首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙外滩发展概念性规划即将敲定 未来滨江更璀璨

2017-07-10 09:16:40 来源: 长沙晚报网

  2017年5月,随着品质建设的不断推进,湘江东岸,高楼林立,步步是景,尽显滨江“新外滩”的国际范。 长沙晚报记者 邹麟 摄

  2017年5月,随着品质建设的不断推进,湘江东岸,高楼林立,步步是景,尽显滨江“新外滩”的国际范。 长沙晚报记者 邹麟 摄

  2012年5月,天心区湘江东岸沿线。资料图片

  2012年5月,天心区湘江东岸沿线。资料图片

  汇景环球中心效果图。该项目将于2018年底整体竣工,届时,长沙又一个城市中心、商务中心和财富中心将全面呈现。资料图片

  汇景环球中心效果图。该项目将于2018年底整体竣工,届时,长沙又一个城市中心、商务中心和财富中心将全面呈现。资料图片

  位于湘江东岸的华远华中心由数幢摩天建筑组成。长沙晚报记者 邹麟 摄

  位于湘江东岸的华远华中心由数幢摩天建筑组成。长沙晚报记者 邹麟 摄

  长沙晚报记者 卜劲文

  在长沙市民罗先生珍藏的两张对比照片中,近5年间,湘江东岸天心区段呈现出一派华丽的蜕变:

  宽阔的湘江路像一条醒目的巨龙沿江静卧,湘江路繁花似锦,江堤游人如织。一幢幢拔地而起的现代建筑屹立在湘江之畔,那高低错落、造型别致、凸显现代城市风格的金融总部、城市综合体镶嵌在这座名叫长沙外滩的湘江东岸、城市之南。

  航拍机下,长沙外滩与橘子洲隔江相望,浑然一体,相映生辉,勾画出城市美丽流畅的轮廓线,展示了与大都市媲美的气派和实力,构成了一幅动人心魄的滨江画卷。

  “这并不是长沙外滩最美的定格。”日前,涉及14个项目的“扫尾攻坚百日大会战”全面推进,以南湖新城为核心的“湘江新外滩”——长沙外滩发展概念性规划正在敲定中,随着推进扫尾攻坚步伐的加快,长沙外滩板块价值再添规划“引擎”,湘江东岸未来将更加璀璨。7月4日,平安集团成功摘牌南湖片区C-05地块,标志着继国家开发银行湖南省分行、湖南发展集团、华融湘江银行之后,南湖片区又增添一家金融产业巨头,南湖片区金融总部集群,长沙金融外滩更加名副其实。平安不动产湖南总部—— 一个新的高端金融地标正冉冉升起。

  A 以“棚改”为媒撬动临江巨变

  长沙外滩核心区位于二环线以北,五一大道以南,面积约15平方公里,涉及坡子街、城南路、裕南街、金盆岭、赤岭路、新开铺街道,重点打造32公里岸际线。

  2016年,为落实市委提出的打造“湘江东岸璀璨明珠”目标,天心区第五次党代会明确了“融城核心、璀璨天心”的发展定位,区委书记朱东铁要求举全区之力“打造底蕴深厚、产业繁荣的长沙外滩”,长沙外滩蓄势待发。

  作为天心区三大板块之一,以棚改征收为抓手,以项目建设为龙头,以发展金融、文化、商贸等现代服务业为重点,以高精尖的招商引资为导向,天心区委、区政府成立了长沙外滩建设协调领导小组暨天心区棚户区改造指挥部,天心区委副书记、区长谢进任指挥长,大格局、大统筹、大力气推动长沙外滩建设。

  2017年,长沙外滩共有扫尾项目11个、续建项目5个、新建项目11个。6月8日,全区召开征拆工作务虚会,从“务虚”到“务实”,从会商、部署、制定方案,不足3天,围绕11个扫尾项目全面清零、3个续建项目取得重大突破,长沙外滩建设协调领导小组暨天心区棚户区改造指挥部启动了“扫尾攻坚百日大会战”活动。有数据记录,6月9日至14日,长沙外滩11个扫尾项目,10名责任领导共计调度47次;截至6月15日,14个项目共计调度89次。“已实现三个项目清零,9月底前将实现新下河街项目1号地块、火宫殿项目一期、文津巷项目、碧湘街项目一期等11个项目全部清零。”一位负责人告诉记者。

  顺着“扫尾攻坚百日大会战”的推进足迹,6月的夏日时节,穿行32公里的天心江岸线,征拆项目如火如荼,产业发展日新月异。天心区以只争朝夕的紧迫感,追赶发展机遇,迈向新的征程,真正跑出了征拆攻坚的“天心速度”。随着27个棚改征收项目的全面完成,长沙外滩板块将释放60万平方米的土地。

