首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

摄影师镜头下的湘西永吉高速:一路桥梁一路景

2017-07-07 09:12:35 来源: 华声在线

  者按】

  胡寅有言“身在山中不见山,山前行客未能闲。”美丽而又神秘的湘西文化让人不禁去试着揭开她的面纱。一人一车一行囊,行驶于细雨蒙蒙的高速公路上,呼吸山间最自然的新鲜空气,在感叹交通便利的同时将沿途的大自然风光尽收眼底。连绵不绝的永吉高速,就像一条没有尽头的长绳,缠绕山腰,越过山冈,延伸至远方。

  华声在线推出“行,最美湖南高速”专题系列报道,将与优秀的摄影爱好者携手,以独特的视角,带领读者走进绝美的高速风光画卷。

   “永吉高速不止有沿途的风景,这座高速本身就十分的美。”摄影爱好者张术杰向记者介绍他镜头下的永吉高速,“从前去古丈是没有高速公路的,山坳子里修高速的难度非常大,需要修建大量的隧道和桥梁,永吉高速可以说是一座桥梁上的高速。”

  “我就是一个摄影爱好者。”张术杰说,“我是吉首人,原来在古丈县工作,从古丈到吉首的路我走了无数次。因为爱好摄影,一空闲下来就扛着三脚架背着相机到处跑,虽然辛苦,但是也乐在其中。高速公路这个题材没什么人拍过,所以要自己去寻找角度,找好的拍摄点。”

  永吉高速——《茶乡飞虹》组图

  永吉高速——《茶乡飞虹》

  《茶乡飞虹》其二:晚霞

  《茶乡飞虹》其三:三月油菜花开

  《茶乡飞虹》其四:柑橘成熟时

  组照:《茶乡飞虹》

  摄影:张术杰

  拍摄时间:2016.3.19-2016.11.10期间

  地点:湘西州古丈县默戎镇、古阳镇

  永吉高速地质条件极为复杂,工可研究时走廊带桥隧比例高达43%,是典型山区高速公路,沿线土地宝贵,耕地资源紧缺;工程艰巨,高桥墩林立。本组照片记录了永吉高速古丈段部分桥梁工程施工场景。

  记者提问:您前后几次去拍摄《茶乡飞虹》组图。聊一聊从中故事和变化。

  张术杰:高速公路建造工程浩大,视觉上也非常壮观,针对这一题材的拍摄,时间的选择和角度非常重要。拍摄《茶乡飞虹》组图共选取了三座在建桥梁,通过不同的时间、季节去呈现,其中有一座桥梁,3月油菜花开时我去了一次,秋天柑橘熟了我又去了一次。

  《天际曲线》其一

  《天际曲线》其二

  组照:《天际曲线》(部分)

  摄影:张术杰

  拍摄时间:2017年5月12日

  地点:湖南省湘西州吉首市曙光村

  永(永顺)吉(吉首)高速公路第十七合同段石家寨互通立交桥在蓝天中划出美丽曲线,优美壮观。据了解,石家寨互通立交主要由匝道桥、加宽桥、高架桥10座桥梁组成,实现了与既有包茂高速互联互通。

  记者提问:组照视角独特,是如何发现这样的拍摄视角的。

  张术杰:关于《天际曲线》组图的拍摄,是一次美妙的偶遇。当时是看到了别人的一幅航拍图,觉得很有意思。而当时这个拍摄地点我是步行过去的,从桥下抬头往上看,发现非常壮观,也非常有意思。

  【永吉高速周边景区推荐】

  矮寨大桥——锦霞漫天

  湖南省吉首市矮寨镇矮寨特大悬索桥在漫天云霞的衬托下,绚丽壮观。

  古丈县高望界——林海日出

  古丈县高望界顶堂林海日出盛景。

  游玩路线推荐:从吉首出发(乾州古城/矮寨大桥/德夯苗寨)——古丈(红石林、高望界、坐龙峡)——永顺(芙蓉镇/不二门/老司城)

  【永吉高速简介】

  永顺至吉首高速公路(简称永吉高速公路)为湖南省西北部区域重要省际通道,是湖南省高速公路网规划“七纵九横”中第七纵重要组成部分, 该项目从永顺出发,途经芙蓉镇、罗依溪、古丈、吉首市区与包茂高速公路对接,是湖南省西北部区域通往湖北省的重要省际通道,也是湖南省并入西部开发范畴的高速公路。据悉,永吉高速的建造目前已经进入了收尾阶段,永吉高速修建完成后,便能大大缩短吉首到永顺的距离,此间沿途数不清风光美景,更能领略到湘西独特的苗寨风情,永吉高速的开通,将打造出一条黄金旅游走廊。(记者 王雪晴 沈礼 图片 张术杰)

 

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121279375