首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

看看,长沙市新一届作家协会主席团大咖们都长什么样?

2017-07-25 09:04:36 来源: 星辰在线

  今日下午,长沙市作家协会第九次会员代表大会在长沙市档案局会议室召开。大会审议通过了长沙市作家协会第八届理事会工作报告、新的《章程(草案)》和选举办法,并选举产生了市作协第九届理事会、监事会和主席团。唐樱当选为主席,方雪梅、纪红建、刘明、何顿、杨宁、奉荣梅、易柯明、周光华、饶晗、晏杰雄、彭海燕、薛媛媛、魏剑美当选为副主席,吴小军任秘书长。

  下面就让我们跟随星辰全媒体记者一同来认识这些长沙当代文坛的“大咖”们吧!(星辰全媒体记者 刘佳)

  长沙市作家协会第九届主席:唐樱

  唐樱(女):中国作协会员、国家一级作家,湖南省作协全委,长沙市作协主席。1981年,发表处女作《滴翠的连理枝》至今已发表出版三百多万字。主要作品有长篇小说《男生跳跳》等5部,其他作品集《似幻非幻》等8部。其中长篇小说《阿鹰》获国家图书奖,中国现代文学馆收藏;长篇小说《男生跳跳》荣获首届张天翼儿童文学奖等。文学活动和文学成就载入中国壮族文学发展史。曾代表中国少数民族作家随中国作协出访法国进行文化交流。

  长沙市作家协会第九届副主席:方雪梅、纪红建、刘明、何顿、杨宁、奉荣梅、易柯明、周光华、饶晗、晏杰雄、彭海燕、薛媛媛、魏剑美

  方雪梅(女):中国作家协会会员,国家一级作家,湖南省作协全委会委员,湖南省散文学会副会长,湖南省文艺评论家协会书评委员会副会长。在《人民日报》《中国青年报》《青年文学》《光明日报》《芙蓉》《创作与评论》《湖南日报》等报刊发表近300万字的诗歌、散文、评论、报告文学。作品被收入多种选本。获各种奖项50多次。出版有作品集《结糖果的树》《疼痛的风》《伦敦玫瑰》《寂寞的香水》《谁在苍茫中》《时代微报告》等。文艺评论集《闲品录》被列入2015年度湖南省作协、长沙市文联重点作品扶持项目。在全国报纸副刊研讨会上曾被评为优秀副刊编辑。

  纪红建:中国作家协会会员。国家一级作家,中国报告文学学会理事,中国报告文学学会青年创作委员会副主任,湖南省报告文学学会副会长兼秘书长,《湖南报告文学》主编,《文学风》副主编。1994年开始发表作品,著有《哑巴红军》《中国御林军》等十余部,在《中国作家》等发表长中短篇报告文学数百万字。曾获解放军文艺奖、《中国作家》鄂尔多斯文学奖等。

  刘明: 中国作家协会会员。1993年加入中国作家协会吉林省分会,1994年任中国散文诗学会理事。岳麓区作家协会顾问、岳麓区文联副主席。在海内外发表文学作品共300多万字,代表作有长篇小说《绿处方》、诗集《感受生命》、长篇报告文学《好命是这样炼成的》等。

  何顿:中国作家协会会员,湖南省作家协会副主席。被评论界视为“新生代”和“新现实主义”的代表作家之一。主要作品有:中篇小说集《生活无罪》《青山绿水》等长篇小说《我们像葵花》《我们像野兽》《黑道》《湖南骡子》《来生再见》《黄埔四期》等。长篇小说《来生再见》获第七届中国作家鄂尔多斯文学奖;2015年《黄埔四期》获路遥文学奖。《青山绿水》获《中篇小说选刊》2012-2013年度优秀中篇小说奖。

  杨宁:中国作家协会会员,中国散文家协会会员,国家二级作家,在《诗刊》等各类刊物发表诗歌、散文、小说700余篇(首),已出版散文诗集《天空一角》《花开花落》两部,诗集《春夏秋冬》等五部,主编《长沙九人诗选》,在加拿大出版中英文双语诗歌集《天衣有缝》等多部诗歌集。《春夏秋冬》获2011-2012中国当代诗歌诗集奖。

