首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

吹着空调吃冰西瓜 小心爽到中暑

2017-07-19 08:42:43 来源: 长沙晚报

  指导专家:赵瑞成(湖南省中医药研究院附属医院针推康复科主任医师)

  进入三伏的长沙人,怎样健康、安全又舒畅地度过暑热?上周末,在由长沙晚报主办、特格尔医药集团冠名的大型公益健康讲座“特格尔·长沙晚报健康大讲堂”上,全国第四批名老中医学术经验继承人、湖南省中医药研究院附属医院针推康复科主任医师赵瑞成教授,从“食来养”“行来养”和“防来养”这三个方面,为前来听讲座的市民送了一套夏暑养生组合大礼包,同时附赠一套夏季养生穴位操。严夏之下,有了这些,如沐清凉。

  食来养

    清淡饮食能清热防暑,增进食欲

  不是吓你,本想吃个冰西瓜解暑,却吃出毛病来。这是张平(化名)爽一时、痛几天的遭遇。张平喜欢打球,天热如烤,他下午也和朋友切磋到大汗淋漓。前几天,一场球后,他满头大汗,皮肤发热,回到家里吹着空调吃了半个冰西瓜,顿感浑身清凉。一觉醒来后,却是头晕乏力,出现腹痛、腹泻症状,只得住院就医。

  赵瑞成说,一到夏季,不少市民就冷饮、冰棍不离手,认为可以祛暑降温。其实,夏季是调养脾胃的最佳时机,冷饮恰恰属于寒凉之物。如果为了贪图一时的凉爽而毫无节制地食用,反倒会伤及脾胃。而且冷饮大多是用牛奶、蛋粉、糖等制成的,不可食之过多,否则会使胃肠温度下降,引起不规则收缩,诱发腹痛、腹泻等疾患。

  在中医看来,这种情况属于湿邪。赵瑞成介绍,湿邪是夏天的一大邪气,加上夏日脾胃功能低下,人们经常感觉胃口不好,容易腹泻,出现舌苔白腻等症状,这时候,养生之物应选健脾利湿之物,如藿香、 莲子、佩兰等。

  此外,夏日气温高,暑热邪盛,人体心火较旺,因此常用些具有清热解毒作用的药物,如菊花、薄荷、金银花、连翘、荷叶等,也可以祛暑。而清淡饮食能清热、防暑、敛汗,还能增进食欲。多吃新鲜蔬菜瓜果,既可满足所需营养,又可预防中暑。

  “按照五行规律,夏天心火旺而肺金、肾水虚衰,还要注意补养肺肾之阴。”赵瑞成建议,可选用枸杞子、生地、百合、桑葚以及酸收肺气药,如五味子等,可防出汗太过,耗伤津气。

  行来养

  常吹空调使体内寒邪积累引发中暑  

  37摄氏度的长沙,只有空调房才是最美妙的地方。赵瑞成提醒:别在清凉里美过头了,一不小心,空调有可能让你也中暑。

  原来,中暑分为阳暑和阴暑。阳暑是由暑热之邪所致,在以前的夏天,一般中阳暑的人会比较多。阴暑由风寒之邪所致,现在随着空调的普及,反而是中阴暑的人多了起来。

  中阴暑现象在年轻人中更常见。他们一天到晚都呆在空调房里,很少有出汗的机会,于是寒邪在身体中越积越多,陆续出现一些中阴暑的症状,头晕、乏力、犯困,甚至腹泻等等。

  那么如何才能在享受空调凉意的同时,避免中暑呢?

  首先要设置好最佳温度,如温差过大,很容易造成头晕、口干舌燥、咳嗽流涕等不适,严重时可能引发中风。其次不宜通宵开空调,避免直吹身体。在睡前最好将空调关闭或者调至睡眠模式,使用电风扇辅助降暑。最重要的是,在空调房里呆一段时间后,要行动起来,离开空调室,走到户外阴凉处。

  防来养

  正确使用三伏贴进行“冬病夏治”  

  中医学有“冬病夏治”之说,即在夏季阳气隆盛的三伏天,治疗那些容易随季节发作性疾病的方法。三伏贴是最常用的冬病夏治的方法。

  “三伏贴防未病,是不是贴得越多越好?”听讲座的李阿姨有问题请教。赵瑞成指出,这种做法是错误的。三伏贴有固定的治疗时间,每年分为四次,即初伏、中伏、末伏和三伏后加强一次。一般每次选4到6个穴位,儿童每次贴2到4个小时,成人每次贴4到6个小时,并不是“敷一身的胶布就效果好”。

  三伏贴是外用药,谁都可以贴吗?赵瑞成指出,非也,需要对症下药。有严重心肺功能疾病患者、对药物过敏者、皮肤长有疱、疖以及皮肤有破损者、疾病发作期(如发烧、正在咳喘等)患者不宜进行贴敷治疗。2岁以下的孩子由于皮肤娇嫩,贴敷容易引起感染,所以也不宜使用。

  赵瑞成特别提醒,三伏贴并非一贴治百病,更不是治疗慢性病的特效药,不能完全替代其他治疗,原来在服药的慢性病患者,不要盲目减药、停药。(记者 周辉霞 实习生 何璜 谢云)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121342325