  B “外滩速度”跑进长沙建设“主赛场”

  长沙外滩自古以来商贾云集、店铺林立,火宫殿、杨裕兴等20多家百年老字号云集于此。黄兴南路步行商业街、解放西路酒吧文化街、坡子街民俗名食街、太平街历史文化街、白沙路茶文化街等特色街区繁荣发展。平和堂、王府井、悦方IDMALL、沃尔玛、家乐福、海信商业广场、春天百货等大批商业汇聚。

  纵览长沙的城市版图,即便城市不断扩张,湘江东岸、城市之南、橘子洲畔依旧是商家必争之地,这里的地段优势仍独树一帜,价值可期。

  在天心区重大项目建设中,长沙外滩板块扬帆破浪、砥砺前行,推出了八大黄金棚改地段,以绝对的古城长沙核心地段、不可复制的历史文脉、优越的湘江自然资源、征拆攻坚的“加速度”,跑进了长沙大开发、大建设、大提质的“主赛场”。包括华远华中心、汇景集团、保利地产、中建地产在内的大量开发商巨头,纷纷在此“开辟疆土”。

  位于湘江中路(解放西路至西湖路段)的华远华中心项目,南北两区由数幢摩天建筑组成,北区以高档商务及滨江住宅为主,南区规划为近代民俗文化商业建筑群。

  在湘江中路与白沙路交会处,汇景发展环球中心两栋240米双塔超高层地标建筑将在这里拔地而起,可以预见,未来湘江东岸的价值将再升级。汇景发展环球中心是东莞地产界标杆——汇景集团在长沙打造的首个项目,于2015年6月12日破土动工。该建筑主体工程分为A、B双塔,目前A塔已经施工至28层,B塔正在进行基础施工,预计2019年完成竣工验收,建成总建筑面积为30万平方米的城市综合体,届时将成为长沙不可或缺的城市坐标之一。

  而在南湖路以北、水厂路以南、书院路以西、湘江路以东的地块,净用地面积约120.39亩,湖南保利地产开发有限公司在这里建设了涵盖世界级地标豪宅、城市精英公寓、超五星级酒店、超甲级写字楼等高端业态,目前住宅楼已售罄,写字楼正在热销中。

  建设的热浪在外滩升腾。随着八大黄金棚改地段的推出及一些大项目的相继落地、建成,项目建设“引擎”的拉动正在一步步让发展蓝图变为看得到、摸得着的振兴崛起“实景图”。

  C 资本逐鹿

  筑梦外滩金融经济带

  曾经,地处天心区湘江东岸的长沙最大、最老千年古港十里港区,给当时的长沙带来了极盛时期,湘江边长沙“大亨们”的仓库均落于此。最大码头退出历史,乘着“建设融城核心、璀璨天心”的东风,如今的长沙外滩已成为时尚新地标。原本商贩满地、繁华喧闹的湘江边历经一段时间的沉寂后,又将以高端滨江商务区的姿态示人。这片见证了长沙走向繁华大都市的土地,正像一个巨大的磁场,吸引越来越多的资本势力,共同推进长沙外滩的建设。

  除了地产资金外,各类金融机构274家在沿江布局,汇聚于长沙外滩,金融业税收占比达25%,为长沙外滩版图添入了一股金融新势力。

  以湘江路(二环线以北)为轴的长沙外滩金融聚集区,目前已经形成了以华融湘江银行、北京银行、国家开发银行、华夏保险等为代表的集银行产业、保险产业、证券产业等于一体的金融产业聚集带。今年一季度,方正中期期货有限公司长沙湘江中路营业部、中国中投证券有限责任公司长沙湘江中路证券营业部、中国进出口银行湖南省分行、中英人寿4家金融机构也纷纷入驻长沙外滩板块。

  位于富通路周边零星地块以北,净用地面积约30亩。2年前,华融湘江银行以6.15亿元摘牌。今年6月,华融湘江银行总部项目正式开工,预计2020年2月将全面竣工,建成后总建筑面积约12.27万平方米。

  “对于华远地产意义非凡,这是我们在长沙发展八年间的又一座里程碑。”在去年华夏保险入驻长沙外滩华远华中心的仪式上,华远地产董事长孙誉晏这样说。今年1月至5月,华远华中心入驻项目共11个。

