首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“极限男人帮”再不发力,观众流失会更厉害

2017-07-26 10:03:10 来源: 新京报

  前两季最精彩之处就在于不管“男人帮”相互如何偷奸耍滑、兵不厌诈,风水总是轮流转,人设上最弱的“松鼠”王迅也有“翻牌”的时刻。而第三季以来,“三傻”“三精”重新洗牌,张艺兴已然“学成出师”,孙红雷依然热衷“强买强卖”却总占上风,反而是黄渤、黄磊总犯迷糊。这样的转换并非不可,前提是要保证“男人帮”相互的对抗和制约,否则输赢就没有意义了。

  与其说“第三季魔咒”,不如说是制作偷懒

  《极限挑战》第三季已经播出了三期。相比第二季首播就有CSM52城市网2.076的收视率,第三季首播降到1.606,虽然依然是同时段的收视冠军,但收视率仍有落差,且似乎有走低的趋势——第二、三期分别是1.587、1.436的收视率。要知道,第二季前五期的收视率一直在2.0以上,最差的一期也有1.86。

  尽管经过前两季已经积累了一拨的死忠粉,加上这一季节目播出前的黄金档电视剧,是近期爆款《我的前半生》,理论上讲,不出现太大失误,不至于一路走低。难道真的是因为“第三季魔咒”吗(指综艺节目到了第三季就显出疲态,话题度减少、收视率下降)?隔壁《奔跑吧兄弟》刚刚悄无声息地收官,最热的噱头就是baby和热巴“暗掐”——然而两个人的效果还不如只有一个;《花少3》放弃了一茬儿接一茬儿的小团体对立、女明星“宫斗”套路,转型成相亲相爱的小清新旅行节目后,节目组有意无意地将矛盾聚焦在聒噪的小女生赖雨濛身上,但她的知名度又完全达不到许晴、郑爽制造话题的效果,节目最终归于平淡……曾经热播的各大话题综艺似乎都逃不过这一神秘的第三季魔咒。

  在相当饱和的真人秀、综艺市场里,能面临“第三季魔咒”的节目,已算居于上流。有太多的节目高开低走,第一季都只能草草结束,根本没有面临这个烦恼的机会。对于这些前期打下了亮眼的数据、攒出了一批忠实粉丝的高质量季播综艺而言,第三季是一个坎儿。墨守成规会让观众失去新鲜感,而大胆转型又面临着未知的市场风险。怎样在寻求新意和稳固自身定位之间寻求一个平衡,是一个有难度的课题。

  平心而论,《极限挑战》第三季难看吗?也不至于,极限男人帮早已经形成了一个稳定的互动圈,怎么样都有戏,但前提是不要和前两季对比,珠玉在前,纵向对比之下第三季新意不足、剧情不扎实的问题就凸显出来了。《极限挑战》曾经是综艺节目里的一股清流,是因为节目的剧情铺设、关卡设置都扎实、明确、有特色。极限男人帮的互怼、怼嘉宾,从节目组到出演人员的“连环坑”让节目悬念和笑点齐飞。

  但是到了第三季,第一期就主打素人职业生活体验,拜托这个元素第一季就用过了呀!央视《了不起的挑战》第一季也是主打这个元素。不管是横比还是纵比,完成度和矛盾设置都非常薄弱。最糟的是在第一期就让观众有了“炒冷饭”的观感,没有生成足够的新鲜刺激,还在剧情没有充分的铺展开时就时不时端上一碗鸡汤,接下来的收视率就岌岌可危。

  剧情稳住、“人设”不崩就能挽救“男人帮”

  实际上,观众看综艺节目在很多时候看的是节目嘉宾的人设,节目的戏剧性都需要围绕着节目嘉宾的定位和化学反应才能成立。极限挑战的成功实际上是人设的成功,从第一季起就固定下了极限男人帮——极限三傻+极限三精这个配置,此外还衍生出了“红兴”“双黄”“猪羊”等N对荧屏CP。不需要请多少嘉宾,只在这一个固定阵容内就可以花样碰撞产生新的火花。只要人设不崩,戏就还能做足,节目水准就不至于跳水。

  前两季最精彩之处就在于不管“男人帮”相互如何偷奸耍滑、兵不厌诈,风水总是轮流转,人设上最弱的“松鼠”王迅也有“翻牌”的时刻。而第三季以来,“三傻”“三精”重新洗牌,张艺兴已然“学成出师”,孙红雷依然热衷“强买强卖”却总占上风,反而是黄渤、黄磊总犯迷糊。这样的转换并非不可,前提是要保证“男人帮”相互的对抗和制约,否则输赢就没有意义了。

  同理,改换门面之后的《中国新歌声》虽然收视率也出现下滑,但是凭借着几季积累下来的话题度和周杰伦加陈奕迅这个直击回忆杀的强大组合,小公举负责怼医生说段子,医生扛起表情包担当的大旗,收视率和话题在综N代里已经算是不错。剧情稳住,人设不崩,两相结合起来,收视率也不会差得太远。

  当然,客观来说,电视综艺的属性确实使其在制作上多处受限。同时,现在的全明星综艺纷纷退出了黄金档,难以及时地直击观众的取向和需求。相比之下网综的灵活性更强,既有像《奇葩说》这样已经播出了四季、稳定产出系列衍生节目并捧红了一批“奇葩”们的扛把子节目,也有像《中国有嘻哈》这种异军突起、刷爆话题的新兴节目。

  网综异军突起,投资一档新节目的风险晦暗不明,结果是电视综艺的后续增长乏力,老节目持续霸屏下观众陷入了审美疲劳,高质量新节目又十分缺乏,怎样能够挽回流失的观众,维持长久的话题热度,是一个无法绕开的难题。

  □青泽(娱评人)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121381336