首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

志愿填报结束了,“退档、调剂”问题还需要持续关注

2017-07-06 11:48:18 来源: 新华网

    不少家长在志愿填报的时候会询问,是否会被退档。如果报考的专业没有被录取,学校会怎么调剂。虽然志愿填报已经结束了,但是在拿到录取通知书之前,你还不能松口气,如果运气不好,很可能被“退档、调剂”给砸中!新华易考小易为大家整理出6种“退档、调剂”的情况供各位考生家长参考。

    平行志愿若成功投档,但不服从调剂被退档,会看下一个志愿吗?

    解答:不会!每个批次只有一次投档机会!以本一批次为例,填报A、B、C、D、E、F 6所院校。

    假设A院校成功进入投档范围,但是分数刚刚压线,所填6个专业都未排到录取,而又不服从调剂,被退档。则本一批次其他B、C、D、E、F5个志愿全部失效,没有机会再投档了。

    特别提醒:院校投档最低分数线,不是先有线,再投档,而是省教育考试院根据学生填报情况,再依据院校的招生计划,投放档案。院校录取结束后,最低一名考生的成绩自然形成最低投档线!

    档案投出后,如被招生院校退档,是不是不能再参加其他批次投档?

    解答:平行志愿,可以参加征集志愿和下一批次录取。例如考生已获本科第一批的A院校出档, 但其最终被A院校退档,则其无法参加本科第一批其他院校的录取,只能参加本科第一批的征集志愿录取或其填报的后续其他批次录取。这一原则适用于所有实行平行志愿投档录取的批次。

    顺序志愿投档和录取模式下,若考生未能在第一志愿中被投档或在该批次中被退档,考生可参加第二志愿的排序投档和录取竞争。

    单志愿批次,在首轮投档后,院校未完成招生计划的,如果还有线上生源,将进行一次或多次补充投档;如果已经没有线上生源,将进行征集志愿。假如考生未被录取,可参加该批次组织的征集志愿。

    已被某院校录取,但不想就读,要求学校退档会有何影响?

    解答:根据有关录取规定,对本人填有志愿或经高等学校征得本人同意后被录取的考生,一律不予退档换录。也就是说每个考生只有一次录取机会,如考生被A院校录取,但又由于自身原因向A院校提出申请退档,则其将无法再参加普通高校任何批次的录取,只能等待下一年普通高校招生考试。这种情况不会对其下一年的普通高校录取产生影响。

    同意调剂意味着什么?

    解答:如果考生所填报志愿的专业都已经录满,在考生同意专业调剂的情况下,就可能被录取到该院校在本市该批招生的任何专业。

    如果不服从调剂,当所填报专业都无法录取时,考生将被退档。一般来说,考生只要服从调剂,高校是不会随意退回考生档案的,因此,在填平行志愿时一定要服从专业调剂。

    招办投档时会不会看学校专业的分数?

    解答:不会。市招办是以院校为单位进行投档,考生的档案投到高校之后,再由高校自行按分数和专业志愿等因素进行专业分配。

    为什么一所高校在同一批次有多个招生代码?

    解答:少数学校在同一批次录取的专业中既有普通专业,又有中外合作办学专业或其他特殊专业,收费标准等有较大差异,为便于考生选报志愿和录取,省招办通常将这些院校(专业)分设两个或以上的院校代号。(李小倩)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121268511