首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

赵宝刚拍《深海利剑》“主角”是潜艇

2017-07-27 08:53:57 来源: 新京报

  《深海利剑》潜艇全景。

  聚焦90后潜艇兵成长故事,今日登陆北京卫视;放弃“流量”用全新人阵容,导演接受新京报专访

  由赵宝刚执导的青春军旅题材剧《深海利剑》将于今日登陆北京卫视。作为赵宝刚自《青年医生》两年后执导的电视剧作品,《深海利剑》也是赵宝刚第一次执导军旅题材作品,而这部作品也是赵宝刚近年来拍摄难度最大的一部。在接受本报专访时赵宝刚表示,该剧的难度一是来自全部是新人演员,二是剧中的潜艇难以调度。

  第一次拍军旅题材,难!

  《深海利剑》是赵宝刚导演继《青年医生》之后,时隔两年推出的全新力作,也是他导演生涯中第一次尝试拍摄军旅题材的作品。赵宝刚此前一向擅长拍摄以青春、家庭题材为主的剧集,而这次讲述的是在潜艇上生活和战斗的90后潜艇兵成长故事,所以潜艇成为了剧中的绝对主角。因题材的特殊性,剧中拍摄的深海潜艇、军舰等武装军备作为国土安全的保卫者,随时随地都会因为接到突发任务而立即出航,在谈及这部剧具体的拍摄感受时,一个“难”字表达了赵宝刚对这部剧的概括。

  难点1 潜艇狭窄,调度费心思

  为了真实还原中国最新型潜艇的内部构造,赵宝刚选择了“真实潜艇+场景搭建”结合的方式进行拍摄,在北京房山区搭建了一艘实景潜艇,全部按照真实海军部队的“新型潜艇”进行还原,而《深海利剑》其他的部分戏份都是在真实的军用潜艇中拍摄的,由于潜艇有作战任务,所以剧组一切行动都要和部队配合,也被笑称这部戏的“男主角”其实是潜艇,需要随着它的“档期”来进行拍摄。

  由于潜艇内空间非常狭小,剧组三百多号人在潜艇中的调度成为了重中之重,既要保持拍摄的正常进行,又不能因为工作人员太多而损坏潜艇内的精密仪器,所以拍摄设备的摆放很有难度,很多画面的拍摄都需要精心协调取景,找到一个合适的角度来展现。

  为了更好地展现潜艇中的生活,剧组多次下到基层潜艇部队去进行采访,体验生活。赵宝刚就曾随海军潜艇潜入海底,感触就是潜艇里面空间特别狭小,全是管道,“我的头磕碰了好几回,床铺上下间距50厘米,我一起身就磕脑袋。”赵宝刚认为最难以忍受的是孤独,一个舱室几个人三班倒,没有太多交流的机会,这个样子一个星期还可以忍受,几个月下来精神压力会非常大,所以剧中专门设置了为潜艇兵做心理疏导的女军医角色。

  难点2 全新人阵容,有点忐忑

  赵宝刚向来以“造星”高手著称,但在《深海利剑》中却没有一个明星,以至于在开播发布会现场,赵宝刚还为此“道歉”,“实在是对不起大家啊,这一队‘海军官兵’没有一个熟人,全是生脸儿啊。”赵宝刚已经很久没有起用“全新人”阵容来拍摄电视剧了,而这次的《深海利剑》从主演到配角大部分都是“90后”的新人演员,对此他也表示“心里有点哆嗦”。“我心里其实还是有点忐忑的,因为这次比较大胆,全部用的新人,没有一个明星,所以可能也会给市场造成一点‘混乱’。但是一部作品我希望未来是要给我们空间和时间潜心去搞创作的,而不是给我们空间和时间去算演员的档期,那样是拍不出好的作品的。”

 

   1 2 下一页  

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121386753