首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

高铁长沙西站启动场站规划编制 大河西人民有福啦!

2017-07-11 09:02:08 来源: 华声在线

  随着渝长厦高铁引入长沙

  高铁长沙西站将成为继长沙南站后

  又一高铁客运枢纽站

  ▲长沙新西站效果图

  近日,长沙市城乡规划局与湖南湘江新区管理委员会国土规划局联合招标,选择优秀的设计单位开展规划高铁长沙西站及周边地区综合交通规划、以及高铁长沙西站站场建设规划,实现其与渝长厦铁路长沙段同步建设。

  长沙西站:

  长沙市第三个国家级高铁枢纽

  长沙西站位于望城区南部金山桥街道和黄金园街道交界处,北临望城国家级经济技术开发区,南靠梅溪湖片区,东连麓谷片区,西接宁乡经济开发区,区位优势明显。

  长沙西站是长沙市最重要的交通枢纽之一。渝长厦高铁、长九高铁、京广高铁西复线、长沙至西安高铁4条高铁线路从此经过;长益常城际、长株潭城际、长岳城际、长浏城际4条城际铁路在此接驳;除此之外,地铁2号线、地铁10号线,有轨电车(T2、T3),磁浮快线(宁乡支线),多条城市公交等在此汇集。

  长沙西站将成为汇集高铁、地铁、城际、有轨电车、磁浮快线、城市公交六位一体的综合型交通枢纽,是国家级对外交通枢纽与城市轨道换乘中心相结合的复合型交通枢纽,与长沙火车站和长沙火车南站一起,成为长沙市三个国家级高铁枢纽。

  提醒:招标截止时间为

  2017年7月31日09:00

  招标公告介绍,为指导高铁长沙西站地区新城建设,高标准建设高铁长沙西站,需开展枢纽地区综合交通规划,明确高铁长沙西站的功能定位、总体规模,实现交通与用地一体化开发。规划范围为岳麓大道-西三环-普瑞大道-黄桥大道围合区。

  2016年底时,长沙西站土地利用规划曾在长沙市规划局官网上做批后公布,根据规划,长沙西站规划区城乡用地1401.92公顷,规划人口容量为26.5万人。目前,长沙西站征地拆迁已基本完成,长株潭城际铁路站房建设顺利,预计2017年底投入使用,项目周边道路、水、电等配套正加快跟进。

  此次招标截止时间为2017年7月31日09:00,市民可登陆长沙公共资源交易监管网(www.csggzy.gov.cn)下载招标文件。

  新闻多一点:

  近期规划建设重点

  1、积极构建“四横五纵”主干路网格局

  长沙西站位于湘江新区中部,现状有雷高公路、黄金大道、黄桥大道从周边穿过。规划总体形成“四横五纵”主干路网格局:四横为银星路、黄金大道、腊树塘路、岳麓大道;五纵为三环线、马桥河路、望城大道、郭亮南路、黄桥大道。

  长沙西站东南西北四个方向都有快速路或高速路,东面有三环线、南面有岳麓大道(可直接接入长常高速)、西面有黄桥大道、北面有银星路(可直接接入长益常复线),建成之后,长沙西站站人流、车流可以快速疏散。

  2、逐步完善相关配套设套

  目前,长株潭城际铁路建设已经接近尾声,预计今年年底通车;渝长厦高铁即将动工建设,全线总体计划于2022年建成通车。

  长沙西站周边的道路配套市政配套设施正在稳步推进,长沙西站城际站建设正在进行,建筑总面积3500平方米;望城大道路基、管网敷设已基本完成,长沙西站投入运营前可全线通车。

  3、重点建设金桥新城综合性功能区

  金桥新城围绕长沙西站展开,核心控制区范围北至银星路,东至三环线,南至岳麓大道,西至黄桥大道,总用地面积控制在18平方公里左右。

  计划形成以“交通枢纽”和“城市功能”双轮驱动,以商贸物流、商务、居住、旅游集散为主要功能,以中介服务、金融服务、精品酒店、咨询管理等为一体的综合性功能区。

  金桥新城将成为长沙新的功能核心区,也即将成为长沙市又一个崛起的新城。(记者 叶子君 实习生 娄新月)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121297875