首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

打好推广攻坚战,构建安全防护网——农行常德分行推进“三线一网格”纪实

2017-07-12 14:48:32 来源: 新华网

    推广“三线一网格”管理模式,是新形势下中国农业银行全面加强党的建设、强化监督执纪、防范案件风险的重要举措。农行常德分行以“抓基层、打基础,聚人心、重创新,强督导、增合力,快反应、出实效”为切入点,扎实推进网格化管理模式在基层落地生根。

    “惩罚网”还是“保护网”?

    “刚开始,很多人认为这是一件‘然并卵’的事情。”座谈会上,武陵支行城东分理处的运营主管胡柳说起了“三线一网格”给基层带来的变化,“几个月里,员工的态度和士气发生了巨大的转变。”

    推广工作刚启动时,该行“三线一网格”工作小组奔赴基层一线,充分了解员工的真实想法和思想障碍,决定在党建、运营、纪检三线多维度开展工作。在党建线大力开展“两学一做”常态化、制度化学习教育;在运营线深入开展业务培训,举办知识抢答赛;在纪检线广泛开展知法、守法、敬法教育,并组织巡回宣讲报告会11场。通过选先进、树典型,讲案例,引导全行员员树立正确人生观和价值观。

    “经过培训和宣导,我们认识到‘三线一网格’的网不但不是‘惩罚网’,反而是基层员工的‘保护网’。”员工曾志三这样评价宣导工作。经过培训宣导,员工们从心底接受新的管理模式,还积极投身到宣传工作中,该行安乡县支行一名员工制作的“三线一网格”动画宣传片被农总行作为推广培训课件在全国农行进行展播。

    联合发力,“谈令色变”

    “‘三线一网格’”点多面广,时间紧、任务重,要尽快落地生根,必须联合发力。”常德农行党委委员、纪委书记、副行长谢国庆深有感触。几个月来,他组织相关部门从组织发动、督导推动、杠杆撬动三个方面联合发力,有力地加快了网格化管理模式的落地。

    为了从源头上发力,该行在市分行及辖属14个支行分别成立领导小组,建立了市分行各成员单位、各分支行行领导、相关部室联系人“一表制”。同时,对全行11个一级支行纪委书记、79个营业网点的支部书记、纪检委员进行人员调整,加强基层网点党支部建设,落实纪委书记专职化。

    为了强化督导,该行将纪检、人事、运营和科技等业务骨干组成督导组,对推广不力的支行签发督导令,明确指出各支行在推广工作中所存在的问题,限期整改。签发的督导令还将作为依据纳入年度重点工作考核,利用考核杠杆,从机制上保证了“三线一网格”工作能推动、推得动。

    分类处理,快速纠偏

    “三线一网格”系统运行一个月以来,共产生预警信息110条。对于如何处理这些预警信息,常德农行行长蒋祁说道:“对于违规问题一经核实,立即移送监察室处理;对于员工思想情绪等非原则性的问题,移交给管理部门进行谈话教育。”

    这种对快速纠偏机制使全行案件风险得到有效遏制,经营管理呈现良好发展态势。截至6月25日,常德农行各项存款较年初净增32亿元;各项贷款较年初净增超过25亿元,同比多增15亿元;实现中间业务收入8552万元,同比多增256万元;不良贷款较年初下降4044万元,不良率0.87%,较年初大幅下降0.49个百分点;堵截案件40起,涉案金额共计44万元。(张琴)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121307105