首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙“兼职刷单”诈骗1个月连发195起 大学生受骗居多

2017-07-13 09:45:26 来源: 长沙晚报

  动动手指就能“日进斗金”?随着“毕业季”和暑假的到来,网络兼职成为一些年轻人赚取钱财的一种途径,同时也让一些不法分子钻了空子。近期,一些大学生、求职者抱着试一试的心态参与“兼职刷单”屡屡受骗。今日,长沙警方发布防范电信网络诈骗预警,并公布最新被骗案例,请广大市民群众提高警惕,注意防范“兼职刷单”类电信网络诈骗。

  兼职刷单被骗5400元

  7月6日,湖南(长沙)打击治理电信网络新型违法犯罪中心(以下简称“反电诈中心”)接到受害者王女士的报警。王女士因工作一直没有着落,想利用暑期的用工高峰为自己找一份心仪的工作。7月5日,她如往常一样在家里打开电脑,通过网络查找着求职信息。“工作时间自由,回报可观”,一则招聘网络刷单手的招聘信息引起王女士的兴趣,她立即通过QQ与招聘方取得了联系。

  对方很快回复消息,询问王女士是不是要应聘“网络刷单手”,并发来一份求职审核登记表,称需要审核应聘者的基本信息。王女士按要求填写后不久,对方就回复称审核已通过,并开始进行派单。

  第一笔刷单,对方派了一个小单给王女士,她按照对方的要求完成了刷单流程,很快对方就把第一笔刷单的拥金和本金返还了过来。见对方信守承诺且赚钱如此之快,王女士有些欣喜,逐渐放下了戒心,开始按对方的要求进行第二笔交易。

  随后,对方发给王女士一个支付宝的二维码,让其通过扫码下单,王女士通过扫码支付了600元以后,对方回复说,现已付款完成一件商品,还需支付两件商品,王女士又按对方发来的二维码扫码支付了剩余的款项共计1200元。可王女士支付成功之后,却并未收到本金和佣金。对方又告知她这个任务还没有完,共需要拍9件商品才算完成任务。

  王女士起了疑心,声称自己没钱了,要求对方将之前所付的钱款退回来。对方察觉到王女士的心理动向,便把自己的公司信息通过QQ发了过来,以取得王女士的信任,并声称返还款项必须要把所有任务完成以后,如果中途退出系统将无法结算。看到公司名称、地址以及法人姓名后,王女士又咬牙把剩下6件商品的货款分两次共计3600元支付了过去。

  本以为完成了交易,王女士便催促对方返款,可对方的回复又再次给王女士浇了盆冷水。对方声称,王女士没有看清要求,这个任务还没有完成,还有一单需要支付。直到这时,王女士才确定自己被骗了共计5400元,她只好迅速报警。目前警方正在对此案展开调查。

  近1个多月接到195起类似警情

  无独有偶,7月8日,反电诈中心接到彭同学(化名)的报警称,她在家用手机上网时,也遭遇了“兼职刷单”类电信诈骗,通过先后4次微信扫码支付,一共被骗4500余元。

  据统计,今年6月份以来,反电诈中心96110报警电话已接到195起类似诈骗警情,占同期电信网络诈骗警情总数的13%,受害人以年轻的求职者和在校大学生居多,被骗金额从几百到几千、上万不等。

  反电诈中心民警分析,此类案件,不法分子的行骗手法几乎如出一辙,主要具有以下几个特点:一是刷单必须预付款,在刷单过程中。不法分子为达到行骗目的会以各种借口,引诱被害人先预支货款;二是刷单商品多为虚拟物品,通常不法分子要求被害人刷单的商品多为虚拟物品,如Q币,游戏币,话费等,因为此类物品在购买后网上无法申请退款;三是刷单网页多为钓鱼网站,为使行骗过程更加真实,不法分子会私发链接,引诱被害人进入预先设置好的钓鱼网站,钓鱼网站几乎和主流购物网站外观一模一样,很具迷惑性。

  “刷单本来就是灰色交易,双方几乎不见面,被骗后自身权益很难得到保障。”民警提醒广大求职者和在校大学生,在求职过程中,一定要擦亮眼睛,不要被“投资回报高、从业门槛低、工作时间短”等谎话吸引,暑期选择兼职,要通过正规网站和途径进行查找,对求职单位要进行多方核实,同时不要随便透露个人信息,如发现遭遇电信网络诈骗要尽快拨打96110报警。 (记者 聂映荣 通讯员 刘彬)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121312002