上明确指示,“要充分利用降雨间歇期,切实做好地质灾害防范工作。要以省国土资源部门为主,调动地质灾害防治的所有资源,进一步做好地质灾害的排查。”

  7月3日上午,省国土资源厅由厅领导带队,联合专家组成7个督导组,赴14个市州开展地质灾害防治督查指导。

  88个县市区的221处地质灾害隐患点需重点防范,切坡建房隐患大

  “地质灾害防治形势极其严峻,必须时刻绷紧地质灾害防治这根弦。”省国土资源厅厅长方先知说。

  形势为何严峻?首先是天气原因。今年6月以来,全省平均降雨量已达397.4毫米,超过1954年同期降雨量极值。目前我省大部分地区降雨暂停,但长时间强降雨导致土壤含水率接近饱和。同时,据气象部门预报,7月5日至6日湘西北部分地区仍有暴雨,并伴有短时强降水、局地雷雨大风等强对流天气。叠加地质灾害滞后性特点,当前及今后一段时期发生重大地质灾害的可能性仍然很大。

  其次,与我省地质条件有关,地质灾害隐患点多面广。截至2016年底,全省共查明滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷等各类地质灾害隐患点20176处,威胁人口128.4万、财产262.6亿元。据今年汛前排查,需重点防范的221处重要地质灾害隐患点(其中险情特大型3处、大型13处)分布在全省88个县市区。

  据介绍,此次省国土资源厅赴市州督查指导,主要做5件事:采取现场察看、走访百姓、听取汇报、查阅资料等方式,检查市县两级政府、相关部门、群测群防员等汛期值班值守、信息反馈情况;了解各级地质灾害值班室的建设情况、应急装备使用情况等;检查已实施和正在实施的地质灾害治理工程的情况;检查重点区域、重点地段的地质灾害防治情况;指导地方政府和国土部门开展排查处险、科学应急处险等。

  “有的地质灾害隐患区域植被茂盛,隐蔽性强,很难发现。”省地质环境监测总站站长李贵仁介绍,高陡边坡、沟口地段、中小学校、在建工程、临山建房小区等人口聚居区周边和旅游景区、山区深度切坡修路路段等,都是排查重点。

  李贵仁介绍,我省山地丘陵区居民切坡建房形成灾害隐患相当普遍,历年降雨引发地质灾害造成人员伤亡事件绝大多数与之相关,各地应采取有效措施重点防范。

  全省地质灾害监测预警应急响应升至Ⅱ级,发现险情果断转移

  7月2日,省国土资源厅启动全省地质灾害监测预警Ⅱ级响应和宁乡市地质灾害应急Ⅱ级响应,并发出紧急通知,要求各地盯紧看牢,加强排查巡查,一旦出现地质灾害险情,要坚决、及时、果断地转移所有受威胁人员。尤其要抓好切坡建房可能引发地质灾害的防范,组织乡镇村干部、党员骨干和地质灾害防治技术支撑单位,指导村民开展排查巡查,发现险情,提前撤离。

  排查发现的地质灾害隐患,要及时报告当地政府和国土资源主管部门。当地政府在接到信息报告后要根据灾险等级,及时启动应急预案,组织人员撤离并划定危险区域,设置警戒线,安排专人值守,开展应急监测,禁止无关人员进入,坚决杜绝已撤离群众擅自返回危险区,尤其要防止盲目施救造成事故扩大。

  按照“有灾报灾、有险报险、无事报平安”的要求,严格落实信息日报制度。县市区要将前一日12时至当日12时的灾险情信息及时报市州国土资源局,市州要于当日14时前报省地质灾害应急中心。重大灾情险情要第一时间立即报送。

  据悉,6月22日到7月2日8时,省国土资源厅共收到1188起灾情反馈,紧急转移1.63万余人,成功预报40起,避免人员伤亡1503人,避免经济损失1.45亿余元。

  应对地质灾害:发生前有迹可循,可采用简易方法进行测量、判断

  这段时间,微信群里有各种转发的地质灾害视频。视频显示,人们往往在灾害面前缺乏警惕性,而导致不幸发生。

  其实,泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害的发生,一般都有迹可循。

  “沟谷下游洪水突然断流或水量突然减少,并夹有较多柴草、树枝,流水非常浑浊;沟谷深处突然变得昏暗,并伴有巨大轰鸣声或震动感等,这都是泥石流发生的前兆。”省地质灾害防治学会秘书长赵世华说。

  6月下旬,新化县温塘镇村民就发现了地下水断流、狗吠不止等异常情况,并引起当地重视。6月25日,镇机关人员在焕新村巡查时,发现五组科家岭地段出现山体裂缝迹象,之后及时上报险情,拉响地质灾害警报,紧急撤离所有群众。最终,这场山体滑坡地质灾害没有造成任何人员伤亡。

  赵世华介绍,借助一些简单的测量工具、仪器装置和量测方法,监测灾害体、房屋或构筑物变形、位移变化,可以判断出临灾前兆。如在斜坡上横跨裂缝两侧埋桩,用钢卷尺测量桩之间的距离;在建筑物裂缝两侧各钉一颗钉子,测量两侧两颗钉子之间的距离变化;在建筑物细小裂缝处粘贴纸片,看看纸片是否被拉断等,都可以判断滑坡是否变形滑动,从而严加防范。

  如果地质灾害已经发生,如何紧急应对?

  如果已经身在滑坡区,不要沿滑坡体滑动方向跑,应向崩塌、滑坡体两侧跑;如果滑坡快速滑动,跑已来不及时,应抱住大树等物。

  而遭遇泥石流时,则千万不能上树躲避,因为泥石流不同于一般洪水,其流动中可能剪断树木卷入泥石流。赵世华建议,大雨后、连续阴雨不要在山谷中停留。当遇泥石流时,不能沿沟向下或向上跑,应向两侧山坡上跑,离开沟道、河谷地带;但注意不要在土质松软、土体不稳定的斜坡停留,以防斜坡失稳下滑,应选择远离泥石流经过地段停留避险。

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121258509