首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

抗洪中殉职的崀山姑娘:爱家爱书爱工作

2017-07-04 17:16:29 来源: 今日女报

    

    今日女报/凤网记者熊梦玮 周纯梓 见习记者吴迪 通讯员杨坚 

    今年29岁的湖南盛源旅游文化发展有限公司(以下简称盛源公司)员工李粤玲,在党的生日这一天,倒在了邵阳市新宁县崀山八角寨景区防汛巡查的路上。

    7月1日晚,今日女报/凤网独家报道了李粤玲的因公殉职的消息后,引发广泛关注。7月3日,湖南省旅游发展委员会主任陈献春也赞扬李粤玲“用短暂的生命诠释了人生价值,谱写了一曲英雄赞歌,她的先进事迹值得全省旅游系统学习”。当日,湖南省妇联决定追授李粤玲“湖南省三八红旗手”荣誉称号。

    险情太突然

    雨!雨!雨!

    因为数日来强降雨,6月30日下午5点半开始,邵阳崀山八角寨客运索道正式停止运行了。

    但索道站售票员李粤玲并没闲着,她和索道站的9名值班同事被编成了两个防汛巡查小组。

    7月1日,那天是党的生日,也是香港回归20周年纪念日。

    那天大雨也瓢泼,李粤玲和哥哥李清泉及其他三位同事被编在第一组。

    李粤玲比哥哥晚来一年半,她是2015年8月来到盛源公司。

    经过一上午的巡查,第一组发现了险情:栈道拐弯处发生了严重的山体滑坡,阻断了道路;云台寺栈道下方发生大面积山体滑坡……李粤玲和同事们及时上报了这些情况。

    下午,考虑到山上蓄水池里有二三十吨水,一旦发生险情,不仅山下的房子会被冲毁,景区内的居民用水也会受到影响,李粤玲和同事们急忙赶到蓄水池,发现并无险情后,这才松了一口气。

    他们迎着大雨,踏泥前行。李粤玲因为是女性走在正中间,她的哥哥李清泉紧随其后。

    下午3时30分左右,负责断后的崀山八角寨客运索道站副站长肖小松突然听到“轰隆轰隆”的巨响,他大喊:“山体滑坡来了,快跑!”

    正想躲避的李粤玲不小心跌倒在地,哥哥刚想伸手拉住妹妹,却没来得及,她瞬间被滚滚而来的泥沙卷了下去……

    李清泉吓蒙了,僵立在雨中,双手在虚空中挥舞着,仿佛想要抓住什么。

    但他和同事马上意识到:找人!

