首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

30名“小小传承人”将赴英交流传承湘绣文化

2017-07-21 15:52:09 来源: 新华网

 

  7月21日早上,30名平均年龄为8岁的“小小传承人”来到了湖南省湘绣研究所进行参观学习,这也是首届“小小传承人”国际非遗文化赴英交流活动的出征准备。

  在专业讲解员的带领下,“小小传承人”们不仅在研究所内看到了丰富多样的湘绣作品,还亲自“穿针引线”,亲身体验了一次刺绣工作,不少人对湘绣文化和“非遗”传承有了进一步的了解。三年级的徐安娴说:“我发现湘绣很漂亮,但是制作过程又很难,因为不仅针孔很小,绣的过程中稍不注意,线也会散掉,需要花很长时间。”

  “小小传承人”是湖南省文化厅“艺树湖南”创办的中国青少年“非遗”主题国际交流品牌,旨在提升文化部“非遗进校园”活动内容,选拔招募对中国传统非遗文化感兴趣的青少年代表,在国家级传承人的指导下,走出国门,传播中国传统文化,化“非遗”传承被动为主动。湖南省文化馆、湖南省非物质遗产保护中心工会主席胡敏表示,此次“小小传承人”是首次走出国门,这样的活动将在未来不断得到推进,形式也会更加多样。

  首届“小小传承人”国际非遗文化交流活动将于8月7日赴英国进行为期10天的文化交流,在英国开展历史文化、戏剧文化、礼仪文化、足球文化、电影文化等深度主题交流,最后在伦敦音乐博物馆剧院做专场主题演出,为伦敦市民带来戏曲、武术等中国传统文化节目,湘绣研究所也为此次活动特制了巨幅刺绣签名墙,作为中英两国青少年文化交流的礼物。

  本次活动由湖南省文化厅主办,湖南省非物质文化遗产保护中心、艺树湖南、长沙市青少年宫小杜鹃艺术团承办,得到中国驻英使馆的支持。(罗同瑞)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121359204