首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南出台推进家庭教育五年规划 9成城市社区要建家长学校

2017-07-18 09:55:21 来源: 华声在线

  建立孕妇学校、 建立家长学校、将“加强隔代家教指导服务工作”纳入重点任务……记者今日获悉,由省妇联、省教育厅、省文明办等9部门联合制定的《湖南省关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)近日正式印发。《规划》提出,到2020年基本建成适应城乡发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系。

  《规划》突出了“注重家庭、注重家教、注重家风”的新要求,以儿童为本,注重维护家庭教育工作中家长儿童最关心、最直接、最现实的利益,注重家庭教育工作中城乡区域差异和群体差异。创新性地将“加强隔代家教指导服务工作”纳入重点任务,提出“探索适合祖辈家长隔代教育的指导形式,创建隔代家庭教育指导模式”。

  《规划》明确了到2020年,在全省100%的妇幼保健院建立孕妇学校;50%的婚姻登记处建立新婚夫妇学校或提供婚姻家庭辅导、婚育健康及育儿知识宣传服务。《规划》提出依托城乡社区公共服务设施、城乡社区教育机构、儿童之家、青少年宫、儿童活动中心等,普遍建立家长学校或家庭教育指导服务站点,到2020年,全省城市社区达到90%,农村社区(村)达到80%,确保每年至少组织2次家庭教育指导和2次家庭教育实践活动。

  巩固发展学校家庭教育指导服务阵地,《规划》提出在全省中小学、幼儿园、中等职业学校建立家长学校,城市建校率达到90%,农村建校率达到80%。

  在统筹推进家庭教育公共文化服务方面,《规划》提出深入实施全民阅读工程,积极开发家庭教育公共文化服务产品。(记者 吕菊兰 通讯员 刘立平)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121336615