首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

翰墨飘香丨禹安平:永远在路上

2017-07-14 11:09:48 来源: 湖南日报

  编者按】

  该文作者黄祖示,韶山人,1940年7月出生,1959年入伍。1990年,任湖南省军区副政委,1990年7月被授予少将军衔。1999年4月从湖南省军区副政委岗位上卸任。中共九大代表,共青团九大特邀代表,第八届湖南省政协常委。2009年7月被解放军总政治部评为“100位新中国成立后为国防和军队建设作出重大贡献、具有重大影响的先进模范人物”。将军一介武夫,然于古典文学和书画艺术皆有颇深造诣。此番,八十在望的黄祖示将军拿起笔来,写他熟悉的老友、钦佩的画家禹安平。他说自己笔拙难达意,而心头却生出万般感慨……

  禹安平:永远在路上

  本文插图均为禹安平贵州石阡石固和石阡楼上写生。

  文丨黄祖示

  我与禹安平相识近30年,有空经常到他那间简陋的画室里,看看他那一幅幅新作品,翻翻那一叠叠的写生手稿。看到他从奇山秀水间归来时喜悦的脸色,听他讲一路的趣闻和感慨……我每每感动和震撼。他的那种勤奋耕耘、谦卑为人、低调自我、安静平和的工匠心境,令人钦佩。他是我难得的朋友。

  禹安平1955年生于湖南新晃,1987年考入中国画研究院,受何海霞、李可染、龙瑞等名师指导学习和创作中国山水画。1988年就获过湖南省“洞庭湖杯中国书画大奖赛”一等奖。多年来他的生活就是一个模式,除了安安静静作画,就是奔波于山水间写生。笔墨表现上,他不是承而不化。在长期的探索和写生中,他崇尚以线为上的理念,将线赋予了生气和灵魂。现在他自己提出了一个新论:由线写转为沉稳的线游。长期的积累,他的画、他的线有了自己的个性语言。

  禹安平凭着坚强的毅力,40多个年头里用双脚丈量万里河山,用双手表现山水清韵。他坚持深入生活,登临山顶阔胸襟,步于平川展视野。他的创作注重以文化作支撑,对于古典文学,尽心去读,去领会、去悟道。长期思考如何融入画中,使画作苍茫里呈博大,玄冥中见精神。他作画时把调息运用到过程之中,心指手、手握笔、笔随意念而生境,基本达到无我之状态。他淡泊名利,很少与外界往来,孤独于画室,思考、练习和探索,在自己的境界中,充实而又自得其乐。

  我已故老友陈白一先生生前撰写过《师造化,得心源》一文,介绍禹安平的人与画。今年两会期间,此文刊登在了由全国政协主管的《中国经济社会论坛》两会特刊中,引得注目,获得了一些影响和关注。我为之高兴,并祝贺!

  禹安平散淡内敛,厚道善良,朴实无华。以我军人的眼光来看,他就像猎人,精确射击,一笔一划,沉稳而又通畅。他这耐得寂寞的行为,很多熟悉他的人都是这么评价:是沉寂在闹市为艺术而努力的一位隐者。我认为,他用一生精力去悟道,去探索,境界不断升华,笔墨日益高尚。在艺术创作的道路上,定会越走越宽,越走越远。

  有目标的人才会想得深,看得远。最近有位文化圈的朋友,看了安平近期画作说:“我一直以为国画是反映人与自然的关系,自然是表达天与地的关系,地是表达山与水的关系;水生气,山养气;山水画的精髓在于对虚无飘渺、捉摸不定的气的理解、领会、沉淀、把握和表达。万物因气而生,植物也有光合作用。气宜生不宜死,宜静不宜躁,宜虚不宜实,宜自然不宜生硬……”

  我是这么认为的:如果将水喻于兵,则山类于城,安营扎寨,收兵束马,各得其所,各司其职,像静而势雄,动而不乱,静而有力,观之不敢妄议妄动,是为“和合”。因此,国画最难就在山水关系的表达。至于在山水之上安排什么样的光景,比如桥船亭路等等,合理表达天地人相生相合的关系,就更需悟性和匠心。悟性是悟出来的,与慧根有关;匠心是练出来的,与勤奋有关。是所谓“外师造化,中得心源”。

  比起当下一些以艺术为名,钻营浮华红尘的画家,安平显得沉稳安静。安平说:“一生一事。艺术探索无止境,永远在路上。”

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121319556