首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

金鹰纪实卫视献礼建军90周年 纪录片《永不失散》即将播出

2017-07-26 11:41:06 来源: 新华网

  为纪念中国人民解放军建军90周年,由金鹰纪实卫视原创出品,专业纪录片团队倾力打造的献礼纪录片--《永不失散》, 将于7月26日起在湖南卫视凌晨0点和金鹰纪实卫视晚间9点震撼上映,并将在芒果TV和腾讯视频播出。

  《永不失散》纪录片聚焦了这样一个群体——失散老红军。

  90年前,整个湖南有数十万人,仅平江就有5万青壮年加入红军,浴血沙场。他们中的大部分牺牲在1927年-1937年那段最残酷的岁月里。

  有这样一群幸存者,他们在战争中与队伍失散。上个世纪80年代,整个湖南甄别确认出数千名失散老红军。其中平江就有808人。

  时间又过去了30多年,今天,这些失散者中的绝大多数也已经“归队”,还活着的寥寥无几。

  其中在平江,还有8位失散老红军,平均年龄超过95岁。

  这8位老人,是活着的历史。

  《永不失散》聚焦他们,不仅仅是为了记录历史,更是一种抢救性拍摄。

  《永不失散》,是老人们的一次集体发声,讲述人民军队创立初期的真实状态。

  纪录片共四集,采用双线交织的讲述方式。

  一条线聚焦失散老红军群体。

  这些老红军中——

  103岁高龄的钟解连,依然铿锵有力的背诵入党誓词;95岁的凌南青,他的父亲、叔叔、姑姑等七位至亲为革命牺牲,全家十三口人被敌人杀害,他这辈子最后的心愿是去拜祭当年的战友和老团长;93岁的王友福,有着一辈子的部队情节,他一辈子保存着当年的冲锋号,并将儿子送去当兵;97岁的苏育生,跟着父亲、哥哥参加红军,至今不知道这两位至亲牺牲在哪里,在红军部队中学会识字的老人最骄傲的是,自己六个孙子孙女都是博士……

  这群平均年龄超过95岁的老人,以亲身经历来告诉我们——

  90年前,为什么20多万平江人民选择那杆红色的旗帜,并生生死死追随它?

  90年前,为什么面对数十万敌军残酷剿杀,十年间数次几近全军覆没的红军,哪怕只剩下几十个人,星星之火在平江依然能够存留,并终成燎原之势?

  《永不失散》还记录了这样一群人,和他们正在发生的故事。

  其中包括——

  新中国成立后,天安门城楼上第一张毛泽东画像的作者,画家周令钊,他心心念念要回到家乡平江,去拜祭那段历史;平江土生土长的摄影师阳红光,在十年的时间里,一次次去寻访失散老红军,拍摄老人的影像,最近他计划再去一次,他心里知道,这可能就是最后一次的拜访;红色收藏家苏东,用30年的时间去搜集那段红色历史的物证;还有刚刚入伍一年的新兵们,接到了一个任务,踏上了平江之行;这些今天的人们和他们的故事告诉我们,90年过去了,在这片被先烈鲜血浇灌的红色热土上,90年前的“初心”延续至今,90年前的军魂不曾失散。

  《永不失散》纪录片拍摄计划于年初启动。

  为真实展现,摄制组历时半年,全程记录8位人物的行进故事。

  为还原90年前最真实的历史,摄制组辗转湘鄂赣,行程几千公里重走红军路。

  并先后前往北京、广州、武汉等地,拜访平江籍开国将军的后人们共计二十多位。其中包括开国上将傅秋涛、上将钟期光等二十多位开国将军的后人们。 节目组还搜集到许多从未在媒体公布的一手资料。

  以上这些,都将在纪录片中一一呈现。(钟仪)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121382266