首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南工业运行质量综合指数发布 长沙连续10年稳居首位

2017-07-04 10:06:27 来源: 长沙晚报

  长沙产业结构由“一业独大”加速向“多极支撑”转变,汽车制造业成为新的增长极。图为广汽菲克生产车间内,机械人手臂各司其职在忙碌工作。 长沙晚报记者王志伟摄

  湖南省经信委正式发布《2016年湖南省工业运行质量评价报告》。去年,全省工业运行质量综合指数91.93,连续位居全国前列、中部第一。在全省市州排名中,长沙连续10年综合指数居第一。

  省经信委党组成员、总经济师、新闻发言人熊琛表示,工业运行质量主要针对稳定增长、运行绩效、结构优化、技术创新、两化融合、绿色提升、开放竞争力等7个具体指标进行评价。

  从综合指数来看,去年我省工业经济运行稳中向好,工业运行质量稳中有进,省级及以上产业园区规模工业增加值占全省规模工业的65.7%,新增规模工业企业1670户,较2015年多增133户。

  从七大指数看,呈现“三高四低”特征,结构优化、两化融合、绿色提升指数均高于全省综合指数,稳定增长、运行绩效、开放竞争力、技术创新指数低于全省综合指数。

  目前,湖南市州工业运行质量综合指数基本呈现“5+6+3”的橄榄型特征。长沙以工业运行质量综合评价指数95.66位居全省第一,已实现综合指数排名的“十连冠”,湘潭、株洲、岳阳、衡阳等城市紧随其后。

  在7个具体的指标中,值得一提的是,长沙的结构优化指数2016年为95.44,全省排名从2015年的第3名上升到第1名。这也意味着长沙“一业独大”向“多极支撑”产业结构的转变正在加速。截至去年底,长沙市园区规模工业增加值占全市规模工业比重为73.6%,新增规模工业企业287家,完成目标任务的130%。(记者 伍玲 通讯员 张泽鹏)

 

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121259850