首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南省宁乡县2017年防汛抗灾情况通报

2017-07-07 11:36:33 来源: 新华网

    新华网长沙7月7日电 7日,湖南省宁乡县举行2017年防汛抗灾情况通报会,发布会由中共宁乡县委、宁乡县人民政府,通报由县长王雄文发布。以下为通报会全文。

    新闻界朋友们:

    大家上午好!今天参加这个新闻发布会,作为宁乡县人民政府县长,我心情非常沉重。6月22日以来,宁乡发生了历年同期历时最长、范围最广、雨量最多、强度最大的强降雨,遭遇了宁乡有水文、气象记录60年以来最为严重的自然灾害。6月22日至7月1日,全县平均降雨量达461.1毫米,10天时间降雨量占到宁乡多年平均降雨量的31.8%,特别是6月30日至7月1日,24小时全县平均降雨量高达218.9毫米,24个乡镇(街道)降雨量超过了200毫米。宁乡地势西高东低,东西落差平均达500余米,强降雨短时间内形成了巨大的地表径流,7月1日,县域内全国大Ⅱ型水库-黄材水库最高水位达167.8米,超警戒水位1.8米,沩江、乌江、楚江、靳江洪峰叠加,再加上湘江高水位的同时顶托,导致了巨大的流域性洪水,沩江宁乡站水位达53.8米,洪峰最大流量达6180立方米/秒,比1969年的最大流量还多出了1020立方米/秒。

    宁乡地形地貌复杂,西部山区属于风化花岗岩地区,遇到强降雨很容易发生山体滑坡、泥石流等山洪地质灾害,东部地区属于洞庭湖尾闾地区,地势低洼,河流汇集。多重因素叠加,致使这轮强降雨给全县人民造成了严重的损失。据初步统计,受灾人口81.5万,占全县人口的56%,全倒或部分倒塌房屋14000余间,毁损堤坝900多处,农作物受灾31.8万亩,70多条道路受损,13个乡镇停电,7个乡镇通讯一度中断,造成直接和间接经济损失约90亿元;更为严重的是,中西部9个乡镇出现山体滑坡,东部区域出现洪水漫堤,因灾死亡、意外落水、失联人员共44人,给人民群众生命财产造成了巨大的损失。我们对人民群众遭受的灾难痛心疾首,对遇难者表示深深的哀悼!

    面对来势迅猛的特大暴雨灾害,中央、省市领导高度重视,对宁乡抗洪救灾工作作出了重要批示和指示;省委常委、长沙市委书记易炼红同志7月4日两次到宁乡督查指导工作,强调“要全面确保人民群众生命安全”;长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩同志7月1日、7月3日亲临煤炭坝镇、闸坝湖、沩山乡祖塔村王家湾组进行了现场调度;长沙市委副书记徐宏源同志7月5日亲临宁乡检查指导防汛抗灾工作,长沙市委、市政府其他领导也先后来到宁乡现场指导。我们坚决落实中央、省市决策部署,始终把人民群众生命财产安全放在第一位,积极应对、全力以赴,奋力迎战特大暴雨灾害。一是积极防汛备汛。进入汛期以来,我们多次召开了防汛抗灾工作动员会、会商会,对气象监测、值班值守、指挥调度、灾害防御、应急处置等方面进行了周密部署,切实做好了“防大汛、抢大险、救大灾”准备。二是及时科学调度。6月24日,全县启动了Ⅲ级应急响应,7月1日启动了Ⅱ级应急响应,7月2日启动了Ⅰ级应急响应,明确了“五个到位”“八个杜绝”“十项重点工作”,集中所有力量防汛抢险救灾。三是各级干群奋力抢险。各级干部群众昼夜奋战在汛情最危险、灾情最严重、情况最紧急的地方,坚守河坝、水库、堤垸,排除险情、排查隐患。四是社会各界大力支援。省防指进行了高位调度支持,调集武警官兵、冲锋舟支援宁乡抗洪救灾,上级主管部门给予了宁乡人员设备支持,社会各界100多个志愿者组织积极承担了急难险重的救援任务,兄弟区县和爱心企业家、慈善机构给予了我们无私的援助。五是受灾群众积极自救。在特大洪涝灾害面前,受灾群众积极自救和互救,努力把损失降到最低,全县上下形成了众志成城、同心同德应战洪灾的浓厚氛围。

    防汛抢险救灾工作取得了阶段性的成效。成功确保了重点堤坝安全。黄材水库和其它中小型水库保持了安全运行,闸坝湖险情得到及时处置,主要堤垸经受了考验。成功转移了受困群众。在洪峰到来之前,成功转移群众10万余人,及时组织和投放冲锋舟、皮划艇,全力营救被困群众近万人,全力保障群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有住处、有医疗卫生保障。抢修恢复了毁损设施。我们把恢复道路、通讯、电力、供水作为最紧迫的灾后恢复工作来抓,在最短的时间内打通了生命应急通道,恢复了供水供电,保障了通讯畅通。快速恢复了正常秩序。开展城乡垃圾、固体废弃物大清扫、大清洗、大清整保洁行动,3天内仅城区就清运垃圾8万吨。组建33个消毒小分队,奔赴乡镇、街道、园区,全面完成了消毒防疫工作。维护了社会大局稳定。组织党员干部深入受灾群众家中,问灾情,送温暖,解难题。及时澄清不实言论,为人民群众生产生活营造一个安全稳定的环境。

    下一步,我们将认真贯彻《省委办公厅、省人民政府办公厅关于加强防汛抗灾和恢复生产生活工作的紧急通知》精神,按照长沙市委常委会关于防汛抗灾和灾后重建工作的安排部署,迅速把当前的工作重点从抗洪抢险转移到灾后恢复重建上来,把防汛抗灾和灾后重建工作作为当前头等大事来抓,与全县干部群众携手共渡难关。新闻界朋友们,感谢你们抽出宝贵时间前来参加今天的新闻发布会。宁乡正处在抢险救灾和灾后恢复重建的关键时期,比任何时候都更需要群众的理解,比任何时候都更需要各界的支持!恳请大家一如既往地关心我们、支持我们。

    谢谢!

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121281306