首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

陈文浩:强力推进教育改革 实现更高层次均衡发展

2017-07-14 09:21:36 来源: 长沙晚报

陈文浩在市教育局实地调研。长沙晚报通讯员 刘书勤 摄

陈文浩在市教育局实地调研。长沙晚报通讯员 刘书勤 摄

  今天上午,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩在调研全市教育工作时强调,教育体现竞争力,长沙的发展,教育是支撑。要创新思维观念,遵循教育规律,尊重珍惜人才,强力推进改革,实现全市教育在更高层次上的均衡发展。副市长陈中参加调研。

  陈文浩一行首先实地调研了市教育局阳光服务中心,随后组织召开座谈会,广泛听取市教育局、各市直单位、相关区县教育部门以及长沙职院、长郡、雅礼、信息职业学校、航天学校、长沙梅溪湖学校等学校负责人意见和建议。近年来,市委、市政府坚持教育优先发展,着力建设教育强市,大力推进教育领域综合改革,教育事业持续健康发展。

  2016年底,全市共有各级各类学校2967所,在校学生198.4万人,教职工14.3万人。全市学前三年毛入园率92.3%,义务教育适龄儿童入学率100%, 高中阶段毛入学率96.7%,率先普及十二年教育,高等教育毛入学率达72%以上,均位于全国前列。率先全国实行“小学8点半上课”,在全省率先出台《乡村教师支持计划实施细则》,打造“现代学徒制”长沙模式等,多项工作向全省、全国推介。

  陈文浩指出,教育是百年大计,必须优先发展。长沙教育事业改革和发展成绩的取得,凝聚着全市上下的心血。长沙要创建国家中心城市,在教育发展和改革上必须有坚强的领导、专业的学识和超前的眼光。要注重教育全面发展,高等教育、职业教育、基础教育、学前教育、特殊教育等都不能偏废,一定要抢占人才制高点。要强力推进教育事业改革,坚持规划先行,加大学位投入,解决教师编制问题,加强标准化学校建设。要充分发挥顶尖学校特色,坚持打造名校品牌,放大办学优势,实现全市教育在更高层次上的均衡发展。

  陈文浩强调,一个好的校长会带出一所好的学校,一个好的老师会带出一大批好的学生。在教育改革中,一定要加大名师、骨干教师的培养力度,建立优秀教师、校长库,加大表彰奖励力度,形成全社会尊师重教的氛围;加大教育资源的合理流动交流,探索优秀教师无障碍流动机制;扩大学校自主权,把进人用人的权力下放给学校,规范教师管理,加强事中事后监管,同时,有效解决编制管理问题,调动教师积极性,促进长沙教育事业全面发展。 (记者 朱敏)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121318168