首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

省食安委办下发紧急通知 严防有毒野生菌流入餐桌

2017-07-18 08:56:44 来源: 湖南日报

  记者今天从省食药监局获悉,湖南省食品安全委员会办公室近日下发紧急通知,要求各地切实加强有毒野生蘑菇中毒事故防控工作,严防有毒野生菌流入餐桌,坚决遏止事故多发频发的态势。

  今年以来,我省因误采误食有毒野生蘑菇导致的中毒事故频繁发生。截至7月12日,全省已报告因食用有毒蘑菇导致的中毒事故141起,报告发病人数473人,死亡23人,中毒事故呈逐年上升趋势,毒蘑菇中毒事故严重威胁人民群众的身体健康和生命安全。我省有毒蘑菇种类繁多,中毒事件多集中在夏秋季,公众对有毒蘑菇普遍缺乏辨别知识和能力,一旦误采误食,发病急、无特效药物,病死率高,对群众身体健康及生命安全危害极大。通知要求各级食安办及各相关部门高度重视有毒野生蘑菇中毒事故防控工作,将预防有毒野生蘑菇中毒作为当前食品安全监管的重点,加大防控宣传力度,在7月下旬至8月下旬集中组织开展防控野生蘑菇中毒宣传月活动,重点宣传误采误食有毒野生蘑菇的严重后果,提示村(居)民不要随意采摘不明品种野生蘑菇,不要轻信民间或网传的一些没有科学依据的毒蘑菇鉴别方法,切实增强风险防控意识。

  省食安委要求各级食药监管、农业、林业等部门切实加强对食品生产经营单位采购、加工、销售野生蘑菇的监管,严禁学校食堂、集体食堂、建筑工地食堂、城乡婚丧宴请等群体聚餐场所加工食用野生菌。定人定时对城乡野生菌交易市场进行监督检查,对发现的有毒野生菌和不能识别的野生菌现场进行销毁处理,严防有毒野生菌流入餐桌。各级医疗机构特别是基层医疗卫生单位要增强对蘑菇中毒的诊断、救治能力,乡镇卫生院工作人员要熟悉和掌握发生食物中毒后的简易处理方法,努力降低因误食有毒野生蘑菇引起中毒的病死率。(记者 李传新 通讯员 杭一平)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121335629