首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙整治乱开远光灯新招:违者罚看灯一分钟

2017-07-13 22:48:51 来源: 星辰在线

  (驾驶人因不按规定使用灯光,坐在离自己车子远光灯前两米左右的椅子上,体验被远光灯照射的感受。图片由通讯员 余劭劼 摄。 )

  “您刚刚经过此路段时用了远光灯。现在在您自愿的情况下,请您体验一下远光灯对驾驶人视线的影响。”12日晚,十余名驾驶人因不按规定使用灯光,在橘子洲大桥南匝道被交警拦下。整治现场,驾驶人打开自己爱车的远光灯,坐在离车子两米左右的椅子上,体验被远光灯照射的感受。

  “原来被远光灯照射这么难受,几秒钟就受不了了。”一名驾驶人告诉交警,今后他一定按照规定使用灯光,再也不滥用远光灯了。“很多驾驶人以为车辆灯光可以任性使用,其实这并非“法外之地”。根据交通法律法规,不按规定使用车辆灯光的驾驶人,将被处以驾驶证记1分、罚款100元的处罚。”天心区交警大队一中队指导员张杰明介绍, 乱打远光灯是一种交通陋习,可能给他人造成伤害和危险,也是缺乏基本行车道德的行为。

  交警提醒,夜间行车滥用远光灯,会车时会导致对向来车驾驶人瞬间致盲,极其危险;此外,还会妨碍其他车辆驾驶人及行人、非机动车对道路宽度、来车速度、距离等交通情况的判断。后车开启远光灯时,前车后视镜中会出现大面积光晕,影响前车驾驶人对前方路况和后视镜的观察。今后,长沙交警将对不按规定使用灯光的交通违法行为开展常态化整治,倡导驾驶员文明行车。 (星辰全媒体记者 文帅伟)

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121311016