首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

为干部队伍建设注入“源头活水”

2017-07-12 08:50:38 来源: 湖南日报

  为干部队伍建设注入“源头活水”

  我省首次定向全国重点高校选拔选调生工作圆满收官

  今天上午,来自全国14所重点高校的189名选调生,在省委党校向宪法和国旗庄严宣誓。他们将怀揣青春理想,一起走进三湘大地的基层练兵大课堂。此举不仅将为全省干部队伍建设注入“源头活水”,也标志着我省首次定向全国重点高校选拔选调生工作圆满收官。

  为贯彻落实中组部关于改革创新选调生工作制度的要求,结合湖南年轻干部队伍建设的实际需要,今年我省对选调生选拔工作进行了新的改革探索。一是定向重点高校选拔。省委组织部采取到学校宣传发动,笔试、面试“送考上门”的方式,定向从清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学等14所重点高校选拔。二是突出“选”的特点。今年从重点高校选拔选调生由省委组织部直接组织实施,特别注重突出选调生“选”的特点,采取笔试、面试加差额考察的方式,实行优中选优,保证了人选整体素质。三是注重基层“墩苗”。这次选拔的选调生,暂不明确具体职位,由省委组织部统一安排到乡镇基层锻炼2至3年。锻炼期满后,根据其锻炼表现、个人专长以及单位用人需求,统筹安排到省直机关单位工作。

  14所重点高校共有2200多名应届毕业生报考,经择优遴选出的189名选调生,由省委组织部统一安排到乡镇基层锻炼2至3年后,再统筹安排到省直机关单位工作。他们中有硕士研究生127人、博士研究生9人、本科生53人,分别来自全国20个省(市、自治区),中共党员占70%以上,硕士研究生以上学历的占72%,绝大多数在校期间担任过学生干部或获得过校级以上奖励,政治素质过硬,专业素养扎实。

  据了解,省委组织部还根据市州用人需求,从14所高校自愿到市州工作的报考人员中择优选拔了100名选调生,到乡镇锻炼2年后安排到市州直机关工作。各市州从全国普通高校选拔了100名左右急需紧缺专业的选调生,到乡镇锻炼2年后到市州直机关工作;从大学生村官等服务基层的四类群体中选拔100名选调生,安排到乡镇机关工作。通过上述渠道,今年全省共选拔选调生500名左右。 (记者 孙敏坚)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121303969