首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

盘点2017湖南抗洪最抓人心的20句话

2017-07-15 09:12:13 来源: 红网

   编者按:6月22日以来,湖南遭遇注定要写进历史的超历史洪涝灾害,强降雨总量之多、范围之广、强度之大、历时之长,洪峰水位之高、超历史河段之多均为历年罕见。在这场与时间赛跑抢夺胜利的战役中总有一些人、一些事、一些话,让我们刻骨铭心。当汹涌的洪水袭来,当人民的生命财产安全遭受重大威胁,党和政府始终践行以人民为中心的理念,坚持把人民群众的生命安全放在第一位,“房子倒了可以再建,庄稼冲了可以再种,人的生命是最宝贵的”。在党中央、国务院的亲切关怀和国家防总、国家减灾委等中央有关部门的全力驰援下,湖南省委、省政府果断决策、科学部署、靠前指挥、沉着应对,党政军民万众一心,众志成城,义无反顾,顽强拼搏,坚忍不拔,敢于奉献,为守护家园、夺取最后胜利谱写一曲曲气贯长虹的抗洪战歌。红网编辑回顾那些抗洪时期掷地有声的话语,您认为哪一句最抓人心?

  1.杜家毫:以最高标准全力迎战超历史最高水位的洪水。

  杜家毫与应急抢险队员一一握手,感谢大家连日来的辛劳和付出。

  2.杜家毫:房子倒了可以再建,庄稼冲了可以再种,人的生命是最宝贵的。

  7月10日上午湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫来到邵阳市调研,看望慰问当地受特大洪灾影响的群众,检查指导灾后重建和恢复生产等工作。杜家毫安慰村民老张,“房子倒了可以再建,庄稼冲了可以再种,人的生命是最宝贵的。各级党委政府一定会帮助大家尽快重建家园,争取让大家赶在春节前搬进新房迎新年。”

  3.杜家毫: 以一万的努力防范万一的发生,坚决防止功亏一篑,确保全面打赢防汛抗灾这场硬仗

  7月7日下午,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫主持召开省委常委会会议,部署安排当前防汛抗灾救灾和灾后重建等工作。他在会上强调,各级干部要坚守坚守再坚守,防汛抗灾责任要细化细化再细化,研判调度要精准精准再精准,各项工作要落实落实再落实,以一万的努力防范万一的发生,坚决防止功亏一篑,确保全面打赢防汛抗灾这场硬仗。

  链接:杜家毫主持召开省委常委会会议

  4.许达哲:坚决保障群众生命安全。

  7月2日下午,湖南省委副书记、省长许达哲赶赴岳阳、常德督导检查防汛工作。他强调,要做好预判统筹,突出防范重点,坚决保障群众生命安全。

  5.许达哲:以高度政治自觉确保一方平安。

  7月1日,湖南省委副书记、省长许达哲赴湘潭、益阳检查防汛工作,并前往省防指进行会商。他强调,严峻的汛情是对我们政治意识和宗旨意识的重大考验。我们要以高度政治自觉确保一方平安,做到态度坚决、行动迅速、责任到位,切实保障人民群众的生命财产安全。

  6.抗洪抢险战士:“我们互为亲人,只想让这里的老百姓平安地度过险情。”

  连日暴雨导致益阳资水汛情尤为严重,湖南省军区直属队110名官兵连夜赶往资阳区民主垸沙头镇堤段,做好严防死守准备,其中一位战士在朋友圈记下了抢险第一天的四点感触配上战士们雨中奋战的照片,一时间,点赞“爆棚”。

  7.国防科大毕业生:养兵千日,用兵一时,我辈志士何惧一战!

  6月29日开始,益阳市桃江县境内普降大到暴雨,汛情紧急,武警湖南总队直属支队率领400余名官兵,出动车辆30余台,携带10余艘冲锋舟,救生衣500余件,火速驰援一线。 除此之外,抗洪现场还出现了一批年轻的面孔,他们是国防科技大学基础教育学院的150名毕业生,为了这次抗洪救灾,他们错过了原本的毕业晚会,但用这些毕业生的话说,“这一次的抢险经历就是最好的毕业礼物。”

  8.抗洪一线上的“倔强”老党员:水不退 我不撤

  张海祥是马坡岭街道西龙村第七党小组组长,今年已经71岁高龄,面对特大暴雨的袭击,西龙村营盘路桥下积水严重,张海祥一路淌着水,和村干部一起检查井盖。不少年轻干部见老人家年岁较大了,让他先回去休息会,但平时说话和和气气的张海祥,这时却有了倔脾气:“水不退、我就不撤!”

