首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

炎陵黄桃营销背后:未来农业电商该走向何方?

2017-07-25 11:38:59 来源: 红网

  “如果当年缺乏创新与勇气,没有足够的魄力和沉淀,炎陵黄桃就不会成为爆款,也无法成为今天整合营销传播的经典案例。只有经历了摸索,试错,转型,保持好奇心,具备判断力,才能留给湖南下一个特色农产品爆款一些借鉴,为消费者利好,为产业及行业的发展走得更长久。”

  7、8月,属于炎陵黄桃季。在这个季节,不管你接受或不接受,它的广告正在你的视线里流传。而且传播引发的一系列的商业思考,诸如产业革命、行业融合、模式转型、品牌塑造等等,让炎陵黄桃的快速发展获得了更多的推广机会和资源。

  炎陵黄桃大会现场

  2015年是个转型之年,互联网+是炎陵黄桃适应消费升级、拥抱互联网、推动商业模式转型的突破口。同样这一年,对搜农坊这样一家刚成立不久的企业,无非也是幸运的,要做好农产品电商,必须要有一定的农业产业基础,纯互联网是行不通的,全部按老的一套做也走不长远,一定是通过互联网创新+传统商业两者有效的结合。于是2015、2016年,连续两届炎陵黄桃大会,让从事传统种植的人和玩转农产品电商的人都找到了这样一片区域。

  不可否认,主动拥抱互联网创新的浪潮,对所有人来说,就像头顶了块招牌,在新兴事物的引导下,完成了一次某些事物的被打破,或被颠覆。尤其面对互联网的冲击,购买炎陵黄桃获得的商品背后的“人文、趣味和温度”的审美需求,和基于产品品质的“互联网化”“形象故事化”“口碑特定化”的社会化传播,让炎陵黄桃高速塑造品牌真就成为了可能。

  炎陵黄桃销售媒体助力

  于是我们看到了在这场商战中,相比传统渠道的营销,农业电商完成了一件不可能完成的任务,炎陵黄桃由传统的6元收购价跃进至12元的大关,原本传统1个月的销售周期经过资源的整合与渠道的并购,直接就缩减到20天,完成了以往无数个年头的销售周期的突破。与此同时的战略合作,诸如电商与实体、网络媒体与传统媒体、传统电商与新型社交平台的异业联盟、统一规模化的供应链及冷链配送的同步化管理、如何快速解决“最后一公里”等等,迅速成为了行业重点研究的课题。

  转型必将阵痛,审时度势才能保持开放。两年过去我们发现,炎陵黄桃的品牌造势与渠道的并购,经过一系列的变化,只有深耕供应链,才能使农业电商在生鲜领域获得长足的发展。于其说价格决定产品盈利空间,又岂止是仅仅把产品打造成一个爆款那么简单。所以曾经创造炎陵黄桃销售奇迹的搜农坊今年再度变化,把价格打到了最低价128元/箱10斤装,全部让利给了消费者。

  炎陵黄桃采摘打包现场

  他们认为,农业电商一定是个慢活,它应该采取的,要让生产者更直接地触达消费者,采取好的生产方式,有了好的产品,再经更高效的电商,在市场上才有更强的竞争力。这一切离不开种植者的高密度深耕,也离不开如他们一样的电商平台的创新渗透。如今,炎陵黄桃品牌已经奠定了其市场的江湖地位,到现在我们应该做的,经过优胜劣汰的磨合后,新旧力量逐渐平衡,我们应该回归到商业零售的本质上去了。

  通过提升效率和降低成本,来为消费者提供更好的产品、价格和服务;一方面结合上游提升农产品品质,做品牌化建设,另一方面引导消费者,把生产者、消费者和渠道商的利益一体化,减少中间的信任成本,为整个链条创造价值。因为价值链的变革就是要让每一个参与者都得到好处。

  不然,我们的消费者正日益成熟,并清楚地知道自己需要什么,从只关注价格,变得更为关注品质。消费者渴望了解的提升生活品质,从本质出发,寻求创新,才是我们那些玩转农业电商的人最终要去角逐的战场,才能找到我们所有人的价值。

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121376316