首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南省公安厅迅速贯彻公安部会议精神 在全省公安交警系统启动四大交通安全攻坚战

2017-07-26 11:41:21 来源: 新华网

  7月24日,记者从湖南省公安厅召开的新闻发布会上获悉,从即日起,省公安厅将按照公安部会议要求,在全省交警系统集中打响“隐患歼灭战、路面防控战、宣传攻势战、共治合成战”四大交通安全整治攻坚战。

  会上,省公安厅党委副书记、副厅长周赛保作重要讲话,交警总队总队长蒋建湘作了工作部署,交警总队政委杨能主持会议。永州、常德、长沙市公安局分别就公路隐患排查治理、应用公安交通集成指挥平台精准打击严重交通违法、道路交通安全宣传教育等经验做典型发言。

  周赛保强调,要统一思想、深化认识,切实提高工作责任感和使命感。要以对党和人民事业高度负责的精神,层层传导压力、级级压实责任、人人挑起重担,以扎实有效的工作营造良好的道路交通安全环境,确保实现“三个不发生”的目标。要紧盯目标、精准发力,牢牢把握事故预防的重点领域和关键环节。省厅按照“四大整治攻坚战”要求已经制定了专门方案,逐项分解了任务、明确了责任,各地要严格按照方案要求,做到“规定动作”压实,“自选动作”出彩。要高度重视、狠抓落实,扎实推动各项措施落到实处、见到实效。全省公安机关及交管部门务必要提高政治站位,采取有力措施,确保各项工作要求落实落地、落细落小。

  记者了解到,四大交通安全攻坚战是指:

  一是打好隐患歼灭战,强化风险防范。各地要集中开展“两客一危”运输企业交通安全隐患“清零”行动。严查动态监控在线率、使用率。要定期检查“两客一危”车辆动态监控管理工作,严肃查处客运车辆不按规定安装动态监控、以及人为破坏、关闭、造假等行为。开展安全带使用专项检查,对7座以上客车严格实施“六必查”。

  二是打好路面防控战,提升执法针对性。严厉查处客车超员、货车超载、违法运输危险品等严重交通违法。省际交警执法站要严格落实24小时勤务,其他执法站每天执勤时间不少于6小时。要强化城市秩序严管整治。要结合每月5日、15日、25日全省整治城市交通违法统一行动日,全力攻克城市交通秩序的重点、难点、热点问题,全力消除致乱、致堵、致祸隐患。

  三是打好宣传攻势战,强化曝光警示。每月要以召开新闻通气会、发布新闻通稿、组织随警采访等方式,开展交通安全隐患大曝光。要定期公开曝光终生禁驾人员、“违法王”、交通安全主体责任不落实企业名单。三要开展交通安全大警示。要针对不同阶段交通违法、事故特点以及风险隐患,通过发送整改通知,推送短信、微信等方式对企业及驾驶人开展点对点安全警示。

  四是打好共治合成战,形成齐抓共管合力。每月定期通报考核排名结果,并及时抄送各级党委政府主要领导。要按照“一单四制”工作要求,对辖区重大道路交通安全隐患进行交办督导,对整改不力的,适时组织约谈属地政府。要集中通报、推送交通违法信息。各地要将重点营运车辆交通违法、交通事故以及清查发现的安全隐患,集中向安监、交通运输部门通报,依据安全生产和交通运输法律法规“叠加处罚”。同时,还要定期将严重违法车辆及所属运输企业的信息推送征信管理部门、保险监管部门,实施联合惩戒,提高违法成本。(雷文明)

 

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121382071