首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

盘点长沙最全赏荷圣地

2017-07-04 11:09:54 来源: 长沙晚报

   “荷叶五寸荷花娇,贴波不碍画船摇”。暑假来了,一年的赏荷佳时也来了。每年这个时节,长沙的橘子洲、洋湖湿地公园、省植物园等赏荷圣地都会迎来大量的爱荷人士。如果不想去看人山人海的话,除了这些热门地点,长沙还有更多的赏荷好去处。

  1.梅溪湖桃花岭公园

  沿着桃花岭公园西边的木栈道或东边的大马路慢慢向上走,就到达了水库大坝,这周边的景色才是桃花岭的精华所在。水库的西边是赏荷的好去处,小塘里种有荷花睡莲,与桃花岭山水相依,形成了一道美丽风景。

  赏荷地点:长沙市岳麓区梅溪湖桃花岭公园

  2.月湖公园

  长沙月湖公园是以“月”为主题塑造的特色人文景观,著名的月湖十景中,就包括醉人的数十亩的“荷塘月色”,7月公园内的荷花即将进入盛花期。尽管荷田规模并不是很大,但凭借其地理优势,仍旧是人们赏荷、散心的不错选择。

  赏荷地址:长沙市开福区万家丽北路与三一大道交汇处西北角

  3.开福区苏托垸

  苏托垸水源丰富,地势低洼,有种荷花的传统。每到夏季,长沙市北二环苏家圫高架桥下的5000亩荷花盛开,绵延不绝的荷花花海成为了一道靓丽的风景线,吸引着人们前来观看。

  长沙晚报通讯员罗杰科王志伟李锋邹麟余劭劼摄影报道

  赏荷地点:长沙市北二环苏家圫高架桥

  4.桃子湖

  桃子湖就在岳麓山脚下,大学城师大跟湖大的交界处,人们在观赏了荷花之余,可以在江边散散步,或者上岳麓山爬爬山,还能进入大学城小吃一条街品尝美食。

  赏荷地点:湖南师范大学校门处(湖南师范大学附中旁)

  5.春华镇群益荷花基地

  春华镇湖南群益生态农庄荷花基地里荷花大面积盛开,进入观赏期。数千亩荷花竞相开放,荷花品种为太空一号,具有花朵大、花色鲜艳等特点,十分具有观赏价值。届时,春华镇将举办第二届荷花节系列活动,吸引更多游客来长沙县感受夏天的乡村风情。

  赏荷地点:春华镇花园新村湖南群益生态农业开发有限公司

  6.开慧镇飘峰山庄

  位于长沙县的开慧镇上有着百亩荷塘,迎来“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的荷香盛宴。走进飘峰山庄,微风徐来,驱散了暑热,送来了满池清荷香。赏荷之后,还可以带着孩子去山庄附近的杨开慧纪念馆参观,缅怀先烈,做到赏景、教育两不误。

  赏荷地点:长沙县开慧镇公飘峰山庄

  7.青山铺镇荷花园

  来长沙县青山铺镇看千亩荷花,视野要比城里公园的荷花更开阔,带有几分野味。再加上绵延的青山作背景,岚峰列岫,翠岭含烟,山峦宛若玉屏长卷,更衬托出花色娇艳欲滴,惹人怜爱。

  赏荷地点:青山铺镇天华村。

  8.黄花镇樱花温泉山庄

  樱花温泉占地十余万平方米,是长沙市颇具规模的温泉旅游度假盛区。樱花温泉里有20亩连片的荷花,而且在山庄可以一边赏荷,一边品荷花宴。里面还可垂钓、采摘,十分适合一家人去游玩。

  赏荷地点:长沙县黄花镇樱花温泉山庄

  9.高桥镇金桥村紫竹山景区

  高桥镇金桥村紫竹山景区面积40亩,现在正是荷花盛开的时候,走在荷塘边,一缕缕清香拂面,让人心神愉悦。品种以湘莲为主,纯天然种植。湘莲所出的莲子有“中国第一莲子”的称号,口感酥软、粒大味甘、营养丰富。人们在赏荷之后,还要尝尝这莲子才不虚此行。

