首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙小伙宵夜吃了2斤口味虾 导致屁屁“开了花”

2017-07-21 09:45:55 来源: 星辰在线

  家住长沙东塘的陈先生喜欢吃口味虾,经常和三两好友约着一起去宵夜。前两天,他一口气吃了2斤口味虾,次日即痔疮发作,疼痛难忍,肛门增加一个脓肿,大便时开始滴血。

  (夜宵摊上的口味虾。资料图。星辰影像拍客 灵魂同伴/摄)

  陈先生赶紧来到湖南中医药大学第一附属医院肛肠科,肛肠科副主任曹晖检查后表示,陈先生的症状是肛周脓肿合并痔疮发作,必须及时进行手术,否则会形成肛瘘,到时候,麻烦就更大。完成术前检查后,曹晖给陈先生实施了手术,由于治疗及时,陈先生恢复良好。

  “痔疮是常见病、多发病,民间有‘十人九痔’之说。发作的时候患者会便血、痔核脱出、便秘、肛门瘙痒、疼痛。”曹晖介绍说,肛周脓肿是肛管直肠周围间隙发生急、慢性感染而形成的脓肿,其特点是发病急骤,疼痛剧烈,有的患者还伴有高热。肛周脓肿破溃后多会形成肛漏,严重者局部会出现反复流脓、疼痛、瘙痒的情况。

  曹晖表示,肛门疾病如痔疮、肛周脓肿、肛瘘、肛裂等一般是由生活习惯和饮食习惯引起的。因此,一定要养成良好的生活习惯。忌食辛辣刺激的食物,如辣椒、芥末、生姜等,以免刺激直肠肛门黏膜、引起血管扩张及充血,使痔疮更加严重;忌食温热性水果,如芒果、榴莲、荔枝、龙眼等;忌暴饮暴食,腹腔内压力增大可以使直肠肛门静脉血液回流受到影响,从而加重痔疮的症状;忌饮酒,酒性辛辣炽热,饮酒可以使肛门不适,加重便血、肿痛的症状;忌食坚硬不易消化的食物,如蚕豆、麻花等,排便时易损伤直肠及肛门的黏膜,造成便血或疼痛加重。

  他建议,有肛肠疾病的患者主食多吃粗杂粮,如小米、高粱米、红薯、玉米、杂豆等。多吃猪瘦肉、猪大肠、鸭肉、甲鱼、海参、及牛奶和豆制品;便血较多时可选用黄鳝、黑鱼等具有止血作用的食物。蔬菜多选择芹菜、韭菜、冬瓜、丝瓜、菠菜、空心菜、茄子、白菜、萝卜、黄花菜、荸荠等。便血时可以吃黑木耳、鲜藕等以养血止血。水果可以选择橘子、柿子、梨、桑葚、罗汉果、无花果、橄榄、杨桃、香蕉、苹果、红枣等。另外,还可以多食用核桃、芝麻、柿饼、蜂蜜等食物,烹调时多用些芝麻油、菜籽油等,增加肠内容物的润滑性。

  “除了饮食调护以外,有肛肠疾病的患者在生活习惯上也需要多加注意,避免久蹲、久坐、久站,便后及时清洗肛门,保持清洁卫生。” 曹晖副提醒,患者还应预防便秘,加强锻炼,常作“肛门呼吸操”,自我按摩尾骨尖的长强穴,每次5分钟,可以促进肛门血液循环。(通讯员 余艳兰)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121356727