首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙市疾控中心提醒市民:做好饮用水和家庭环境消毒

2017-07-10 09:06:07 来源: 长沙晚报

    洪水退去后一周左右是传染病暴发高峰,卫生防病工作丝毫不能放松。长沙市疾控中心每日派出9支救灾防病应急处置机动队,奔赴各区县(市)增援当地疾控部门开展消毒防疫。今日,市疾控中心发布一周健康预报,提醒市民都积极行动起来,做好饮用水和家庭环境消毒。

    饮用水消毒(关注指数★★★★☆):

    1.井水消毒:经水淹的井,必须进行清淘、冲洗与消毒。先将水井掏干,清除淤泥,用清水冲洗井壁、井底,再掏尽污水。每立方米井水加入200克漂白粉,或100片漂白精片,浸泡12~24小时后,抽出井水,待自然渗水到正常水位后,按正常消毒方法消毒,每吨水加漂白精片10片或加漂白粉20克,消毒30分钟,即可正常使用。

    2.河水、湖水等其他水源:每担水(50公斤)加漂白粉0.50克,或加漂白精粉0.15克,或加优氯净0.20克,以上三种方法消毒时间均为30分钟,方可使用。

    3.集中式供水地:尽量采用净水消毒设备对生活饮用水进行消毒,对临时集中供水设施、设备,应添加饮用水消毒;使用槽车临时供水的,槽车在每天使用前应进行清洗消毒。

    家庭环境消毒(关注指数★★★★☆):

    1. 地面、墙壁、门窗消毒:把84消毒液与水按照1∶100的比例混合,进行喷洒、擦拭,消毒时间60分钟。

    2.一般用具消毒:漂白粉50克,加水2.5公斤,浸泡和擦洗30分钟。

    3.餐饮具消毒:首选煮沸消毒,时长约10~30分钟。也可使用消毒剂浸泡消毒,如把84消毒液与水按1∶200的比例混合,浸泡30分钟,再用清水洗净。

    4.衣物、被单消毒:暴晒后再进行彻底清洗。

    垃圾点与公厕消毒(关注指数★★★★☆):生活垃圾要做到日产日清。如果原有厕所和垃圾站被洪水破坏,新建厕所和垃圾站应建有围栏和顶盖,避免雨水漫溢粪便污染环境。厕所内外可定时泼洒20%漂白粉乳液以除臭并消毒。

    动物尸体处理(关注指数★★★★☆):清理出的动物尸体应尽快深埋或火化;对已经发臭的动物尸体,可用5000-10000毫克/升有效氯消毒剂或2000毫克/升二氧化氯喷洒尸体及周围环境,去除臭味并消毒,然后再深埋处理。尸体埋葬的场所应由当地政府指定,不得随意乱埋。地点应选择地势高、地下水位低、远离水源及居民点的地方。挖土坑深2米以上,在坑底撒漂白粉或生石灰,然后覆土掩埋压实。(记者 彭放 通讯员 谢丹 陈典)

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121291668