首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

人心胜过江水长——铜官归来话自救

2017-07-09 09:36:57 来源: 新华网

    《人心胜过江水长——铜官归来话自救》

    江水黄,江水长,人心胜过江水长。陶城十里虽狼藉,户户清污忙。

    今天已是洪水退去的第三天,终于有时间去岳父家帮忙清淤什么的了。

    岳父家住望城铜官誓港社区。铜官,千年古镇,依湘江而居,以釉下彩陶闻名于世,隔江与靖港古镇遥遥相望。若不是亲眼所见,很难想象,这方昔日繁华的热土会与此次洪水的重灾区划上等号。

    甫一下车,空气里弥漫着的腐败气息便扑鼻而来,让人禁不住有些小恶心,临江的观光道上,全然没了昔日的清爽,到处堆放着从各人家里清理出来的垃圾和水毁之物,一地狼藉,不忍卒看。

    江堤护栏上,风干的黄泥黄沙见证了水漫江堤的险状,江边一棵歪脖子行道树劫后余生,合抱粗的树干上水淹的痕迹清晰可见。热心的社区清洁工余新良担心我看不出洪水漫堤的高度,特地过来拿自己的身体作比划,他告诉我,他是本镇隔壁邻村花市村人,在这生活了51年,从来没有见过这么大洪水。很显然,树干上水痕已超过了他1米60的身高。最后,他自嘲地说,要是他这么高的人不跑的话就淹死了。

    走进临街的人家,里里外外,污泥满地,不论男女老少,忙左忙右,个个汗流浃背。墙壁上,水淹之处斑驳陆离,墙面有些微微发泡,轻轻一碰,便掉落下来。低洼处,还有房屋浸泡在水中。水退三天了,因为户表过水导致部分家庭仍未通电。谈起这次洪水,65岁的王爹爹连用了三个没想到。他说,这次洪水水位超过了98年特大洪水一尺,进屋水深达到1.6米以上,且持续时间长,连续浸泡了四个晚上。因为儿女不在身边,待水位稍有退去,他便和老伴争分夺秒进屋抢救东西。“这水毒气重,双脚都长了毒疮。”他一边诉说着洪水之险,一边示意让我看他的双脚,脸上满是无奈。

    烈日底下,每家每户的门前晒着各式电器,冰箱,彩电,洗衣机……“真希望还有一个能用。”易女士指着其中一个落地空调说,这台空调在水里游泳了好几天,估计是没什么用了。她还告诉我,真难想像这次洪水的威力,连塑钢门都冲破了,顺着她手指的方向望去,只见门上小栓扣毁坏殆尽,快从门上脱落。因为大门被冲开了,原先放到桌面上的电器都被冲倒在地,家里好些轻质物件都不知被水卷到哪去了。

    洪水来了也有坚守原屋不走的,这样的人家多是拥有二层或以上楼房的家庭,其经历堪称惊魂。一位大姐就经历了这样惊险又漫长的煎熬。“那些天里,虽睡在二楼,但湘江咆哮声声入耳,声声惊魂,还真是蛮担心的。”她说,有时候还能听到对岸浪涛巨响,仿佛堤垮屋塌。提起那些天的洪水,她仍然心有余悸。

    巨洪虽退,自救仍艰。所到之处,众口虽有微词,但有一个声音已在然形成共识,事前的预警及不及时可以不去计较,但灾后的救济和扶助工作政府完全可以做得更细。比如,吃饭这个从来不是问题的事情,在断电和断炊之下,却成了老百姓最需要解决的问题。而据了解,这里只是在退水头天提供了惟一一个午餐,此后几天,很多家庭吃饭都成了难题。因为对他们而言,水淹之后大多是寄居在儿女之家,退水后赶回清污,每天更是早出晚归,为了一个中餐竟然要伤痛脑筋。问及政府的救济,正在清洗文件夹的社区专干小李说,目前考虑的还是倒房户,至于水淹户,暂时还没接到上级具体的通知。而且,望城还处在防汛二级响应,更多的人仍在堤上。

    屋可淹,气不歇,人间正道是沧桑。在与受灾群众交谈中,我也为很多人的观点而感到震撼,比如,乐观不能当饭吃,鼓劲不能代替反思,防洪之本还在于不与水争地。这些朴素的思想,从他们口中说出来,让我真切地感受到,群众的智慧是多么地无穷!再比如,有群众还说,反思的时候千万不能把问题的条件当原因,也就是说,不能把洪灾问题动辄归咎于暴雨,暴雨只是条件,是没办法克服的,防洪基础设施标准不高是原因,农村堤防建设欠账是原因,等等。只有找到了原因,才能真正解决问题。

    一天下来,早已是精疲力竭,归来途中,夕阳西下,将墙壁上一幅标语忽然照入眼帘:自己动手,丰衣足食。是啊,只要全民动起手来,丰衣足食的新日子必定不远!我在心里一路默念,一路祝福!文/长沙市能源局  雷云

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121288292