首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南交通质安局深入开展集中整治行动 确保交通质量安全

2017-07-15 10:15:29 来源: 华声在线

  深入开展“湖南交通建设工程从业人员履约集中整治”专项行动

  筑牢安全共识 汇聚前行力量 保障交通工程建设质量

  7月11—30日,湖南省交通运输厅开展“全省高速公路和重点水运在建项目从业人员履约集中整治”专项行动,在湖南省交通运输厅党组的统一领导和周密部署下,湖南省交通质安局派出6个工作小组深入莲株、永吉、马安、炎汝等建设项目进行大检查大整治,依法依规按程序办事,切实做到逢疑必查、有违必纠,确保“动真格”和“求实效”。

  按照“双随机”原则确定检查分组和人员安排,各个检查小组按照“四不两直”方式开展现场检查。检查组对照合同条款检查从业单位主要技术、管理人员身份、资格、在岗履约情况以及关键工程质量管理、重大危险源管控情况等。从业主单位、监理单位到施工单位,从项目经理、专业工程师到专职安全员,从合同文件核对、在岗人员问询到工地实地走访……一滴滴筑牢安全共识、汇聚前行力量的甘露,洒落在三湘大地交通建设人的心里。

  敢亮剑,建长效管理机制

  一叠叠合同文本,一本本工作日志,一个个当面问询……用湖南省莲株公司、总监办负责人的话来说,此次检查,不仅是见人见证,还要见工作记录。检查人员很敬业,经验很丰富,工作也很细致。查从业人员是否在岗履约,要通过施工日志、安全日志、会议签到表、现场问询、员工社保缴纳记录、工资发放表等各个方面来核实,并要求从业人员现场签字,比对笔迹是否一样。如果从业人员平时不到岗,无法蒙混过关。

  在从业人员履约到岗检查现场,专业监理工程师蒋满华因家事将身份证放在老家,就没有得到检查员的身份确认。第二天,蒋满华花了5个多小时,驱车前往老家安化将身份证取回来,并将自己的专业证书和身份证交给检查员再次核实,才算过关。在第一合同段,生产专职安全员李德骅因年龄已过60岁致使其安全生产考核合格证书失效,本想坚持到项目完工后再离职。通过问询和复核,检查员责令施工单位限期换人整改。

  湖南省交通质安局党委书记、局长甘志高表示,干交通质安工作,你不摆在桌面上,是不行的。不能偏袒这个,也不能顾及那个。此次从业人员履约集中整治行动全面彻底检查主要从业人员持证上岗、按约履职。我们将严格按照集中整治专项行动工作手册,对从业人员的身份、资格、在岗履职和请假、变更及撤场手续等依法依规,全面进行检查和复核,坚决杜绝“两张皮”(合同中标和现场施工的公司和人员不一致)现象发生,加强交通建设工程的质量安全管理,做到逢疑必查、有违必纠,限期整改。

  从部分从业人员履约检查情况来看,从业单位在人员变更手续、安全日志记录、安全生产管理等方面存在不规范。甘志高还表示,对于交通建设项目,我也要去看,去发现问题,去解决问题,从来不用批评的方式,而用引导的方式。采用这个手段和办法的目的,确保质量搞好,确保生产安全。同时,建立长效监督管理机制,有制度才能有制度的执行,像平常的监管、突击检查,都是很有效果的,因为制度的生命力还在于执行。

  强管理,层层抓关键落实

  “自2015年以来,公司就制定质量安全监管制度和处罚标准,每个月都要对监理和施工单位进行检查,采取的力度比较大。特别是省交通运输厅开展履约人员集中整治行动之后,通过前期的自查自纠,按照‘全覆盖、零容忍、严执法和重实效’的要求,对监理和施工单位就搞了两次突击检查,这对于他们来说还是比较震撼的。”湖南省莲株公司、总监办负责人说。

  在莲株高速公路建设项目,记者发现,其监理和施工单位都是省级建设施工单位,都有自己的人员和施工设备。目前,公司通过自建的中心试验室和监理、施工单位的工地试验室,确定“一岗双责”职责,试验工程师既要进行工程实体质量检测,又要指导管理工程质量,专业工程师既管方案、管进度、管变更,又管质量和安全。莲株高速第一监理处处长唐中华表示,“建立‘一岗双责’制度,通过试验室来监管质量,借助实验数据来说话,让质量安全监管更有说服力,这对工程质量和安全管理有好处。

  今年5月份,湖南省交通质安局对莲株高速公路进行督查,重点检查其人员在岗履约情况,对莲株高速公路建设单位监管真抓和真罚的做法予以肯定,并就抽查中发现的问题提出整改要求。唐中华还向记者透露,通过省交通质安局抽查所发现的问题,莲株公司通过从查找问题、理清根源、强化问责、积极整改、建立机制等方面着手,强化措施,严格督促监理和施工单位进行全面自纠,全面排查和全面整治,确保质量安全整改到位。

  “不管是哪家从业单位,如果处罚不到位,就没有这种震慑和威慑。”湖南省莲株公司、总监办负责人说,在质量安全管理上,监管和施工单位不可能没有一点问题。如发生了问题,公司有质量安全管理办法,这是公司合约谈判中的重要组成部分,监理单位和施工单位违反哪一条?公司就执行哪一条。虽然公司罚的钱不多,但通过这种处罚举措,给企业是一种警醒和警示。

  见真效,提升服务新抓手

  今年6月以来,湖南省交通质安局在全省高速公路和水运在建项目从业履约人员大检查大整治过程中始终坚持严格的工作纪律、政治纪律和廉政纪律,发扬踏石留痕、抓铁有痕的工作作风,贯彻和坚持安全至上、服务为本的理念,做好专项行动与实际工作相结合的文章,不断提升监管和服务水平,推进百日集中整治专项行动向纵深发展,建设人民满意交通。

  “你好,我们是湖南省交通质安局派出的检查员和复核员,现对你单位依法依规进行从业人员履约情况进行检查,请你们配合。”检查组成员穿着执法服装,佩戴标志,携带执法证和相关执法文书,向被问询单位和人员介绍道。整个执法过程,由检查员佩戴的执法记录仪全程录音录像,媒体记者进行监督和报道,让业主单位和从业单位感受到阳光执法的客观、公正和公平。

  “莲株高速K1093~K1094+130左侧挡土墙存在沉降缝和泄水孔设置不规范;普庵桥0号桥台右侧堆积松土,存在塌方的安全隐患;杨林桥3号桥台右侧反光标志损坏,没有及时得到更新……”在莲株高速工地的实地检查中,检查组成员边走边看,发现了上述问题,并现场同监理、施工单位进行沟通和商议,一起找出整改问题的方法。截至记者发稿前,施工单位已将上述问题均整改到位,确保了交通建设工程质量和老百姓出行安全。

  湖南交通质安局党委书记、局长甘志高表示,对于从业人员履约大检查,省交通质安局高度重视并认识到,搞好质量安全,人是关键因素。在执法过程中,一个是靠制度,一个是靠过程,一个是靠用心。其中,过程最重要的是执行,如果光有制度,壳子摆在那里,不去实施,不去执行,那是假的。没有过程的控制,制度也发挥不出来。做好制度、监管和服务,及时的发现存问题和进行通报,并就发现的问题进行整改和复查,确保工程质量安全。 (记者 卿立君 通讯员 邓继平 胡贵华)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121323725