  赏荷路线:长沙市高桥镇东部金桥村。

  10.望城乔口古镇

  乔口镇原有荷花种植面积1500余亩,今年又增加了湘莲种植面积800余亩,种植优质湘莲12万余株,睡莲2万株,给人们带来今夏的赏荷盛宴。另外,乔口首届“赏荷季”系列活动将于本月24日拉开帷幕,持续一整个花季的活动形式丰富,有“荷风乡味”美食汇、“茶语禅境”赠饮荷花茶、“乔口荷花别样红”主题手机网络摄影赛等,长沙人民在赏荷的同时,还能感受到古镇的别样风味。

  赏荷地点:长沙市望城区乔口镇

  11.浏阳社港镇淮州生态园

  社港镇淮州生态园盛开着千亩美丽的荷花,从小荷露尖到亭亭玉立,荷花的生长姿态仿佛一一呈现在人们眼前,吸引了很多摄影爱好者带着“长枪短炮”来赏花、拍花。今年夏天,社港将举行首届淮州荷花节,带给人们独特的视觉美景,和最具魅力的文化体验。

  赏荷地点:长沙市社港镇淮州生态园

  12.双江口农耕乐趣园

  宁乡双江口农耕乐趣园目前是宁乡面积最大的荷花休闲采摘基地。荷花盛开期,部分莲蓬也会成熟。在这里不仅可以赏千顷荷花,边摘泛舟莲蓬,别有一番趣味。

  赏荷地点:长沙市宁乡县双江口农耕乐趣园

  13.大屯营镇喻家坪

  宁乡喻家坪是宁乡美丽乡村示范点,誉有花海中的村庄之名。几十亩的荷田不仅扮靓了村庄,还为村庄带来了一批批的赏花游客。这里热情的村民也很乐意带人们去品尝鲜嫩的莲子,和各具特色的荷花宴。

  赏荷地点:长沙市宁乡县大屯营镇喻家坪

  除了这些长沙周边地区的地方,湖南还有其他的赏荷宝地

  1.湘潭盘龙大观园

  盘龙大观园有300多亩的荷花园,种植品种1200多个,被誉为“荷花的联合国”。这里有世界最大的荷花“舞妃莲”、世界最袖珍的荷花“小精灵”等。而大观园里的亭台楼阁、山水清泉、奇花异草也是不错的精致。赏荷之余不妨多走走,赏玩一番。

  赏荷地点:湘潭市岳塘区芙蓉大道195号

  2岳阳君山

  君山荷花目前亚洲已知成片面积最大的天然野生荷花景区,现有野生荷花面积5000多亩,在2009年被中国野生植物保护协会评为“中国野生荷花之乡”。长沙人民来这里赏荷,还可以去君山岛和东洞庭湖湿地游玩。

  赏荷地点:岳阳君山区(原团湖荷花公园)

  3.张家界杨家坪

  张家界杨家坪村禾田居农场种有百亩荷花,主要品种为太空莲,具有花多、蓬大等特点,最宜早上观赏。禾田居农场还策划了亲子露营活动,长沙市民可以带着孩子除了赏荷之外。还能在乡村中搭帐篷露营、体验农耕。

  赏荷地点:张家界协合乡杨家坪村

  4.常德韩公渡城址村

  常德韩公渡城址村是汉代的一座古城遗址,也是一个荷花环绕的村落。这里有数千亩荷塘,人们既能赏荷花花海、品荷花宴席,又能观白鹭飞翔、访古城遗迹。

  赏荷地点:常德韩公渡城址村

  5.娄底双峰曾国藩故居

  曾国藩故居前约有200亩荷花绽放,在这样一个蕴含着厚重文化的地方,赏荷也增添了几分深蕴。而暑假来临,越来越多的亲子游人群加入了游故居、赏荷花的行列,这与曾国藩出名的教育之道密不可分。景区还会为游客开设免费的《富厚讲坛》系列讲座,为游客送上文化盛宴。(记者张洋子 实习记者刘琼莎)

  地址:娄底双峰县荷叶镇

 

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121260675