首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南建工集团洪灾中体现国企责任担当

2017-07-16 11:14:37 来源: 新华网

    新华网长沙7月16日电 近日,湖南遭遇暴雨连袭,全省6月平均降雨量破历史极值,位居1951年有气象记录以来历史同期第一高位。洪灾逼近,危机时刻,湖南建工集团有限公司积极行动,担当作为,扎实认真做好抗洪救灾工作。连日来,湖南建工人众志成城,冲锋在前,在各地投身抗洪抢险一线,体现了抗洪救灾中的国企当担。

    奋战湘江历史最高水位 危急关口显身手

    据了解,湘江湘潭站7月2日19:00水位41.10米,超出警戒水位3.10米,超出保证水位1.60米,7月3日湘潭迎来湘江历史最高水位。

    洪水险情就是命令。7月1日至2日,湖南建工集团三公司先后组织抢险人员近1000人次,奔赴湘潭各地进行抗洪救灾行动,堵管涌、填漏洞、堆沙袋、筑大堤。

    7月1日晚,该集团三公司组织了600余人奔赴姜畲镇涟水河畔和湘江河畔杨嘉桥镇刘家洲段进行抗洪救灾,后又在九华滨江路、三桥河东沿江风光带、万楼沿江风光带等地备勤值守。7月2日,再次组织了近500人,出动挖机、吊车等大型机械装备四台、卡车若干,奔赴姜畲镇十万垄大堤通宵达旦开展修复加固工作,为抗洪抢险工作舔砖加瓦。

    连日来的暴雨导致湘潭市河西市政排水泵房水泵受损,情况十分严重,泵房片区积水深度最深达5米,如不及时处理,将导致整个雨湖片区排水倒灌,整个片区地下管网管线无法正常运行,造成城区内涝。

    命令如山,容不得半点迟缓。集团四公司紧急组织志愿者赶赴水泵房抢险,有人协助武警和消防单位将原有的水泵进行打捞和修复;有人负责现场道路交通管制,保证施工人员安全;有人负责架设钢管;还有人撒消毒粉、架设水泵、敷设水管等等。经过3个多小时的紧急救援,11台水泵同时作业,至早上5点,水位明显下降,灾情得到有效控制。上午10点,奋战了8个小时的志愿者们撤出前线。

    青年奔赴抗洪一线 奉献特殊最美礼物

    7月1日,是中国共产党成立96周年的日子,也是湖南建工集团建司65周年的好日子。在湘潭市抗洪抢险最前线,集团湖南城建职业技术学院的好男儿,用铮铮铁骨为党的和集团的生日献上了一份混杂着汗水、雨水和洪水,最特殊也最美丽的礼物。

    6月30日上午上午9点20分,根据湘潭岳塘区防指调度指令,湖南城建职业技术学院护院队60名小伙子赶到湘潭社山岗排渍口待命抢险。7月1日,值守湘潭昭华大桥一整天……7月2日,金江泵站内涝险情,6点20分,继续出发……

    学院后勤与保卫处的秦刚老师,值了两个通宵晚班,到7月1日早上9点半又带队出发到仰天湖,抢险一直到下午4点半,刚把精疲力尽的学生们安全带回,才知道自己家乡武冈也全线告急、封桥封路、多处被淹,父母住的小区一楼已经被淹,但他抹去眼中的泪水,又赶赴湘潭抗洪前线……

    学院武装部民兵应急分队队长张勇军老师,不顾刚做完肾结石碎石手术,带病奋战在抗洪一线。30日晚坚持通宵值班,7月1日上阵一整天,7月2日又接到命令,前往仰天湖金江泵站待命抢险。该地险情排除后,10点左右又前往仰天湖昭华大桥项目部继续抢险……

    保小家帮邻家为大家 果断处置避灾难

    6月24日凌晨4点,江西上饶市发生特大强降雨,短短几分钟,集团六公司承接的上饶世纪大道项目现场一片汪洋,附近许多路段被淹,居民区内涝严重。

    六公司项目部火速行动,组织15名员工分3个队伍进行紧急救援。第一组人员对施工现场用水泵降水排水,用麻袋加固基坑护坡的防护,及时抢修冲毁的施工围挡,保证现场安全;第二组人员对施工现场道路进行交通疏导,并在水渠危险地段安排专人指挥并设置警示标志标牌。第三组人员与当地街道居委会一起,将街道内低洼地的居民、财产物资转移到高处。

    在人员转移的过程中,有一位年近八十的老人,特别固执,不愿意配合救援队员进行转移,此时,街道的积水已经齐腰深,危难当头,队员们当即将老人搂抱起来,成功地转移到二楼,派专人陪护并等待救援。

    6月29日上午9点6分,集团交建公司S228新田县城至竹林坪公路工程项目部在安全巡查过程中发现,因连日来的大暴雨,导致K10+960-K11+000段左侧山体有少量泥石滚落,坡体有整体下滑的迹象。

    情况紧急,项目部立即启动应急预案,及时疏散附近行人及车辆,对山体两侧道路进行多道封闭。当天正值金陵镇赶集,通过该路段的车辆、行人较多,部分车辆、行人不听劝阻,欲强行通过,项目部值班人员耐心劝阻,并将值班车辆横断该段道路进行阻拦。

    6月29日,上午9点22分,该段山体出现零散泥石滚落,随即出现整体滑坡,滑坡量达万余立方,道路全部被泥土淹没。最后,在项目部安全巡察组的果断处置,成功避免了因地质灾害引发的重大事故。(何力杰)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121326349