首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

微信转错账,一招能追回?

2017-07-21 09:28:02 来源: 长沙晚报

  沪指日K线三连阳,再度刷新4月14日以来的逾三个月新高。IC图

沪指日K线三连阳,再度刷新4月14日以来的逾三个月新高。IC图

  微信转错账,一招能追回?

  微信设置延时到账并不代表微信方能撤销转账 腾讯深圳总部相关负责人建议可分三步追回

  
  日常生活中,不少人都有用微信红包和微信转账的经历,但你可曾想过,如果使用微信转账,转错人了的话,该怎么办?

  近日,一篇关于“微信转错账?一招挽回损失!”的文章风靡朋友圈,不少网友反映曾有过微信转错账的尴尬。那真如文章所言,只要动动手指设置微信延时到账,在交易成功之前就能寻求微信方撤销转账吗?对此,记者进行了一番调查,发现事实与此种说法有些许出入,微信追回转错款方式另有渠道。

  案例:微信转错账5000元,遭对方拉黑

  今年3月,周先生在望城区开了一家洗涤厂,开业时需要购置不少设备。大部分的设备都是从高桥、南湖市场进货,不超过1万元的货款则是直接通过微信转账。当日,周先生本要将5000元钱转给生意伙伴,由于正在开车,一不留神就误把钱转给了一名与生意伙伴微信名称特别像的男子。

  “我转过去大概过了半个小时,听到手机响了一下,一查看才反应过来,糟了,转错账了!”当周先生告诉对方转错了后,对方并没有立即回复。周先生连发5条微信讲清原委,随后该男子回复了句“谢谢老板红包”,但只字不提归还。当周先生表示要报警之后,该男子直接就把他拉黑了。

  周先生说,这个人虽然在微信好友列表中,但是自己从没有和他交流过,估计是自己咨询过的某家店主,被他拉黑后,也只有他微信名称这唯一线索了。记者查阅报道,像周先生这样微信转账转错人的事件并非孤例。

  体验:延时到账是真,一招挽回损失是假

  网上流传的“微信转错账咋办?一招教你挽回损失!”之类的文章,主要描述的是通过微信设置转账延时到账的方法,在交易成功之前寻求官方撤销转账,来挽回损失。具体操作是打开微信,进入微信中的“钱包”,点击右上角三个点,选择“支付管理”,设置“转账到账时间”,共有“实时到账、2小时到账、24小时到账”三个选项可供选择。

  按照上述的操作,记者将“转账到账时间”设定为2小时到账,并于昨日下午1时向朋友发起转账,发起转账的过程与平时略有不同,界面会明确显示“好友确认收款后延迟2小时到账”,而收款方确认到账的显示也不同,会提示“对方开启了延期到账,资金将于×年×月×日×时×分存入你的零钱”。下午3时,记者朋友微信钱包准时收到该笔转账。

  在这笔账款未成功转入他人名下时,记者拨通了微信支付的客服电话95017,客服表示“客户即使开通了微信延时到账功能,在对方未确认到账的情况下,微信方也不能直接撤销该笔交易。”这就意味着即使您设置了微信延时到账,交易也不能撤回,一招就能挽回损失说法不成立。微信延时到账设置是真,一招挽回损失是假。

  支招 三步打开正确的追回方式

  “微信延时到账设置只能为用户追回转错款争取更多的时间。”微信客服表示。那怎么做才是正确的追回转错款的方式呢?

  记者就此咨询了腾讯公司深圳总部的相关负责人。他表示,可以通过三大步骤有条不紊追回。首先,尝试与对方友好协商,说明情况,收款人有返还的义务。对于收款人来说,拒不归还不当所得是违法的。根据《民法通则》第92条规定:没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。其次,协商未果,又被对方拉黑,对对方的信息一无所知时,要及时去当地警方报案,由用户所在城市警方联系深圳网监局进行处理,微信官方才能够配合提供追回帮助。最后,若警方出面仍不能解决问题,可向人民法院提起诉讼,只要事实清楚、证据完整,事主一般可胜诉,追回损失,通过法律手段维护自己的合法权益。

  湖南元端律师事务所主任袁啸表示,网络交易平台无权擅自返回交易。基于对储户隐私的保护,只能在警方等司法人员的帮助下进行调查。(记者 刘琼萍)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121356419