  9.湖南各地志愿者:“一方有难,八方支援。”

  “一方有难,八方支援。”从6月22日起,湖南经历连续强降雨,长沙、怀化、益阳、娄底、湘潭等地受灾严重。6月28日,湖南省志愿服务组织联合会向全省志愿者发出"防汛救灾"倡议,得到了各地志愿者的积极响应。在抗洪一线,有救援工作队冲锋陷阵;在大后方,也有一大批志愿者为了抢险救灾、重建家园而共同奋斗。

  10.“80后”社区书记:“湘江水退了吗?快扶我回去,我要继续盯着。”

  “湘江水退了吗?快扶我回去,我要继续盯着。”这是长沙伍家岭街道科大佳园社区书记傅佳醒来后说的第一句话。为了防汛,她连续工作三个日夜,7月2日晚上7时左右,因劳累过度晕倒在防汛一线的河堤上。

  11. 汨罗七旬老人:这是我的家,守堤就是守命呢。

  7月1日21点,湖南汨罗江双楚垸,两位老人带着手电,手持竹竿或铁锹走在队伍的前面,开始了今天的第五次巡堤行动。“这里我住一辈子了,特别熟悉!汛期不参加巡堤,我就不放心。” 在采访中,记者问起雷功要老人,现在政府都有专门的防汛值班人员,何必要让自己如此辛苦?老人不假思索的回答:“这是我的家,守堤就是守命呢。”

  链接:汨罗七旬老人主动请缨防汛:参加防汛50年守堤就是守命

  12.宁乡沩山泥石流受灾村民:“说不定还有希望。”

   7月1日,宁乡沩山遭遇泥石流灾害,9人被埋身亡。周娭毑家和另外十多户人家的房屋连在一起,在山脚下,周边村民见她被埋,一心只想着上去施救。村民救人心切,“说不定还有希望。”

  13. 殉职村主任吴海:今晚我们都要坚守巡查岗位,不怕一万而怕万一。

  6月25日,湖南省岳阳市平江县加义镇梅塘村村主任吴海的生命永远定格在了防汛抗洪的第一线。“今晚我们都要坚守巡查岗位,不怕一万而怕万一。”这是吴海在微信群里发的最后一条信息,发完后,他便赶往了保安寺水库。

  14. 受灾村民:虽然我们遭了大灾,但你们多次上门看望慰问,已经尽心尽力了。

  7月3日上午,村支书王国锋组织村干部挨家挨户核实灾情。64岁的村民夏放祥家家中一片狼藉。他对王国峰说:“虽然我们遭了大灾,但你们多次上门看望慰问,已经尽心尽力了,只怪洪水无情。”看着流泪的夏放祥,王国锋也眼眶发红,他说:“你们如此理解,我们再苦再累也值得!”

  15.守堤21年的“老村长”:“能守护一方百姓的平安,这样的生日过起来才有意义。”

  6月25日中午时分,王金良的家人正欢欢喜喜地为他庆祝生日。突然,手机铃响,王金良眉头一皱,对家人甩下一句“紧急防汛,守堤去了!”便扬长而去。55岁的王金良已记不清这是第几次在防汛大堤上过生日了,他笑言:“能守护一方百姓的平安,这样的生日过起来才有意义。”

  16.孩子未满四个月的妈妈:“给我家小孩喂牛奶吧,我不放心群众,我要去龙华岭村现场调度。”

  “给我家小孩喂牛奶吧,我不放心群众,我要去龙华岭村现场调度。”在得知安沙镇龙华岭村有群众被困时,安沙镇人大主席王玲毅然放下了自己从没喝过牛奶的孩子,拿起雨衣就往龙华岭村去了。

  17.水务系统工作人员家属:“他跟我约定,泵站开始排渍,团山湖垸水排干,他就来接我们母子出院。”

  “老公,生了,是个儿子,你安心工作,我和孩子都支持你。”7月7日下午4点,接到产房里妻子打来的电话,长沙市望城区水务系统90后朱熙跃流下了喜悦的泪水。虽然临盆之际,丈夫未能在身边陪伴,但欧阳却为丈夫能坚守抗洪一线感到骄傲。她说,“他跟我约定,泵站开始排渍,团山湖垸水排干,他就来接我们母子出院。”

  18.74岁抗洪老干警:洞庭湖安 我心便安。

  7月2日下午5时,岳阳监狱所辖洞庭湖水位上涨至35.0米,直逼防汛保证水位。岳阳监狱监狱长彭锋发布3号令,启动II级应急响应,并拨通了74岁退休老干警廖芳义的电话。电话那头的廖芳义先开口,“我已经收拾好了衣服,随时待命。”从1982年起便开始指挥岳阳监狱抗洪的他,熟悉洞庭湖的美好,也历经过洞庭湖的恶浪翻滚,在他心里,“洞庭湖安好,岳阳监狱安好,是头等大事。”

  19. 基层党员干部:“后山倒了,泥土都冲到家里了,但是我不能离开,这边也需要我。”

  为打好防汛保卫战,浏阳市淮川街道的干部们坚守一线,成功转移1.3万人,用实际行动履职尽责、奋力担当。“真的不要采访我个人,很多普通党员干部同样冲锋在一线。”对于记者的采访请求,戴伟平一再婉拒。短暂交流后,戴伟平又奔赴受灾居民和企业进行慰问。“后山倒了,泥土都冲到家里了……” 尽管牵挂母亲,戴伟平说:“但是我不能离开,这边也需要我。”

  20.在长经商回族同胞:长沙也是我们的家乡。

  7月3日,洪水围城,长沙城里各行各业的志愿者都自发积极参与抢险抗灾的行动中来。其中有一支特殊的抗洪队伍,他们自发组织了300多家兰州拉面馆,共180余名志愿者奔赴抗洪一线开展救灾行动,他们是来自甘肃,在长沙经商的回族同胞们。他们说:“长沙也是我们的家乡。”

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121323250