  奉荣梅(女):中国作协会员,湖南省作协全委会委员。曾就读于鲁迅文学院二十七届高研班。主任编辑。1987年开始发表作品。先后在《中国作家》《人民日报》《文艺报》《散文选刊》《青年文学》《长江文艺》《芙蓉》《湖南文学》《山花》《西部》各大报刊发表百余万字散文随笔、杂文评论、文化专访等,《创作与评论》、《文学界》有作品专辑推介。出版散文集《浪漫的鱼》《寒花淡影》《品读长沙.风流人物》《迁客骚人潇湘情》(合著)等。作品多次被《散文选刊》《读者》《作家文摘》等转载,入选多个年度选本。先后数十次获得副刊好作品奖。

  易柯明:湖南省作协会员。2006年发表于《湖南日报》的《红三角记》获得“花明楼”杯全国红色日记征文大赛一等奖,2007年宁乡电视台制作并播出电视专题片《易柯明:穿越历史 创意人生》。大型纪实文学《五彩沩山》在长沙晚报整版刊发。著有史论随笔《穿越历史》、留学随笔《创意之旅》、人文随笔《独步遐想》、演讲随笔《巧舌如芒》。

  周光华:湖南省作协会员。写过专栏,获得多个文学奖项,参与编写多本专著,有诗歌、散文作品散见于《湖南文学》《西部》等报刊,系列散文、诗歌《从前的少年》受到多方关注。代表作有《房里的白蘑菇》《生命是条内流河》《报香里的少年》《渡船》等。参与编写《湘菜盛宴》并获长沙市“五个一工程”一等奖。

  饶晗:湖南省作家协会会员。在各类报刊发表诗歌、散文数百篇。出版各类书籍70余本。“无人区科学探险系列”的《乐在珠峰》《冰雪情缘》《沙漠寻踪》并被《中国出版》《中国新闻出版局报》撰文介绍,获2003年度中国图书的最高奖项——国家图书奖。共编著文字80余万字,绘制各种插图2000余帧。

  晏杰雄:中国作协会员,湖南省作协全委,2012年,入选湖南省文艺扶持人才“三百”工程首批人选;专著《新世纪长篇小说文体研究》入选中华文学基金会“21世纪文学之星丛书”,获第17届湖南省优秀社科著作出版资助立项。在《文艺争鸣》《小说评论》等期刊发文100余篇。获第二十九届湖南青年文学奖、第九届中国文联文艺评论奖、第十四届中国当代文学研究优秀成果奖等重要文学奖项。

  彭海燕(女):中国作协会员,国家二级作家,湖南省作协全委。发表和出版诗歌、散文和长篇小说等,著有长篇小说《爱不起》《红裙》等;著有电影文学剧本《狃花女》《青春雷锋》等;电视纪录片《大提速》等。电影《青春雷锋》为“十八大”献礼片,获中组部最佳电视电影二等奖、湖南省五个一工程奖;大型电视纪录片《大提速》获“改革开放三十周年”之“好作品”奖。

  薛媛媛(女):中国作协会员,国家一级作家,湖南省作协全委。90年代初开始文学创作,发表散文、纪实文学100多万字;中短篇小说200多万字。出版长篇小说:《湘绣女》等5部,其他文集《中国橡胶的红色记忆》等5部。《六三班的成长报告》获湖南省“五个一工程”奖;长篇报告文学《中国橡胶的红色记忆》获“石花杯”第五届徐迟报告文学奖(2010—2013年)优秀奖、第五届毛泽东文学奖。

  魏剑美:中国作协会员,湖南省作协全委,硕士生导师。出版和发表文学作品总计近五百万字。著有杂文集《下跪的舌头》《非常魏道》,长篇小说《步步为局》《空城》等10余部。多家报刊专栏作家,获得过鲁迅杂文奖等奖项。

 

  吴小军:长沙市作家协会秘书长。湖南省作家协会会员。1995年开始发表文学作品,先后在省市级刊物发表散文、报告文学《风流人物看今朝》《石牛寨纪行》《秋水长天的兴会》《再见武汉》《青青舜皇山》等作品。

(长沙市作家协会合影。图片均由长沙市作家协会提供)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121374325