    因没有工具,他们只能用双手在泥里挖,每个人都挖得鲜血直流,却浑然不觉。

    大约5分钟后,他们终于在距离出事地点200米的地方,发现了李粤玲。

    7月1日下午4点半左右,李粤玲被送上了救护车。然而,遗憾的是,虽然经过医生们的全力抢救,半小时后,李粤玲最终还是因伤势过重,抢救无效,离开了这个世界。

    懂事的姑娘

    当7月2日,今日女报/凤网记者赶到崀山镇黄背村的时候,李粤玲去世的消息,早已来到了这个村庄。

    这里离新宁县城区有20多公里路程,地处崀山风景名胜区深处,离崀山八角寨客运索道站只有不到1公里。

    在附近村民的指引下,记者看到,李粤玲家的房子和其他村民的房子比起来,显得格外的破旧,窗户是用塑料布糊上的,还破了几个口子。

    周围村民都建起了二层小楼房,而李粤玲的家却仍是砖瓦平房。

    屋后有七八只老母鸡正在啄食,门前三只小猫在追逐,两只小狗趴在地上歇息。大门敞开,然而家中并没有人。

    隔壁的邻居说,他们是看着李粤玲从小长到大的。“现在是个大姑娘了,可惜了这么懂事的孩子。”他们不断叹息。

    有邻居介绍,李粤玲每天下班回来,都不会像别的同龄人一样出门玩,而是待在家帮母亲喂鸡、做饭,在农忙时还帮妈妈唐桂香干农活,闲的时候就在家带小侄子或看书。

    7月2日晚上,今日女报/凤网记者在新宁县城内见到刚从公墓回来的李粤玲哥哥李清泉时,这个31岁的男人忆起妹妹,几度潸然泪下。

    李清泉说,家里本来就家境不好,父亲在2010年又因病去世。当时,李清泉刚参加工作,李粤玲还在中南林业科技大学读大四。

    为了减轻家里的负担,当时22岁的李粤玲远赴深圳打工。她在一家公司做财务方面的工作,月薪3000多元。

    深圳物价水平很高,但李粤玲省吃俭用,每个月还能将工资寄回来给妈妈。

    凭借着李粤玲在工作中的认真细心,很快她就在公司内站稳了脚跟,到2015年离职时,她每个月已经能拿到近8000元。

    最亲的姑姑

    在李清泉看来,妹妹即使拿到高工资也是不开心的。

    很长一段时间里,李粤玲渐渐发现母亲愈发沉默寡言。父亲的离世对母亲打击很大。

    2014年3月,李清泉回到新宁县,来到离家仅有1公里远的湖南盛源旅游文化发展有限公司上班。他劝李粤玲回来,到县城来工作,将来嫁到县城,哥妹俩也好有个照应。

    为了能更好的照顾母亲,李粤玲离开了深圳。那是2015年8月,李粤玲也来到盛源公司。

    在家里,经过李粤玲的照顾,妈妈唐桂香渐渐从阴影中走出来,家里也开始萦绕欢声笑语。

    一家人都想着,家里的房子是土砖建筑,早已是危房,应该尽早搬出去。本来一家人都估摸着,使把劲儿,攒点钱,到今年年底的时候,重新建一栋房子。

    “可谁想得到呢……谁想得到呢?”李清泉喃喃地说。

    让李清泉没想到的还有,7月1日那天下午,大雨倾盆,儿子还嚷着要去接姑姑。

    李清泉今年2岁的儿子跟李粤玲关系特别好。在家里,小宝贝不要爸爸抱,只要姑姑来了,就缠着姑姑,让姑姑抱。每天下班时分,孩子都跑到在马路上去接她。

    7月1日那天,孩子再次跑到马路上,这次没等来姑姑,却迎来一张张伤悲的脸。小家伙依然咧着嘴逢人就笑,他当然无法理解——前一天还跟他亲了又亲的“最亲”的姑姑,他再也见不到了。

    同样再也见不到她的,还有三只小猫和两只小狗。李粤玲很有爱心,从小特别喜欢小动物,如今家里那几只猫和狗,都是她从别人家抱养过来的。

    对于李清泉来说,如今还感觉妹妹就在家里,那一叠书上还有她的温度。

    没来得及写的入党申请书

    在公司们的同事眼中,李粤玲是一位善良、爱笑、节俭、好学、有上进心、拾金不昧的好姑娘。

    7月2日下午,面对今日女报/凤网记者,这些盛源公司员工们生怕少说一处李粤玲的优点。

    索道站副站长肖小松说,有个细节,他一辈子都不会忘记。

    7月1日那天早上,为了节省开支,李粤玲把饼干作早餐,听说肖小松没吃早餐,硬是将仅剩的一块饼干,掰下半块给他吃。

    在售票组组长李莎眼里,李粤玲随和,开朗,脸上总是荡漾着灿烂的笑,从没听说过与哪个同事有口角。

    李莎说,李粤玲工作不忙时,不怎么爱玩手机,经常抱着一些书。她已经考取助理会计师证,一直在备考中级会计师,已经过了一门。她一直想早点通过考试,提高自己,改善家里的生活。

    “我特别欣赏她。”盛源公司总经理蒋能正告诉今日女报/凤网记者,李粤玲的业务能力很强,人很聪明,手脚麻利。她上班基本第一个到,营业额总是第一,每次公司举办业务比赛活动,李粤玲也名列前茅。

    蒋能正说,因为经常有人去崀山看日出,而李粤玲的家住在索道边上,所以经常凌晨三点钟她便和哥哥赶到索道上班,然后回去稍微休息一会,早上7点半再继续上班。一个月有七八次,可从没听过她有怨言。

