首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“孤岛”中那一抹农行绿 农行湖南怀化分行抗洪救灾纪事

2017-07-10 09:06:51 来源: 新华网

    暴雨倾盆,江河猛涨……自6 月 22 日起,近 10 天时间,湖南怀化市轮番遭暴雨袭击,6 月30 日,位于沅江下游的怀化辰溪县城,已成一片泽国,整个县城逐渐变成孤岛。一场惊心动魄的抗洪抢险战,也在基层农行打响……

    灾情吹响“集结号”

    “从6月25日起,洪灾来临之前,我们就睡在营业间。”农行辰溪城北支行负责人邱峥峰说。面对来势凶猛的洪水,6月25日,农行怀化分行迅速响应,吹响抗洪防汛“集结号”。

    6月30日上午8时,市分行再次紧急会商、部署:各支行一把手迅速赶赴一线,组织力量,严防死守,确保人身、资金、档案数据和硬件设备安全;市分行抗洪抢险小分队,加强对灾情严重区域紧急救援……

    灾情最危急的城北支行,上午10时,水情监测员报告,洪水离最后一个台阶只有3米,停业转移已刻不容缓,在网点负责人邱峥峰指挥下,全体员工按照预案,争分夺秒投入抢险战斗。18:00,全城停水断电,农行整个网点淹灭于洪水之中……

    危难之时显担当

    6月30日下午4点,洪水开始漫进溆浦县城,农行城区各网点出现险情,县支行按照应急预案,各责任人快速到岗,通宵值勤,迎战洪峰。

    从6月29日起,新城支行负责人张小平就一直处于临战时态,妻子怀孕已过预产期,他央求妻子:等两天再让孩子出来吧。妻子硬是撑到7月1日丈夫单位财产、设备抢救完毕,才到医院做剖腹产手术。

    在受灾最为严重辰溪支行,黄溪口、城北、安坪3个网点告急。支行行长熊军6月30日临晨3时召集班子成员分工包片,自己与副行长包昌茂率领应急小分队连夜赶赴70多公里外的黄溪口支行,路上四次遇水阻隔交通,终于在洪峰来临之前,将网点柜员机里现金、重要凭证、电子机具等抢运至三楼员工活动室,并通宵楼值守。

    客户经理周波家在安坪镇小村子里,在老父亲告知洪水已漫进家中二楼时,仍坚持到单位财物转移到安全地带,才急忙往赶回家里。此时道路交通已经中断,当他费尽周折租到一只木船赶回家时,家具大部分都已经泡在水里。

    阳光就在风雨后

    7月1日,暴雨停歇,洪水开始消退,各受灾网点又迅速投入灾后恢复工作,抓住机会清垃圾、冲淤泥,洪水退到哪了,清扫跟到哪。

    这一天,怀化分行行长刘让金率抗洪救灾小分队,撑着小船奔赴辰溪支行。“为满足灾区群众取款要求,可考虑城北支行先与县支行营业部合署办公,对外营业。”他要求。

    这一天,辰溪支行紧急给受灾群众发放了22笔、660万元个贷,由于全城停水停电,一方面,他们找来小型发电机临时发电,一方面整合城区网点UPS集中供电。

    县城加油站被淹,30万元现金随时有被洪水卷走危险,接到救援电话,支行派“水上流动银行”坐船过去,将客户接过来,通过发电机,开展金融服务。

    7月2日,湖南分行党委委员、行长助理陈干清一行,赤脚淌过齐膝深、路途一公里多的洪涝区域,指导基层行做好灾区行做好金融服务,开展灾后重建。

    洪水未完全消退,太阳已经升起。(江洪渭)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121290983