首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

大水渐退,这些疾病容易趁虚而入

2017-07-05 09:45:42 来源: 华声在线

  3日凌晨,洪峰顺利通过长沙,水位开始下降,天空也放晴,出现久违的“长沙蓝”,就在大家为防汛形势趋缓松一口气时,疾控专家提醒,洪灾过后,一定要做好个人卫生、饮用水卫生、食品卫生、环境卫生、病媒生物控制等,有效预防灾后传染病疫情、食源性疾病等危害居民健康事件的发生及流行。

  那么,洪水过后哪些疾病高发,受灾群众可以采取哪些措施消灭致病隐患,防止疾病的发生呢?湖南省人民医院急诊医学科主任韩小彤教授表示,水灾过后,各种生活设施被破坏,环境卫生差,污水、粪便、垃圾管理难,导致蚊、蝇、鼠类滋生,加上夏季又是蚊媒孳生和肠道致病菌活跃的季节,尤其要预防肠道传染病的发生:

  细菌性痢疾

  洪灾导致水污染严重,加之天气炎热,食物容易变质,进食了不干净的食物,容易感染痢疾杆菌,引起细菌性痢疾,出现发热、腹痛、腹泻、粘液脓血便、里急后重,并伴随恶心、呕吐、口干等表现,严重者可出现感染性休克或中毒性脑病。

  细菌性痢疾可通过消化道传播,病原菌随病人粪便排出,污染食物、水、生活用品或手,经口使人感染;也可以通过苍蝇污染食物而传播。生活接触是引起散发病例的主要途径,水、食物污染常引起暴发。

  此病治疗不彻底可转为慢性,迁延不愈,成为重要的传染源,因此及时就医、对症治疗很重要。

  霍乱

  霍乱是霍乱弧菌引起的消化道烈性传染病,传染性强,病死率高,容易引起大规模暴发流行,被列为法定的甲类传染病。霍乱的主要传染源是霍乱患者和带菌者,特别是慢性带菌者。霍乱弧菌从病人粪便排出后,污染水源是最重要的传播途径。直接或间接地污染食物、食具和其他日常生活用品引起的接触传染也很重要。此外,苍蝇、蟑螂等害虫也是重要的传播媒介。

  霍乱的主要表现为剧烈的吐泻,常常先腹泻再呕吐,也有不呕吐的,排出大量淘米水样大便,迅速引起严重脱水,造成周围循环衰竭发生休克。如治疗不及时,可在发病后几小时到十几小时内迅速死亡。

  这里要强调的是,霍乱的症状与其他腹泻不一样,霍乱病人不发烧、不腹痛,病人脱水严重时精神萎糜,四肢冰凉,双眼深深凹陷、鼻尖高耸。因为水电解质紊乱还可出现剧烈的腓肠肌痉挛(小腿肚子抽筋)或腹部肌肉痉挛而剧烈疼痛。

  食物中毒

  灾区空气潮湿,卫生状况不好,细菌容易繁殖,如果吃了被细菌或毒素污染的食物,都可能引起食物中毒。

  食物中毒一般数小时至两天内发作,最短为1小时,主要表现为畏寒、发热、恶心、腹泻,严重的出现脱水,血压下降甚至休克。

  治疗措施:

  上述肠道传染病常因上吐下泻而出现脱水症状,如口干、眼窝下陷、皮肤弹性消失、肢体冰凉、脉搏细弱、血压降低等,最后可致休克,一旦发生应立即送医院隔离治疗,及时给予抗生素和补充从肠道丢失的水分和电解质,如一时无法及时送医,可到药店购买专门的口服补液盐兑水喝下,或饮用加盐的菜汤以防止出现严重脱水和电解质紊乱,危及生命。如出现休克症状(如手足发凉、面色发青、血压下降等),就应立即平卧,双下肢尽量抬高,并尽快送医。

  皮肤疾病

  洪水泛滥时,环境湿度、温度都有利于蚊虫活动,此时,丘疹性荨麻疹、虫咬性皮炎等与环境因素有关的皮肤病就会高发,湖南省人民医院皮肤科肖伟荣副主任医师建议,有过类似病史的朋友和一线抢险救灾人员最好穿长衣、长裤,涂抹防蚊虫叮咬的外用药物,尽量避免在树木茂密的地方久待。

  另外,长时间在水中停留,使得鞋子里湿度增大,加上合适的温度,真菌就会迅速繁殖,引发足癣等疾病。因此,不管是洪水地区的群众还是救灾人员,在涉水之前要有一定的自我保护意识:

