首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛“过桥”比赛圆满结束

2017-07-19 08:59:17 来源: 新华网

    新华网长沙7月19日电  记者从湖南大众传媒学院“汉语桥”基地了解到,目前,第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛复赛正在湖南长沙如火如荼举行。15日下午,为期两天的“过桥”比赛在大众传媒职业技术学院艺术楼明星剧场圆满结束。

    据悉,“过桥”比赛的综合成绩将带入18日-20日进行的复赛中,在正在进行的复赛中,将决出前30强选手,进入洲际比赛。

    按照赛程安排,7月14日至15日,来自全球112个国家的144位大学生选手,分为亚洲组、欧洲组、美洲和大洋洲组、非洲组参加“过桥”比赛。“过桥”比赛不仅要考察选手的笔试应考能力,还要考核选手的语言表达能力、现场应变能力,以及中华才艺的展示。在笔试环节、汉语演讲和即兴问答环节、才艺展示环节,他们个个都身怀绝技、信手拈来。

    在汉语演讲环节,参赛选手以“梦想点亮未来”为主题分别进行了90秒的演讲。他们用不一样的文化视角讲述和演绎了自己和汉语的故事、和中国的故事,有的选手侃侃深情地介绍了他的中国朋友,有的选手生动形象地描绘了汉语给了他一双隐形的翅膀,有的选手滔滔不绝地谈论了他所了解的“一带一路”,有的选手激情澎湃地诉说着他的“中国梦”。

    来自纳米比亚的史凯(KEITH ZVIKOMBORERO MUSHONGA)说,中国古代传统文化和现代化的精神都值得他们学习;俄罗斯选手李若晴(ALINA ZOBNINA)说,没有梦想,就没有坚定的方向;以色列选手丽波(LIBBY SINGER)表示要爱自己、善待自己,因为这是实现梦想的开始……

    在才艺表演环节,选手们纷纷拿出自己的看家本领。老挝选手金亮(KHAMMANY YACHONGVA)表演傣族舞,曼妙传神;印度尼西亚选手柳添贵(STEVANUS DEWANGGA)身着一袭红色戏服唱起了豫剧《穆桂英挂帅》;白俄罗斯选手宇凌星(VOLHA KASMACHOVA)一人饰两角演绎相声《西游新说》……他们用歌曲、舞蹈、戏曲、朗诵、书法、中国武术等耳熟能详的艺术形式,表达出自己对中国传统文化的向往和热爱。

    担任此次“过桥”比赛评委的湖南卫视制片人刘建立、湖南大学留学中心副教授张进军、乌兹别克斯坦塔什干国立东方学院孔子学院外方院长海飒鸥(Nasyrova Saodat)均表示,十分满意选手在“过桥”比赛中的表现,并认为部分选手在比赛中体现出来的汉语掌握程度以及对中国文化的熟悉了解,能够让人感受到世界大学生学习汉语的热情。

    据了解,“汉语桥”世界大学生中文比赛是由国家汉办主办的大型国际性汉语比赛,自2002年至今,已成功举办了十五届,吸引了来自110多个国家的上百万名青少年参赛。本届比赛以“梦想点亮未来”为主题。(阮周围 郑欣)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121342538