首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

熊继柏教授为抗洪勇士开防病处方

2017-07-07 14:56:35 来源: 新华网

    新华网长沙7月7日电 7月1日以来,超警戒水位的洪水肆虐湖湘大地,长沙也经历着严峻的考验,湘江大堤水位超出历史记录。在酷暑高温高湿环境下,长沙市天心区在一线参加防汛抗洪抢险的干部群众,昼夜值班值守,不同程度的出现了声音嘶哑、咽喉肿痛、感冒发烧、中暑等症状和扭伤、刮擦伤、皮肤瘙痒、溃烂等现象。

    7月5日,长沙市天心区卫计局联系知名中医专家熊继柏教授,请熊老开出防病处方,解决上述疾病的困扰。7月5日一大早,熊老得知这些情况以后,不顾自己年事已高、教学行医任务重的困难,结合长沙的天气和抗灾的实际,精心为抗灾集体开出了防病处方,同时叮嘱抗洪抢险人员要注意避免太阳直晒,做好防暑降温工作。7月5日至6日,天心区南托、青园、赤岭路、裕南街街道社区卫生服务中心和长沙五洲医院熬制2000袋中成药送到抗洪抢险第一线人员手上。

    长沙市天心区卫计局局长彭彦辉介绍,该局安排23支医疗急救队24小时在防汛大堤上驻点和定期巡查,200多名医护人员在抗洪现场解决抗洪人员的外伤、皮肤溃烂、蚊虫叮咬等问题。

    熊继柏教授献出除湿祛暑解毒防疫方。具体如下:滑石30g,甘草10g,苡米15g,银花15g,连翘10g,藿香10g。服用方法:一包可供3—4人服用,若大锅熬可根据人数来,3、40人吃就用10包,连吃7天。

    天心区卫计局迅速组织多家医疗机构按方抓药,精心熬制,妥善包装,迅速送到抗洪抢险一线的干部群众手中。

    专家指出,尽管目前长沙的水位在快速下降,但仍然超出警戒水位,还是面临着退水决堤的风险,需要进一步做好高温下的防汛值守,同时,也要抓好灾后的卫生防疫、重建家园、恢复生产等事项。(刘少龙 彭彦辉 阎伟奇)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121282100