首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

吃海鲜警惕“海洋无声杀手” 25岁小伙感染海洋创伤弧菌后持续高烧

2017-07-17 10:08:21 来源: 长沙晚报

    25岁的李东(化名)在长沙从事海鲜生意,7月初的一天,他突然出现发热,体温最高时达39摄氏度多,持续了一个星期后,皮肤破损处还出现了暗红色的皮疹,并伴有水泡、疼痛等症状。

  一个星期前,李东来到中南大学湘雅二医院感染科就诊,该院二病区陈军教授等经过分析病情和查阅资料后,考虑李东为海洋创伤弧菌感染。经过一个星期的抗感染治疗,李东身体各项指标恢复正常,于15日康复出院。

  据陈军介绍,海洋创伤弧菌十分凶险,病情发展快,可引起蜂窝组织炎和败血症,75%的海洋创伤弧菌感染患者在入院48小时内因多脏器功能不全而死亡,因此,海洋创伤弧菌被称为“海洋中的无声杀手”。

  陈军提醒,暑假到来,前往海边旅游和吃海鲜的市民,特别是肝功能不良者或身体有伤口时一定要做好保护措施,以免被此菌侵袭导致感染。处理海鲜时应戴手套,防止扎伤,海产类食物绝对要煮熟再吃,通过高温可以杀死创伤弧菌。接触海鲜后若出现发热和皮肤炎症等现象,应高度重视,及时就医。(记者 唐江澎 通讯员 陈感)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121329915