首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

快递面包车自燃 数百个包裹烧毁

2017-07-21 10:44:11 来源: 长沙晚报

  初步判定是电路老化所引发 提醒:高温天车辆起火事故高发,应按时保养车辆

昨日下午,一辆湘A牌照的小型面包车突然自燃起火,消防官兵十分钟内赶至现场施救。长沙晚报记者 余劭劼 摄

  昨日下午,一辆湘A牌照的小型面包车突然自燃起火,消防官兵十分钟内赶至现场施救。长沙晚报记者 余劭劼 摄

  昨日13时13分左右,一辆湘A牌照的小型面包车沿人民路自东向西行驶,行至红旗路口时,突然自燃起火。车辆瞬间冒出滚滚浓烟,100米远处都可见明火。

  “车上有数百个快递包裹,目前损失仍在调查计算中,但是我们会按照公司规定对客户进行赔偿。”该快递车辆所属企业相关负责人表示。

  数百个快递包裹化为灰烬

  “车辆在燃烧过程中发生了两次轮胎爆炸,车上装满了快递包裹,全被烧成灰了。”目击市民告诉记者,消防官兵在13时20分左右赶至现场,对起火车辆进行喷水灭火,约7分钟火势被控制。记者赶到现场发现,车辆玻璃尽数损毁,车内的快递包裹被烧成灰烬,拖车赶到现场将事故车辆拖走。“初步判定是电路老化所引发的自燃。”一旁的车辆驾驶人不知所措。快递公司相关负责人则承诺会对受损客户进行赔偿,他们已将情况报给了车险公司。

  “每年夏天我们中队差不多会遇到十余起这样的车辆自燃事故,建议车主按时对车辆进行保养。”芙蓉区公安消防大队东岸中队中队长陈龙告诉记者。

  高温天气谨防车辆自燃事故

  记者从消防部门了解到,夏季高温天气是车辆起火事故的高发期。汽车起火的原因有多种,通常是由电路老化、长期不清理发动机、油路泄漏、在车上吸烟、停车不当等原因引起。“与其他火灾一样,汽车着火同样有着不可预见性,但车主如果做好预防工作,则会大大降低汽车自燃事故的发生。”消防部门介绍,日常生活中,车主应定期检查电路,及时修理保养。此外,空气清新剂、杀虫剂、香水、打火机、碳酸饮料等物品也很可能成为爱车自燃的元凶。

  “汽车自燃前,通常会发出橡胶糊味、塑料糊味或者未燃烧的汽油味,如果出现这些味道,或者仪表出现水温值超高现象,都要当心车辆自燃发生。”据介绍,一旦发生自燃,驾驶员离开车厢后,不要贸然打开汽车前机盖,避免大量空气进入导致火势扩大,应该留一条小缝,用灭火器的喷管伸入机舱灭火。(记者 刘琦 实习生 魏玉婷)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121357397