  1.尽量减少在水中浸泡的时间,最好不赤足下水;

  2.如果赤足下水,可以提前涂抹一些隔离水的油质;

  3.从洪水中出来以后,要及时用清水清洗。尽量用温水把手足部位清洗干净,然后保持干燥,适当地涂一点痱子粉,减少足癣或者过敏性皮肤病的发生;

  4.最好穿长筒胶鞋和防护衣裤,防止皮肤破损,保护皮肤不受构体或其他寄生虫侵袭;

  5.不在草堆上坐卧休息。

  消毒防病措施

  饮用水消毒洪涝灾害期间,水源容易受到细菌、病毒、寄生虫卵、幼虫的污染,喝这样的水,用这样的水洗食品、餐具或刷牙、漱口,便容易引起疾病的传播。因此注意饮水的消毒是非常重要的。

  饮水的消毒方法很多,简便实用的是煮沸消毒和氯化消毒法。混浊度大、污染严重的水,必须先加明矾澄清后再消毒。饮用水消毒剂(漂精片、消毒泡腾片)必须在避光、干燥、凉爽处存放。自来水水管或水龙头如被污染,退水后应充分清洗管路,水龙头表面使用含氯消毒剂擦拭消毒。同时,装水器具必须干净,并经常倒空清洗。

  灭蝇大雨过后,苍蝇孳生地因水淹,蝇幼虫大多死亡,但由于水的冲刷使生活垃圾及有机物漂流到各种死角和缝隙处,形成面广、量大的新孳生源地,因此雨后灭蝇应从以下入手:

  清除过水后的垃圾死角,彻底消除苍蝇孳生地;旱厕及时清挖,家庭生活垃圾要注意装袋封存,日产日清,防止散落;存放的干草、树叶等有机垃圾过水后发酵即可成为苍蝇孳生源,也要及时清除或采取沤肥处理;成蝇可采用菊酯类药物,如赛克宁稀释50~80倍喷洒或蝇拍捕杀的办法进行杀灭。

  灭鼠大雨过后低洼区域大量过水,鼠洞被淹没,但因老鼠具有良好的游泳能力,大部分可存活,少部分病鼠或存活能力差的老鼠被淹死,对于鼠尸要统一挖坑深埋。存活下来的个体,由于生态环境的改变,探索行为加强,破坏性更大,此时可以采用多种措施如鼠夹、鼠药等单独或同时布放在老鼠经常活动的地方进行杀灭,切记千万不要使用剧毒鼠药,由于此时多水,剧毒鼠药更易引起难以估计的后果。灾后清洁环境、堵鼠洞、清除散落的生活垃圾是保证灭鼠效果的关键。

  灭蚊雨后各种积水增加,蚊虫孳生地增多,在雨后约10天左右蚊虫密度将会形成一个高峰期,主要表现在人被叮的次数增加,同时被感染各种蚊媒传染病,如流行性乙型脑炎(俗称脑炎)、登革热等机会增加。

  因此,大雨过后灭蚊的关键是消除各种积水,疏通沟渠,主要是房前屋后、院落内的盆罐积水要清除。再生资源收集点是灭蚊重点单位,可采取菊酯类药物如赛克宁稀释50~80倍喷洒的办法防止蚊幼虫孳生。沟渠积水要及时疏通,对于观赏池内积水可及时补充放养鱼类,采取生物防治的办法控制雨后蚊幼虫的孳生。

  饮食卫生

  由于天气炎热,食品很容易受到细菌、霉菌及各种化学物质的污染,所以注意饮食卫生非常重要。

  首先不要食用受污染的食品,如被水淹过或受其他原因污染的大米、面粉、挂面、饼干、面包等;不要吃未洗净的瓜果;不吃过期糕点;不吃馊饭菜,即使经过重新蒸煮也不要吃;尽量不吃凉菜;不吃霉变米面。

  采取有效措施防止食品污染,切断污染途径,不要用非食品包装袋和容器装运直接入口食品。加强餐具的消毒,把洗净的食具放在沸水中,煮沸5分钟后再使用。

  环境卫生

  洪灾后应对街道、院落、圈舍等重点场所和重点环节进行集中整治,广泛开展清除垃圾、疏通沟渠、排除积水等清理工作,对污泥、生活垃圾、人畜粪便、腐烂植物和动物尸体进行无害化处理,防止蚊蝇孳生,最大限度减少洪水灾后传染病的传播流行。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121266113