首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙23家游泳场馆向全市中小学生免费开放

2017-07-13 09:41:36 来源: 长沙晚报

游泳馆开放,小朋友又能免费享受清凉了。长沙晚报记者 余劭劼 摄

游泳馆开放,小朋友又能免费享受清凉了。长沙晚报记者 余劭劼 摄

  ●长沙连续第九年以政府购买服务方式为中小学生提供定点游泳场馆

  ●免费培训加大规模,培训项目和场馆数均有增加

  长沙晚报掌上长沙7月13日讯(记者 钱娟 赵紫名)炎炎夏日送清凉。记者从昨日召开的长沙市2017年暑期政府购买服务向中小学生免费开放体育场所工作协调会上获悉,即日起至8月21日,长沙23家游泳场馆将面向全市中小学生免费开放。副市长陈中,市政协副主席、市体育局局长李平参加会议。

  长沙已连续九年通过政府购买服务方式,为中小学生提供免费的定点游泳场馆。据了解,本次免费开放时间从7月13日开始,将一直持续到8月21日。23家定点游泳场馆每天集中开放时间为14时到18时,其他培训将根据项目特点确定。

  陈中指出,暑假免费开放游泳场馆是惠民的好事、实事,要确保服务到位,严格按照标准精选最规范、最安全的场馆,对已纳入免费开放的场所定期检查,把好事做好;安全要到位,要切实加强各大场所的安全大督查,完善救护预案和措施,签订安全责任状,做到万无一失,让学生高高兴兴来、安安全全回,确保这项民生工程惠及千家万户。

  确保安全 游泳馆继续精简模式

  今年免费向中小学生开放的游泳场馆总数为23家,延续了去年的精简模式。据市体育局群体处处长殷建军介绍:“为确保学生们的安全,我们严格把关,条件符合的游泳馆我们才开放。”

  有兴趣报名的长沙市城区中小学生可用微信搜索“长沙市体育局公众服务平台”公众号,并关注该平台,点击“场馆预定”,选择“学员注册”,市内在校中小学生凭有效学生资料,如实填写相关信息,并上传个人近期证件照,申请会员注册。

  注册成功后,参加游泳前需通过微信公众号预约申请预约号。进入公众号,点击“场馆预定”,选择“免费游泳”,进入对应的行政区并选择合适的场馆,再选定合适的时间段进行预约,点击预定(未注册会员的可在此处进行会员注册),预定成功生成对应的预约号。每位会员每次每天只能申请一个预约号,每个预约号只能在指定时间内使用一次,游泳场所录入后自动失效。凭预约号录入游泳服务管理系统,并进行身份验证。

  特别提醒家长的是,不会游泳和身高1.3米以下(含1.3米)的中小学生必须至少有一名会游泳的成年人陪同(陪同成年人需凭票入场)。

  可选项目多 但也不能太任性

  除开免费开放的游泳馆,今年市政府购买服务加大了免费培训的力度,项目包括足球、篮球、羽毛球、乒乓球、国际象棋、围棋、体育舞蹈和思维棋,共有59个体育场馆提供免费培训,其中足球12个、篮球16个、羽毛球11个、乒乓球9个、体育舞蹈5个、国际象棋3个、围棋2个、思维棋1个。

  “这些培训同样是免费的。考虑到不是每个学生都喜欢游泳,我们针对不同学生的需求,提供不同的服务,让学生的暑假生活更为丰富。”殷建军表示,“值得注意的是,因为选择多了,会出现一些不好的现象,比如预约了不来,约了很多项目却只去一个,这样就造成了资源的浪费。所以我们希望广大中小学生合理选择培训项目,好好利用政府提供的资源。”

  为了合理利用资源,今年的免费培训对中小学生提出了要求,一是参与培训的学生需确认自己能够坚持参加免费培训项目的所有日程及活动;二是培训前三天不得更改和退出培训项目;三是报名成功后,有两次以上(含两次)不参加培训的将列入黑名单,不能再参加本次免费开放的任何培训活动。报名后在没有不可抗因素情况下,如有超过50%的时间没有参与培训活动的,将列为长期黑名单,不能参与免费培训活动。一名学生一个假期最多只能参加两项培训活动,且在同一时间段只能参加一个项目。

  想要参与免费培训的学生登录“长沙市体育局公众服务平台”微信公众号,点击“场馆预定”,学员注册,选择“免费培训”,选择对应的免费培训项目进行预约,各项目培训时间、地址及要求见微信公众号。

  23家定点免费游泳场所名单

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121311953