首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

本轮暴雨致湖南1145万人受灾 3.1亿元助力受灾房屋重建

2017-07-07 08:52:10 来源: 华声在线

  7月5日,湖南省政府新闻办公室召开新闻发布会。记者 龙腾 摄

  图为省民政厅党组成员、副厅长邓磊(右一),省国土资源厅副厅长尹学朗(右二)介绍相关情况。

  华声在线7月5日讯(记者 龙腾)今日下午,湖南省政府新闻办公室召开新闻发布会,就全省民政救灾工作以及全省汛期地质灾害防治工作进行通报。据初步统计,6月22日以来至7月4日上午10时,暴雨洪涝自然灾害共造成14个市州1145.9万人受灾,因灾死亡33人,失踪8人,直接经济损失294.7亿元,其中包括因各类地质灾害导致27人死亡、1人失踪。

  记者在新闻发布会上了解到,受灾群众的住房重建将是下一步救灾工作的重点。对于因灾倒房户补助标准是户均2万元,省市县共配套1万元,损房维修资金按房屋损坏程度户均补助2000-5000元,根据家庭条件分类补助。同时,3.1亿元补助资金将力争在10天内下拨到县,尽快帮助因灾倒房困难户恢复重建,争取在春节前搬进新居。

  本轮暴雨致全省1145万人受灾

  3.1亿元补助资金将助力受灾群众住房重建

  新闻发布会上,省民政厅党组成员、副厅长邓磊首先就全省民政救灾工作进行了通报。据初步统计,6月22日以来至7月4日上午10时,暴雨洪涝自然灾害共造成我省14个市州1145.9万人受灾,因灾死亡33人,失踪8人,转移安置145.6万人,需紧急生活救助45.6万人,倒塌房屋1.3万户3.86万间,严重损房1.27万户3.89万间,一般损房8.53万户20.56万间,农作物受灾面积879.6千公顷,绝收面积116.9千公顷,直接经济损失294.7亿元。

  在抗灾救灾方面,省减灾委办公室、省民政厅科学调度、及时启动应急响应的举措也得到了国家防总和国家民政部的充分肯定。针对6·22灾情,先后启动Ⅳ级、Ⅲ级应急响应,针对6·29灾情,再次启动Ⅳ级应急响应,并根据灾情发展于7月1日7时、21时先后将响应提升至Ⅲ级、Ⅱ级。

  灾情就是命令。6月22日以来,省民政厅先后派出21个工作组,深入14个市州43个县市区,到重灾县乡村查灾核灾,指导基层抗灾救灾,并会商省财政厅分三批紧急下拨救灾资金4000万元,紧急调运棉被2.4万床,帐篷1200顶,折叠床、毛巾被、毛毯、蚊帐等救灾物资8400余件(条、顶)。7月4日,民政部调运湖南救灾棉被2万床、折叠床1万张,帐篷3000顶,安排中央救灾应急资金3.1亿元。

  “灾后重建是下一步救灾工作的重中之重,是老百姓最关注、最关心,也是党和政府最关注的大事。”会上,邓磊还就受灾群众住房重建的补助标准回答了记者提问。对于因灾倒房户补助标准是户均2万元,省市县共配套1万元,损房维修资金按房屋损坏程度户均补助2000-5000元,并根据家庭条件分类补助。

  邓磊表示,下一步要重点核查灾情,核准具体的倒房户、损坏房屋间数,并建立台账。同时,中央拨付的3.1亿元资金也将力争在10天内下拨到县,尽快帮助因灾倒房困难户恢复重建,争取在春节前搬进新居。

  本轮暴雨共发生各类地质灾害4733起

  主要分布在湘东和湘西 长沙、岳阳、怀化相对集中

  记者了解到,今年以来,湖南共经历各类灾害性天气过程21次,平均降水量968.1毫米,较常年(850.03毫米)偏多13.9%。6月1日至7月2日,全省平均降雨量452.9毫米,较历史同期偏多101.6%,是1951年有记录以来历史第一高值。

  据省国土资源厅副厅长尹学朗介绍,6月22日至7月5日8时,本轮强降雨过程共发生各类地质灾害4733起,占总数的93.4%,造成27人死亡,1人失踪,直接经济损失7.9亿元。今年以来,各地成功避让地质灾害237起,紧急转移6.9万人,避免伤亡1万余人。

  本次过程引发地质灾害主要分布在湘东和湘西,以长沙(1490起)、岳阳(790起)和怀化(630起)等三个市州相对集中,其中长沙市长沙县发生747起、宁乡县发生401起,岳阳平江县发生596起和怀化洪江市发生 184起,较为集中。

  “这些地质灾害的发生与降雨有很大的关系。”据省地质灾害应急中心专职副主任陈平介绍,今年的降水呈现强度大、范围广、时间长的特点,危及范围达9万平方千米,约占湖南省总面积的45%。从灾害成因机制分析,大部分地质灾害分布在切坡建房、切坡修路地段,在长时间高强度的降雨作用下成灾。

  记者了解到,下一步,省国土资源厅将坚决落实防灾处险责任,调动一切可用资源全面排查地质灾害隐患点,科学做好地质灾害的防范和治理,同时做好监测预警、信息报送等工作。

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121279058