首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

省防指:及时蓄水保水为后期防旱抗旱增加水资源

2017-07-14 09:18:42 来源: 长沙晚报

  根据当前汛情及天气形势预测,省防汛抗旱指挥部研究决定:自7月12日8时起解除防汛Ⅲ级应急响应。

  据预测,7月下旬至8月上半月湘东南部分地区降水较常年偏多两成以上,湘北地区偏少一至两成,其他地区接近常年。降水量全省大部为100~160毫米,湘东南局部地区在220~300毫米。主要降水时段出现在7月下旬末至8月上旬初、8月上旬后期,重点影响湘东南地区。预计7月下旬后期至8月上旬有1~2个台风影响湖南。省气象台预计,未来10天,受副热带高压控制,省内大部分地区以晴热高温天气为主,其中15—16日最高气温可达36℃—38℃。

  省防指要求,各地要坚持一手抓防汛一手抓防旱抗旱,坚决做到两手抓两手都要硬。尤其是湘东南以及受登录台风影响地区要抓好局部强降雨导致的山洪地质灾害防御,湘北等降雨偏少地区要抓好防旱抗旱各项工作;各地要迅速投入力量,抓紧对前段水毁水利工程进行修复,增强工程防汛抗旱能力。尤其是针对后段可能出现的干旱,要尽快修复小塘坝、小水窖等“五小”水利工程,以及其他各类灌溉和人饮设施,确保群众生活生产用水需要;各地要在确保水利工程防汛安全的前提下,科学拦蓄尾洪,及时蓄水保水,为后期防旱抗旱增加水资源。同时,要算好水账,完善用水方案,加强调度管理,科学配置水资源。(记者 彭玮蔚)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121318130