首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

全国大学生(华南赛区)智能汽车竞赛在湘大开幕

2017-07-18 09:56:48 来源: 新华网

   

    7月17日,第十二届全国大学生(华南赛区)智能汽车竞赛在湘潭大学开幕。来自8个省(区)88所高校331支代表队共计1300余人前来参赛,展开智慧与技术的较量。

    竞赛以智能汽车为研究对象,是面向全国大学生的具有探索性的工程实践活动,也是教育部倡导的大学生科技竞赛之一,融科学性、趣味性和观赏性为一体,涵盖自动控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械与汽车等多个学科知识。

    本届大赛由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办、湘潭大学承办。参赛人数达到1300人,共有来自湖南、湖北、福建、广东、广西、海南、香港、澳门等8个省(区)的88所高校331支代表队。比赛中,选手们通过程序设计,操控汽车模型,展示了识别道路、控制平衡、加速前进、高速拐弯、躲避障碍等一系列的精彩动作。他们将角逐光电直立、光电四轮、光电追逐、电磁普通、电磁节能、电磁追逐6个组别的冠军。

    湘潭大学副校长廖永安表示,本次大赛是推动高校工程教育认证、鼓舞青年学生创新创业的一次学术与技术的交流大会,为大学生搭建了创新实践、对外交流展示的良好平台,对于培养大量高素质、创新型科技人才具有重要的推动作用。

    本届大赛除了现场竞赛,还新增了一项内容,召开了以“智能汽车与复杂工程问题”为主题的研讨会。湘潭大学章兢教授、北京航空航天大学申功章教授、大连理工大学张晓华教授、东南大学魏海坤教授和湘潭大学段斌教授,分别作了5个专题报告,从理论层面就如何强化学生能力进行了不同视角的解读与探讨。(张灿强)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121336074