首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南省防指通报防汛抗灾工作 当前防汛形势依然严峻

2017-07-05 09:09:23 来源: 华声在线

  湖南省防指召开防汛抗灾工作新闻通气会

  7月4日,湖南省防指召开防汛抗灾工作新闻通气会,通报今年6月22日以来全省汛情及防汛抗灾情况。省委副秘书长、省委网信办主任卿立新出席会议。会议由省委宣传部部务委员、省政府新闻办副主任肖君华主持,湖南省防指秘书长、省防办主任罗毅君通报有关情况。省民政厅、省气象局、省水文局负责人出席,中央驻湘媒体及湖南省主流媒体参加。

  罗毅君在通气会上指出,6月22日以来,湖南省遭遇今年以来最强降雨过程,强降雨总量之多、范围之广、强度之大、历时之长,洪峰水位之高、超历史河段之多均为历年罕见。主要由以下四个特点:一是降雨历时长,覆盖范围广。本轮降雨持续时间达11天,强雨带由北向南覆盖全省,随后又摆回湘中。全省降雨200毫米和300毫米以上笼罩面积分别达15.4、9.1万平方公里,占全省国土面积的73%和43%。二是累计雨量多,暴雨强度大。这11天全省平均累计降雨量为270毫米,其中长沙市452.0毫米、岳阳市387.0毫米、娄底市375.7毫米。累计最大点降雨为浏阳市玉泉站830.0毫米,日雨量最大降雨为沅陵县三渡水站6月23日293.0毫米。三是洪水叠加严重,河段超历史多。持续性强降雨造成湘水、资水、沅水连续两次发生超警洪水。湘江干流580公里河段全线超过保证水位,其中2/3河段水位超历史,长沙站7月3日洪峰水位39.51米,超历史0.33米;资水干流653公里河段、沅水干流全线超保证水位。湘、资、沅水相继汇入洞庭湖,组合流量最多达81500秒立米,为有资料记录以来之最。洞庭湖3471公里全线超警戒,其中1/3堤段超保证水位,城陵矶站7月1日超警,4日8时达34.6米,仍呈涨势。四是水库溢洪多,入库洪量大。全省有2770座水库溢洪,占水库总数的19.8%。柘溪入库洪峰15800秒立米、次洪总量约45亿立方米,重现期达100年一遇,最大出库8000秒立米,最大单日洪量、3日洪量分别为12.92亿、28.3亿立方米,频率均接近50年一遇;五强溪入库洪峰32300秒立米、次洪总量80亿立方米,重现期约20年一遇,最大出库22500秒立米,最大单日洪量、3日洪量分别为26.15亿、66.5亿立方米,频率均达20年一遇。

  他指出,截至7月4日10时,6月22日以来的强降雨造成全省14个市州118个县市区1621个乡镇受灾,截至7月3日,经初步核实,全省因洪涝灾害直接导致死亡27人、失踪8人,受灾人口1145.9万人,农作物受灾面积879.6千公顷,倒塌房屋3.86万间,直接经济损失294.7亿元,其中水利设施直接经济损失74.49亿元。全省共上报重大险情隐患19处。加上前期降雨影响及强降雨区域多为山区,多地出现洪涝、山体滑坡等自然灾害,造成河水暴涨、交通中断、部分群众民房损毁,给群众的生产生活带来严重影响。

  他还指出,省委书记杜家毫、省长许达哲多次召开会议调度部署防汛抗灾工作,并前往长沙、湘潭、益阳、岳阳等受灾一线督导抗灾工作。乌兰副书记、杨光荣副省长连日来坐镇省防指指挥调度。16名省领导带队分赴14个市州抗灾一线检查防汛抗灾工作。各级党政领导靠前指挥,强化调度,把防汛抗灾工作作为压倒当前一切工作的首要任务,有序、有力、有效地开展防汛抗灾工作。全省上下主要开展了六个方面的工作:

  一是加密预报预警会商。加强雨水情、汛情监测,针对本轮强降雨,气象部门在6月19日就发布了气象专题预报,暴雨过程中滚动发布各类气象信息425期。省水文部门发出洪水预警107次,其中红色预警8次,橙色预警32次。省防指多次组织会商研判,全面安排部署防汛抗灾工作。省防指6月22日13时启动防汛Ⅳ应急响应,并根据汛情变化提升响应等级,24日17时提升至Ⅲ级,7月1日13时提升至Ⅱ级。13个市州、121个县市区先后启动防汛应急响应。

  二是全力确保人员安全。山区各县市区通过山洪灾害监测预警系统向3.8万防汛责任人发送预警短信28.7万条、启动预警广播2.5万余站次,为做好应对防范和人员转移避灾赢得了主动。各地提前转移受威胁群众121.59万人,杜绝了群死群伤,绝大部分县市区实现了零伤亡。

  三是科学合理调度水库。各类水利工程充分发挥了拦洪错峰作用。省防指在抵御高洪水位时,先后下发洪水调度令34个,科学调度重点大型水库,极大减轻了沅江、资水、湘江下游及洞庭湖区的防洪压力。在本次洪水过程中,五强溪、柘溪水库在洪水来临前分别降至汛限水位以下2.72米和7.85米,共增加调洪库容9.86亿立方米,拦蓄洪量27.33亿立方米,降低下游桃源站洪峰水位约2.5米、降低常德站洪峰水位约2.0米,避免下游桃江、益阳等地灭顶之灾。

  四是着力加强巡查处险。严格落实责任,强化24小时巡查值守,共出动27万余人对湘水、资水、沅水和洞庭湖区超警堤防、地质灾害隐患点、山洪灾害易发区、水库山塘等重点部位、重点地段开展拉网式、无死角的地毯式巡查排查,对发现的问题和薄弱环节,都强化做好了应急处置准备。各地及早发现险情,快速反应、果断处置、科学处险,确保了重大工程安全。省防指派出36个工作组到各地检查指导,并派出16个由防指成员带队的督导组在湖区各县督查巡堤查险工作。

  五是积极开展灾后重建。及时下拨和即将下拨防汛抗灾资金1.66亿元,调拨1.2万床棉被、6000多张帐篷、折叠床等救灾物资,分发受灾较重地区,以保障受灾群众基本生活需求。

  六是有关各方合力抗洪。省防指精心组织,省防指成员单位各司其职。解放军、武警部队出动官兵、民兵预备役人员14900余人,及时支援地方抢险救灾。各级党委、政府围绕实现“五个确保”要求,动员组织广大干部群众全力抗灾,全力保障灾区群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住处、有病能得到及时治疗。目前,灾区社会稳定、秩序井然。

  他还通报了后段天气形势。据气象预报,未来几日湖南省境内降雨减弱,但局地仍有大雨。水文部门分析,湘江中下游、资水下游西洞庭、南洞庭已出现洪峰,但超警还会维持一段时间。东洞庭湖城陵矶站超保证水位并持续上涨;资水柘溪、沅江五强溪、湘江双牌水库库水位较高;堤防浸泡时间长,土壤含水饱和,出险风险加大,当前防汛形势依然严峻。

  他最后强调,湖南省将继续加强雨情、水情、汛情的监测分析,加强对防汛抗灾工作的组织指导,强化监测预警预报,强化会商调度,强化查险处险和避险转移,确保群众生命安全,努力夺取防汛抗灾工作的全面胜利。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121265580