    谈到这个姑娘,盛源公司党支部书记贺昌伟更是有些悲伤,她6月中旬刚刚跟他咨询过如何入党呢,当他告诉她申请的具体流程后,这姑娘说“等忙过这阵子我就写”。

    可她再也空不下来了。洪流之下,她已与崀山融为一体。

    那天,7月1日,正好是党的生日。

    崀山脚下,生死救援一小时

    当妹妹李粤玲的身子被大家从泥水中挖出来的时候,哥哥李清泉已哭成一个泪人。

    这是7月1日3点40分左右,跟同事们一起在崀山上防汛抗灾的李粤玲被洪水卷走……

    崀山八角寨客运索道站副站长肖小松发现李粤玲右手已骨折,但她还有微弱脉搏,一本会计书还被她紧紧攥在手里。

    李粤玲在湖南盛源旅游文化发展有限公司的同事们,赶紧给她做了胸部按压,然后立马抬她往山下走。

    公司得知这一消息后,也赶紧组织救援人员,还通知了距离最近的观光车赶往事发地。

    很快,崀山管理局、公安、消防、新宁县人民医院、崀山镇政府……许多部门的相关人员都赶来了!

    观光车也来了。李粤玲很快被抬到了山下。

    司机李焕达见李粤玲情况危急,立即嘴对着嘴,一口一口地往外吸李粤玲口里的泥沙……

    终于,李粤玲眨了几下眼睛,也有了微弱的呼吸。

    同事们小心翼翼地将李粤玲抬上了观光车,往山外赶。而这时,从公司来的救援团队也正在往出事地点赶。

    出事地点距公司大约有22公里,平时只要30分钟左右就可赶到。

    同事们都乐观地认为,如果两边都奋力赶,十几分钟就可在中途会合。

    但不成想,这段路,他们却足足用了一个小时。

    因为连日大雨,山体滑坡严重,路上多了许多障碍:一棵棵被泥石流冲倒的碗口粗的大树。这些平日里让李粤玲倍感亲切的树木,却成了她生死救援路上的拦路虎。

    生死关头,怎么办?

    比较细的树,巡查小组的队员肖小松、李雄、李清泉、刘清钟等人只好合力搬向一旁;比较大的树,大伙干脆把它锯断!

    因为倒塌的树实在太多,没过不久,三把电锯都被锯坏了。

    正在大伙们束手无策时,周围的村民李建辉、蒋绍云等也闻讯赶来了,他们手里拿着的是自家的斧头、砍刀和手拉的锯子。

    肖小松和李清泉等人开始轮流用人力断木。就这样,开一点路,救援人员的车辆和救护车前进一点……再开一点路,车辆又继续前进一点。

    大伙冒着滑坡随时可能发生、路边的树木随时可能砸向自己的危险,一直在顽强坚持着。

    载着李粤玲的观光车也遇到了同样的情况,开始他们也是用手将树木搬开,但后来发现树太多,就放弃了观光车,采用“一个人搭一把手”人工接力的形式将她抬过去。

    一路上都有村民闻讯赶来,他们用摩托车载着李粤玲往山下赶,再遇到倒在路上的树木,便一起连人带车抬了过去。

    就这样,车载一会,人抬一会……大伙吆喝着,一起使劲。

    眼看着,眼看着……就要跟救援团队会合,突然一股湍流又拦住了去路。

    这股水流特别急,甚至可以把轻点的车从路上直接冲下山去。

    大伙正一筹莫展,这时有人想到消防车里面由于装着水,车载比较重,应该可以安全通过。大家便立即联系上了正在附近抗洪的消防力量。

    得到求助消息,没几分钟,消防车很快驶来。医护人员带着担架和医疗器械乘坐消防车,才最终见到了李粤玲。

    下午4点半左右,李粤玲终于被送上了救护车。

    然而,遗憾的是,虽然经医生们全力抢救,半小时后,李粤玲还是因伤势过重,抢救无效,离开了这个世界。

    当天,家里人把遗体送往公墓,哥哥李清泉为此守了一夜。第二天,崀山风景名胜区管理局决定:7月5日给李粤玲举行追悼会。

    7月3日,今日女报/凤网记者在崀山脚下看到,雨后的崀山恢复了往日的静谧,远处山脊云雾缭绕,仿佛一条条玉带……风雨过后一切又重新焕发生机。

    但这些熟悉的风景,李粤玲再也看不到了。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121262947