首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

精准扶贫要真正“扶到点上、扶到根上”

2017-07-13 15:50:39 来源: 新华网

    怎样强化各级各部门的帮扶责任和帮扶实效?怎样强化贫困群众通过自身发展摆脱贫困的主体意识?一直是我深长思之的问题。

    5月12日一大早,我带着一名工作人员,来到了保和瑶族乡仙鱼岭瑶族村(介木山片),这是我第六次来仙鱼岭看望乡亲们。这次的主要任务是进村入户走访调研,察看扶贫项目,再开一个扶贫座谈会。

    在我的帮扶联系对象邓清良家中,我们促膝而谈。谈到区扶贫工作队和政府对他家实实在在、看得见、摸得着的帮助,老邓如数家珍:妻子赵良应、大儿子邓龙杰想出去打工,扶贫工作队帮忙提供了就业介绍和培训,去年的打工收入约4万元;小儿子邓石桥读初中,区教育基金会给予每个学期400元的“教育助学”资金帮扶;家里旧房子开裂漏水,区政府帮助实施了危房改造,并补助资金2.5万元,现在已经住上了新房;为了真正扶到点上、扶到根上,扶贫工作队还筹集了帮扶资金助其养殖黑山羊60余只,买了4头猪仔。此外,老邓还通过金融扶贫贷了4万元投放到三湘菌业公司,年分红6000元,这样算起来,他们家全年总收入共有近6万元,已经申请脱贫。

    与邓良清情况相似,我的另一户帮扶联系对象邓合根,在区扶贫工作队的帮助下,他的子女同样得到了“雨露计划”和“教育助学”的支持,女儿邓丽丹享受全免费职业教育,今年已经顺利毕业,现已经在广州一家工厂就业;家里房子也实施了危房改造,通过工作队帮扶发展的养殖业等致富手段和金融贷款,家庭年总收入也达到了5万元,扣除必要成本支出,人均可支配收入达到6200元。下一步,老邓打算把房子再打扮一下,借着村子发展乡村旅游的东风,搞一个农家乐或者民宿。临别时,我主动加了他的微信,并鼓励他,到时候农家乐搞成了,我提酒过去为他庆祝。

    离开这两户农家,我感概良多。首先,我感受到了脱贫对象展现出来的积极向上、充满自信的精神面貌。这与2014年建档立卡时愁眉苦脸、满腹委屈,缺乏自信、听天由命有了根本的转变。这充分说明,经过工作队两年来的精准帮扶,脱贫对象首先是志气上来了,腰杆挺起来了。这与“要坚持开发式扶贫方针,把发展作为解决贫困的根本途径,既扶贫又扶志,调动扶贫对象的积极性,提高其发展能力,发挥其主体作用”是高度契合的。其次,我看到了区扶贫工作队切切实实的工作作风和成效。扶贫工作队认真履行责任,找准“穷根”、明确靶向,量身定做、对症下药,以邓清良、邓合根为代表的脱贫对象的生活有了翻天覆地的变化,切实感受到了党中央不让一户贫困户掉队的坚定决心和对贫困群众的殷殷牵挂。

    在乡政府食堂简单吃了个工作午餐后,我实地察看了仙鱼岭民族广场、仙鱼岭旅游“创客”基地等扶贫项目,并召集乡党委政府、区直有关部门、区扶贫工作队和贫困户代表,在乡政府会议室开了一个“诸葛会”,与大家一道为仙鱼岭瑶族村(介木山片)下段脱贫攻坚工作出谋划策。

    仙鱼岭瑶族村瑶族村民占多数,民族特色突出,民族文化浓厚,郴仰公路穿村而过,距郴州城区不到30公里,是通往仰天湖景区的主要通道、北大门。村内南竹山岭绵延10余公里、10万多亩,生态资源丰富。我认为,仙鱼岭瑶族村要以发展旅游产业为突破口,着力打造乡村旅游和“全省旅游脱贫示范村”,通过发展旅游产业作带动当地种植养殖业的发展,促进村民脱贫致富奔小康。一是要保护好青山翠竹,打造好万亩“竹海”景观;二是要整修好中茶园“千亩梯田”,打造好中茶园“田园”风光;三是传承保护好民族文化,挖掘民族民俗资源,做好民族特色旅游文章;四是要为村庄治理建章立制,使仙鱼岭的发展更有质量、更可持续。

    晚上回来的路上,我思忖良久:脱贫攻坚工作既是“最大政治”“第一民生工程”,也是检验基层干部“四个意识”、能力水平和意志定力的试金石。当前,北湖的脱贫攻坚工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,其他7000多贫困人口是否像这两户一样,都能如期脱贫呢?我们的每个共产党员,特别是领导干部和扶贫工作队员,务必要真正在思想行动上向党中央看齐,把党中央的决策部署坚决贯彻好、落实好,让困难群众切实感受到党的关怀。一定要将脱贫职责牢牢扛在肩上,将脱贫任务紧紧抓在手上,克服一切困难和挑战,如期如质如量地完成好党中央交给我们的光荣任务,确保北湖今年全面脱贫。要完成这样的目标,仍然任务艰巨,容不得半点懈怠呀。

    (作者系中共北湖区委书记、郴州经开区党委书记蒋利民)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121314037