首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

特大洪水围困三湘 长沙城接受“大考”

2017-07-05 14:23:08 来源: 经济参考报

  天降暴雨,水围湖湘。6月22日湖南省遭遇暴雨袭击以来,三湘四水中的湘江、资江、沅江水位全线超警,特大洪水肆虐湖南。在省会长沙,湘江水位更是创下历史最高纪录,遭洪水围城。截至7月3日18时,这轮洪水已造成湖南787.45万人受灾。

  长沙城遭受如此严峻的洪水考验,在全国近年来的城市抗洪中并不多见。三湘儿女齐心协力、干群携手,打响了抗洪抢险悲壮的一战。迄今为止,长沙主城区的基础设施和功能,在湘江创纪录洪峰中经受考验,生产生活秩序保持基本稳定,为我国城市防洪提供了一个“样本”。

7月3日零时12分,湘江长沙站水位上升到39.51米,创下有记录以来历史新高。这是长沙城区湘江沿岸用沙袋修筑的子堤(7月3日摄)。记者 龙弘涛 摄

  降水量破历史极值787万人受灾

  据湖南省气候中心统计,今年6月湖南全省平均降水量为397.4毫米,较常年同期偏多89.1%,突破历史极值。这也是1951年有气象记录以来历史同期第一高位,超过1998年的水平。受强降雨影响,湘江、资江、沅江水位全线超警戒,部分站点出现了创历史纪录的洪峰。

  湖南省水文局监测数据显示,7月3日凌晨零点12分,湘江长沙站水位上升到39.51米,创下历史新高。这一水位比1998年创下的39.18米历史记录高出0.33米。与此同时,汇入湘江的支流,如浏阳河、捞刀河、沩水全部超过了有记录的历史最高水位。

被洪水淹没的长沙橘子洲核心景区(7月2日摄)。

  截至7月3日18时,本轮强降雨已造成湖南省14个市州、139县(市、区)、1610个乡镇、787.45万人受灾。紧急转移人口96.46万人,农作物受灾面积562.25千公顷,倒塌房屋1.611万间。

  湖南省防指调度3050名官兵赴长沙、岳阳、益阳等地防汛抗灾,调度50艘冲锋舟支援长沙、娄底、邵阳救灾抢险。洞庭湖区各地投入12余万人,对105个堤垸、1645公里一线大堤巡堤查险抢险。

  据了解,受上游来水和降雨影响,截至7月3日23时,湘江干流全线继续维持在警戒水位以上,部分站点仍维持在保证水位以上,长沙在历史最高水位以上;资江干流全线已出峰,上游已退出警戒水位,中下游维持在警戒水位以上;沅江干流全线均已出峰,中上游全部退出警戒水位,下游仍维持在警戒水位以上;洞庭湖除西洞庭以外,均维持在警戒水位以上。

  总体来看,后期防汛形势依然比较严峻。不过,据气象预报,未来几天,湖南省没有大范围强降雨,而湘、资、沅三条河除湘江中游以外,水位也呈下降趋势。

  湖南省财政厅于7月2日和3日分两批紧急下拨防汛救灾资金总计6000万元,补助对象为灾情严重地区,主要用于防汛抢险物资消耗补助、灾民安置救助等方面。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121268277