  外滩的吸金能力仍在不断释放。通过招大引强,目前,地处长沙外滩板块的国家级长沙天心文化产业园吸引了以中广天泽、和光传媒等为代表的众多文化企业入驻。一季度共引进包括湖南七号网知识产权服务管理有限公司在内的文化创意企业15家。以黄兴南路步行街和解放西路交叉口为核心,辐射性发散的现代商贸业聚集区域——五一商圈,一季度实现社会消费品零售总额10亿元。6月21日至22日,湖南省人民政府在北京举办“央企湘企‘一带一路’产能合作对接活动”,会议期间,天心区与北京金隅股份有限公司成功签约“南部新城片区产业开发项目”,总投资额300亿元。

  D 再添规划“引擎”

  让外滩更璀璨

  作为天心乃至长沙加速发展的核心引领区,长沙外滩板块“一颦一笑”不仅彰显天心经济发展新脉动,更是启动天心转型升级新空间的先锋。深入长沙外滩板块,宽敞的大道、现代的楼宇、雄伟的江堤、美丽的风光带浑然一体,相映生辉,让人不仅爱它的旖旎风光,更爱它历经繁华和沧桑后气质长存的风华。

  目前,长沙外滩正在加速推进火宫殿城、西文庙坪、太平老街二期、碧湘街等历史文化街区建设和历史步道建设,加快整合发展天心古阁、湖南第一师范、白沙古井、贾谊故居等文化旅游业,以优质的业态促进沿江繁荣;书院路林荫大道、火药局社区公园、国开行社区公园、仰天湖街头小游园刚刚建成,在长沙外滩板块形成串串绿珠;地处长沙外滩板块核心区的南湖片区,一场大规模、高水准的拆围增绿透绿行动在此开展,10处围墙总长度约3500米、总面积约200亩的“围而不建”地块全部完成造绿复绿工作,增加了350个停车位,有效缓解了这一中心区域的停车难问题;去年,天心区对17个社区进行提质提档,其中有一半是在长沙外滩板块,今年还将有一批老旧社区焕发新颜。

  记者看到,地处天心阁的天心阁社区,提质项目秉承“修旧如旧”原则,总投入约8000万元对高正街、县正街片区及和乐街、火药局等背街小巷进行了整体提质。在保持原有风貌的基础上,按照清末民初时期建筑风格,挖掘古长沙记忆,修缮了具有历史风貌的民居,古街一改过去破落萧瑟、嘈杂混乱的景象,成为青砖黛瓦、飞檐雕窗、彩灯飘摇、热闹有序的传统商贸与百姓居住兼容的情景消费街区和人文宜居家园。

  日前,记者从天心区获悉,以南湖新城为核心,总面积4.9平方公里的“湘江新外滩”——长沙外滩发展概念性规划正在敲定中,规划中的长沙外滩将呈现“一带(湘江风光带)、三片(五一大道—解放路商业文化片、南湖新城商务金融片、生命主题公园—南郊公园生态休闲片)、多节点”的空间结构,打造成为山青、水秀、林绿的湘江新外滩,宜居、宜业、宜游的文创新街区。

  长沙外滩板块价值再添规划“引擎”,将承载最大手笔的城市规划和经济模式转型腾飞的历史重任,撰写长沙版的“陆家嘴传奇”。

  数字外滩

  32公里岸际线

  长沙外滩核心区位于二环线以北,五一大道以南,面积约15平方公里,涉及坡子街、城南路、裕南街、金盆岭、赤岭路、新开铺街道,重点打造32公里岸际线。

  27个棚改项目

  今年,长沙外滩共铺排27个棚改征收项目。其中包括八大黄金棚改地块:古道巷有机棚改项目、火宫殿周边零星地块棚改项目、长沙机床厂及周边零星地块棚改项目、新建西路零星地块棚改项目、碧湘街周边地块棚改项目、南湖路狮子山地块(芙蓉大厦)棚改项目、新下河街棚改项目、夏家冲社区棚改项目。

  274家金融机构

  目前已有各类金融机构274家沿江布局,汇聚于长沙外滩,金融业税收占比达25%,形成了以银行、证券、保险机构为产业核心,以投资、信托、期货、基金公司为补充,以律师事务所、会计师事务所、金融服务公司为产业支撑的传统金融机构与新型金融机构相结合的多元发展格局。

  5457亩南湖新城片区

  这是推进实施长沙市委、市政府“一江两岸、东提西拓”战略重要片区之一。南湖片区北起城南西路、南至南二环、东起书院路、西至湘江路,沿江长约5.36公里,总面积5457亩,地处长沙外滩板块的核心区域。

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121291835