首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

【湘江评论】人人都是防汛中的志愿者先锋

2017-07-04 09:14:23 来源: 星辰在线

  在长沙防汛一线奋战的人们在坚守,在奉献,那些令人感动的凡人善举还在持续发酵。无论你在手机前,还是在地铁上,又或者是在人多的场合,总是能听到最新的长沙防汛消息在传播、在议论。从7月1日开始,长沙媒体开启了24小时直播的报道模式,用一篇篇有温度的新闻报道来为灾民鼓劲加油,不同单位的志愿者配合武警、消防和街道社区工作人员,在老百姓最需要的地方奉献自己的力量。

  正是因为这些人的辛勤奉献,正是这一份份舍小家为大家的情怀展现,让长沙处处时时都能感受到人心温暖。即便水位还没有完全回落到安全值,但是越来越多的被困居民坐上冲锋舟离开了危险地带;即便汛情还未完全终结,但是一个个临时搭建的子堤已经在江水和家园之间筑起“安全网”。为了应对紧张的汛情,越来越多的人走上一线,服从指挥,一边救援,一边做好防护措施。而在后方关注汛情的群众,也没有闲下来。我们看到新疆人为抗洪志愿者和战士送去了美味的羊肉串,救灾现场的村民带着切好的西瓜来“慰劳”辛勤的武警官兵,看他们吃完了西瓜才离开。在这些温暖的画面中,我们看到了奉献的伟大,也感受到了群众对人民子弟兵的感恩回馈,他们用简单、直接、质朴的方式,来表达对这些守卫家园的战士的尊敬和感谢。一次次温暖的充满爱意的回馈,着实让人感动。

  新闻报道中,我们看到了太多平时默默不闻、汛情出现时却长时间坚守一线并指挥灾民转移的基层党员和干部,我们更感动于一群群热心市民来不及换上套鞋,就一脚踩在了泥泞中支援防汛工作。热心的市民不分男女,直接在湘江边排出了长长的人墙,用最快的速度完成子堤的筑牢工作,笔者2日晚上来到长沙湘江中路,发现这里的地铁站已经停止运营,湘江水位的抬升正让这处地势低洼的地带受到威胁。但在湘江水抬升即将进一步蔓延的时候,我们却看到了一群市民来到这里驰援,他们有的穿着时髦的鞋子,有的身体很瘦弱,却用自己的身躯填充让这个运送沙袋的队伍。长长的队伍从湘江中路主干道快速蜿蜒至江边,一袋又一袋的沙石被准确码放在湘江河堤之上,终于成功堵住了外溢的江水。

  这一幕幕画面就发生在长沙,这一个个动人故事,就真切地出现在我们每一个人的眼前。我们感谢党员干部、人民子弟兵在危难时刻把人民利益放在最重要的位置,他们不辞辛苦,哪里有需要就第一时间赶赴现场支援;他们将个人的利益抛却,用以身犯险的方式来快速处置险情,展现了他们刚强的一面。而正如这些人民子弟兵所说,这是“他们的担当,是他们义不容辞的责任”。可又是什么力量让那么多市民主动加入到了这场防汛中呢?笔者相信,那是出于对这座城市的热爱,也是心底那份“携起手来,保卫家园”的激烈呐喊。每个人的力量都是有限的,但是在防汛这件事上,大家的目标一致,大家一起在正确指挥下,有组织地奉献自己的力量,共同护卫长沙城的安全。人齐心,我们团结了所有能团结的力量,必将取得防汛的伟大胜利。(文/黄超)

 

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121259044