首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

交通银行长沙万家丽路支行堵截一起诈骗事件

2017-07-17 16:34:13 来源: 新华网

    近日,从交通银行湖南省分行获悉,该行长沙万家丽路支行堵截一起针对老人的诈骗事件,为客户避免了近万元经济损失,获得了客户及家人的高度称赞。

    据支行员工回忆,当日一名老年客户来到网点柜台要求办理一张银行卡,但在柜员询问办卡用途时,回答支支吾吾,不愿告诉柜员真实办卡用途。随后,银行主管再次询问这位老人办卡用途,他小声告诉主管:“我刚接了一个电话,事情很复杂,牵涉到一个案件,我不能告诉任何人。”此时,银行工作人员立刻警觉,意识到这很有可能是一起电话诈骗案件,于是反复劝说客户将事件缘由一一告知。通过与客户的进一步沟通,银行工作人员了解到,当天这位老人接到上海市某公安局“工作人员”的电话,“工作人员”告知老人身份证件被人冒用,并卷入上海一起重大案件,要求他配合查案,先办理一张银行卡并预存一万块钱。同时要求老人必须对案情保密,否则将面临牢狱之灾。

    听完老人的讲述,银行工作人员确认这是一起典型的诈骗事件,立刻劝说老人放弃开户。但老年客户仍然坚持认为自己所接电话属实,理由是他根据对方要求拨打了上海市电话查询台进行了确认。银行工作人员反复劝说近半小时,待派出所工作人员抵达一同劝说后,客户方才醒悟。

    银行工作人员介绍,目前不法分子有可能通过伪基站修改来电显示的号码,接下来的电话查询也是个连环圈套。市民除了确保自己不上当受骗之外,尤其要关注、关爱家中老人,多看望、多沟通,防范不法分子“盯上”老年人群体。(蒋浩 易月)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121331886